Агроном Виктория Карелина рассказала, как сохранить морковь и свеклу сочными до следующего сезона. Для этого необходимо соблюдать ряд правил. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Во-первых, постарайтесь не травмировать овощи при уборке.
"Аккуратно складывайте корнеплоды. Травмы, порезы, вмятины станут идеальной средой для развития гнилей и бактерий", — предупреждает специалист.
Во-вторых, ботву следует обрезать грамотно, а именно отступив около 0,5 см от кончика корнеплода. Так вы не повредите сам корнеплод. Если срез все же повредился, его нужно обработать сухой древесной золой.
В-третьих, корнеплоды обязательно надо просушить, иначе они могут стать идеальным местом для развития гнилей. Просушивайте в хорошо проветриваемой тени, избегайте прямых солнечных лучей. Для хранения используйте деревянные ящики.
В-четвертых, морковь и свеклу можно пересыпать слегка влажным речным песком, сухими хвойными опилками или сфагновым мхом. Можно переложить их фитобумагой со спорами полезных бактерий, чтобы защитить от болезней.
И последний пункт. Не забывайте подготовить погреба к закладке овощей. Провести антисептическую обработку серной шашкой, известью и проветрить, пишет сайт "Известия Мордовии" (16+).