Сбер сократил срок торгов в банкротстве до 6 месяцев 19 сентября, 12:10

В эксклюзивном интервью исполнитель одной из главных ролей рассказал о сериальных тенденциях и ощущении счастья
Алексей Анищенко Из личного архива актера
Алексей Анищенко

Мистический детектив "Лиса" (16+) — история о женщине-криминалисте, которая в результате несчастного случая обретает ментальное зрение, позволяющее видеть ложь. Одну из главных ролей в проекте исполнил актёр Алексей Анищенко. В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia актер рассказал о сериальных тенденциях и ощущении счастья.

— Фильмы и сериалы о любви создают для зрителей, конечно же, романтическое настроение. А сериал "Лиса" (16+) — это какое настроение по вашим ощущениям?

— "Лиса" (16+)  — мистический детектив, и мистическая линия у авторов данного проекта получилась. Поэтому, я думаю, что, конечно, он должен создавать таинственно-завлекающее настроение, чтобы в нем было интересно находиться, было интересно следить за перипетиями событий, пытаться самому себе дать какие-то ответы.

— Вашей партнершей в этом проекте стала Олеся Фаттахова. Вы были знакомы ранее или впервые работали вместе?

— С Олесей мы работали впервые вместе, но надеюсь, не в последний раз.

— Сериал "Лиса" (16+) позиционируется как мистический. А вы верите в знаки? Можно назвать вас суеверным человеком?

— Не то, чтобы я суеверный человек, но в знаки, конечно же, я верю. Я верю в божественное провидение, в то, что у каждого из нас есть карма, что мы уже не раз перерождались на этой планете. В данной жизни у каждого из нас есть определенные уроки, которые мы должны пройти, определенный путь, который себе запланировала наша душа. Поэтому я смотрю на все пребывание в данной игре под названием "жизнь" как на нечто божественное, на нечто-то, что где-то свыше нас было спланировано нашей душой, Богом. Я смотрю на жизнь с точки зрения высших сил. Наверное, это можно назвать мистическим взглядом. И, конечно же, я верю в знаки судьбы, в божественные знаки.

Из личного архива

Алексей Анищенко. Из личного архива

— В этом проекте героиню Олеси Фаттаховой Веру Лисицыну сокращенно называют Лиса. А у вас в школе, студенчестве или даже сейчас есть какие-то прозвища?

— Обычно прозвища дают по фамилии. У меня ни в детстве, ни в студенчестве, ни сейчас прозвищ не было и нет.

— Сейчас стало особенно модно снимать фильмы и сериалы, основанные на реальных событиях. Зачастую они касаются сложных или страшных этапов в жизни людей, нашумевших историй, связанных с убийцами, маньяками. Поправьте, если не так, но как будто бы иногда, глядя на эти работы, кажется, что происходит подмена понятий и есть некая романтизация героев и их поступков. А как вы считаете?

— Мне кажется, что подмена понятий начала осуществляться еще в 90-х годах, когда в нашу страну вошел так называемый капитализм, западные взгляды, псевдосвободы и так далее. А так как искусство очень серьезно влияет на людей, то, конечно же, через него действовали в первую очередь. И сейчас мы все страдаем, потому что у нас исчезли интересные герои из кино, такие, как были раньше — инженеры, учителя, еще какие-то герои простых профессий. Сейчас все довольно упростилось, и это нужно исправлять.

— Как и в любой профессиональной деятельности, у человека иногда наступает усталость от работы, может быть, безразличие к тому, что делаешь. Бывает ли такое у вас? И как с этим справиться?

— Усталости от работы у меня практически не бывает, потому что я очень люблю свою работу, свою профессию. И она у нас так устроена, что частенько бывают перерывы между съемками и, наоборот, их хочется заполнять, хочется как можно больше работать. А если я просто устаю от чего-либо физически или морально, то я прибегаю к спорту — в данный момент жизни к бегу, к воркауту и к посещениям бани. Также я пишу стихи, поэтому в творчестве я тоже довольно неплохо выплескиваюсь.

— Как-то вы сказали про себя: "Надо бы потверже стоять на земле, не теряя связь с реальностью". В таком случае, можете ли вы назвать конкретные вещи, которые делают Алексея Анищенко счастливым, или это всегда что-то эфемерное, неопределенное?

— Я сказал эту фразу, когда я был еще юн. Ее смысл в том, что я всегда был не бытовым человеком, который реальность со всеми ее шероховатостями, взаимоотношениями не очень любит. Я всегда искал свои миры в поэзии, в искусстве, в кино, в мистике, в исторической литературе. Но мы все находимся в обществе, общаемся с людьми, и здесь слишком оторванным от всех бытовых аспектов быть нельзя, иначе ты витаешь в облаках, и у тебя многое по жизни может не получаться. А меня делает счастливым то же, что и всех людей — здоровье моей семьи, моего прекрасного сына, работа, которая очень важна для меня, и с финансовой точки зрения, и с точки зрения морального удовлетворения, творчество, без которого я жить не могу. Прежде всего, это поэзия, но также я пишу сценарии, в будущем попробую себя в режиссуре.  Счастье моих близких делает меня счастливым, реализация каких-то своих задуманных планов, небольшие личные победы. И, конечно, самосовершенствование, когда ты становишься немного лучше, немного добрее. Необходима постоянная работа над собой, и когда ты видишь плоды, результаты этого всего, видишь, что ты не зря проживаешь эту жизнь — все это приносит мне счастье.

— Знаю, что ваш второй дом, — это остров Самуи. В одном из интервью вы признавались, что время, проведенное в Таиланде, — лучшее в вашей жизни. Почему?

— Я сейчас немножко пересмотрел этот вопрос и думаю, что каждый день, прожитый мной, это лучший день в моей жизни.  Сейчас каждый день в моей жизни я считаю самым счастливым и прекрасным. И благодарю за это Бога. А Самуи я люблю, потому что я там был очень много раз. Во время пандемии мы с семьей там были почти целый год. У меня там произошло очень много открытий. Я познакомился с буддизмом, начал медитировать. Это потрясающее, красивое место, которое наполнено какими-то божественными провидениями, знаками, очень много чего интересного происходит. Плюс мне нравится и тайская культура, и буддийское мировоззрение, все монастыри, которые там есть, океан потрясающий. Я общался с монахами. Там произошел очень большой скачок в моем духовном развитии.

— У вас вышло уже пять сборников поэзии, если я ничего не путаю. В прошлом году с успехом прошел музыкальный спектакль в Театре имени Пушкина. Что дальше?

— Да, действительно, у меня вышло уже шесть сборников стихов. Спектакль в Пушкинском театре, действительно был, но сейчас работа с ним приостановилась. У меня очень плотный график съемок и думать о спектакле пока некогда. Но надеюсь, что в будущем мы вернемся к работе над ним, А что касается поэзии, то я собираюсь делать то, что делал всегда — просто писать, потому что это мой, как я считаю, дар, это мой талант. И я не имею права этого не делать, и не могу этого не делать. А когда это все выйдет, когда это понадобится людям и понадобится ли, это уже не моя забота. Моя забота писать, а высшие силы решат, как с этим быть и нужно ли это кому-то когда-то.

— Если бы вы сейчас смогли отправить самому себе письмо в прошлое, какие три — совета дали бы?

— Я бы дал бы себе только один совет в прошлом  —  не читать письма из будущего! Вот и все.