Осенью наш организм становится особенно уязвимым к различным заболеваниям. С наступлением холодов важно поддерживать иммунитет и заботиться о здоровье. Одним из надежных способов защиты в этот период являются продукты, богатые витаминами и минералами. Рассказываем, какие фрукты, овощи и специи стоит добавить в рацион, чтобы чувствовать себя лучше даже в самые холодные дни. Диетолог, гастроэнтеролог и исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова рассказала, какими продуктами следует разнообразить рацион осенью, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам специалиста, в первую очередь необходимо добавить корнеплоды с низким содержанием калорий: тыкву, морковь и свеклу. Эти продукты не только укрепляют иммунитет, но и благоприятно влияют на зрение и состояние кожи, а также идеальны для кишечника.
Кроме того, диетолог рекомендует добавить в ежедневный рацион облепиху, клюкву, бруснику и черную смородину. Эти ягоды насыщены витаминами С, А, Е, группы В и биофлаваноидами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Также рацион стоит пополнить жирной рыбой — скумбрией и сельдью, которые являются источниками Омега-3 жирных кислот и белка, способствующих укреплению иммунитета и помогающих работе сердца. Орехи и семена станут отличным источником магния и цинка для поддержания нервной системы и иммунитета на время холодного периода, сообщает РИА Новости.