Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Врачебную амбулаторию за 42 млн рублей построили в Усольском районе
15 мая, 21:05
Читка пьес на тему "СВО глазами современников" прошла в Иркутском драматическом театре
15 мая, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 15 мая
15 мая, 21:00
Глава Приангарья лично встретился с бойцами, передав 80 автомобилей в зону СВО
15 мая, 20:21
"ОПТИ" усиливает развитие частных АЗС в регионах России
15 мая, 19:22
Автомобилист сбил пешехода на "зебре" в Иркутске
15 мая, 19:19
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
15 мая, 19:16
Движение перекроют на участках Карбышева и Дмитрия Донского в Иркутске
15 мая, 18:33
Иллюзия сильного рубля - что будет с ценами из-за падения доллара
15 мая, 18:14
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 15 мая
15 мая, 18:10
С 16 по 25 мая движение по улице Грязнова в Иркутске будет закрыто
15 мая, 18:05
Прокуратура Братского района через суд защитила трудовые права местного жителя
15 мая, 17:55
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
15 мая, 17:50
Полпред в СФО провёл рабочую встречу с прокурором Новосибирской области
15 мая, 17:50
Уровень воды в Братском водохранилище ниже, чем в прошлом году
15 мая, 17:40

В Иркутской области разрабатывают учебник по истории родного края

Участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания обсудили современные форматы "Разговоров о важном"
27 сентября 2024, 09:39 Политика
В Иркутской области разрабатывают учебник по истории родного края Мария Иванова
В Иркутской области разрабатывают учебник по истории родного края
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современные форматы "Разговоров о важном" для школьников и создание учебника по истории Иркутской области обсуждали сегодня участники Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном собрании Иркутской области и Молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области. Заседание провел спикер регионального парламента Александр Ведерников, пишет ИА IrkutskMedia.

Председатель Заксобрания подчеркнул, что на внеурочных занятиях "Разговоры о важном", которые еженедельно проходят во всех школах Иркутской области, необходимо уделять особое внимание региональному компоненту.

"Как сказал президент России Владимир Путин, главная мысль, которую нужно доносить до детей в рамках уроков "Разговоры о важном", — это любовь к России. Иркутская область — важная часть нашей страны. У нас есть своя уникальная культура, богатая история, красивая природа и главное — талантливые люди. Поэтому однозначно нужно вводить региональный компонент в цикл внеурочных занятий "Разговоры о важном". Для современных школьников рассказы об Иркутской области должны быть увлекательными, вдохновляющими на служение своей малой родине и России. У нас много известных, харизматичных земляков, которых необходимо приглашать на такие занятия. И лучшие практики, которые есть в некоторых образовательных учреждениях, надо распространять на все школы", — сказал Александр Ведерников. 

По словам заместителя министра образования Иркутской области Натальи Красновой, от педагогов и родителей поступали обращения о необходимости использования дополнительных методических материалов, например, фильмов и видеороликов, чтобы уроки были понятными каждому школьнику. Помимо этого, представители областного минобра обсуждают с руководителями школ возможность приглашать на "Разговоры о важном" спикеров из разных сфер.

По мнению депутатов молодежного парламента, к такой работе можно подключать общественные организации патриотической направленности. Участие в создании материалов для "Разговоров о важном" также принимают депутаты ЗС. Кроме того, участники заседания предложили сформировать базу постоянных спикеров в каждом муниципальном образовании, которые смогут пройти обучение работы со школьниками на внеурочных занятиях. 

Также Наталья Краснова сообщила о том, что в Иркутской области ведется работа над созданием современного учебника по истории родного края.

"Детям не должно быть скучно на уроках по краеведению, их нужно увлечь. Для этого нужно обсуждать современные форматы такого учебника, его содержательное наполнение. Это тоже действенный инструмент всестороннего и глубокого изучения региона. У нас уже есть свои уникальные проекты, например, учебник "Байкаловедение". Также несколько лет назад наши ученые из Иркутского госуниверситета и Института солнечно-земной физики СО РАН подготовили учебно-методическое пособие по астрономии. Мы понимаем, каким путем идти, и опыт есть в создании учебной и методической литературы. Думаю, и депутаты Законодательного собрания должны поучаствовать в формировании учебника по истории родного края", — подчеркнул Александр Ведерников.

231596
14
51