Стекло духовки будет прозрачнее хрусталя: 1 бутылек из аптечки - никакого жира и нагара
09:00
15-летний подросток ушел из дома и пропал без вести в Иркутске
12:59
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
12:51
Сбер рассказал, как будут работать филиалы в майские праздники
12:45
В Иркутской области ликвидировали шесть лесных пожаров в минувшие сутки
12:43
Что нельзя ни в коем случае делать на Радоницу – предостережения для верующих
12:30
Еще одну майнинговую организацию запретили на площадке "Усольехимпрома"
12:09
"Красный шелк": остросюжетная история на фоне дальневосточных красот (РЕЦЕНЗИЯ)
11:52
Установлена причина пожара в Молодёжном Иркутского района
11:35
Рассекреченные архивы о преступлениях нацистов выставлены в Заксобрании Приангарья
11:16
Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
11:15
Подростковая этнопреступность: представляют ли дети мигрантов опасность для Приангарья?
11:10
Пара из Иркутска с 17-летней разницей в возрасте снялась в реалити о неравных браках
10:48
Байкальские берега очистили от мусора участники масштабной акции
10:41
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения
10:20
На 16% увеличили интернет-трафик абоненты МегаФона в Иркутской области
10:12

Депутаты ЗС Приангарья обсудили проблемы обеспечения детей-сирот жильем

Во время дискуссии были выдвинуты предложения, которые позволили бы уменьшить очереди на квартиры для данной категорий граждан
1 октября 2024, 10:38 Общество
Депутаты ЗС Приангарья обсудили проблемы обеспечения детей-сирот жильем Алена Соловей, ИА IrkutskMedia
Депутаты ЗС Приангарья обсудили проблемы обеспечения детей-сирот жильем
Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и представители регионального правительства приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам обеспечения детей-сирот жилой площадью. В ходе обсуждения были затронуты проблемы высокой стоимости квадратного метра жилья, ликвидации задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, а также выдвинуты предложения по сокращению очередей на жилье, пишет ИА IrkutskMedia.

Как рассказала замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан, Иркутская область является лидером и в СФО, и в России по количеству необеспеченных жильем сирот. По ее словам, на сегодняшний день более 5 тысяч человек, которые были до 2013 года включены в список, все еще не обеспечены жилыми помещениями. 

Замминистра имущественных отношений Приангарья Андрей Зайцев отметил, что 28 августа 2023 главой региона Игорем Кобзевым была утверждена программа о ликвидации задолженности до 2030 года по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

"С учетом прогнозных показателей общей численности детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Иркутской области, объем финансирования расходов на 2025-2030 годы составляет 64,9 млрд рублей, в том числе 62 млрд рулей — из областного бюджета, а 2,7 млрд рублей — из федерального, что позволит обеспечить жилыми помещениями к 2030 году 16,8 тысячи человек. Для решения жилищного вопроса детей-сирот на 2025 год сформировано предложение в Минстрой РФ о рассмотрении индивидуальных условий субсидирования для Иркутской области в размере 90% за счет федерального бюджета и 10% за счет областного бюджета. Напомню, что обычная практика составляет 75% и 25% соответственно", — рассказал Андрей Зайцев.

Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

Депутаты ЗС Приангарья обсудили проблемы обеспечения детей-сирот жильем. Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

Он также добавил, что в министерство финансов РФ было направлено предложение о выделении дополнительных 1,5 млрд рублей на 2025 год для снижения составляющей нагрузки на бюджет области.

Начальник управления комплексного развития и стимулирования в строительстве Евгений Шведов обратил внимание на высокую стоимость одного кв. метра жилья и объяснил это ограничениями в федеральном законодательстве.

"По действующему законодательству можно строить (приобретать) не больше 10 помещений в объектах недвижимости населенного пункта, где проживает свыше 10 тысяч человек. Соответственно, мы строим дома из восьми квартир. Все благоустройство и парковочные места входят в цену одного квадратного метра. Стройка могла бы быть более эффективной, если бы внесли изменения, которые позволили бы строить 50 помещений, либо наделили субъект правом определять их количество", — рассказал Евгений Шведов.

По его словам, ранее с инициативой внесения изменений в ФЗ-159 о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот выступала Кемеровская область. Так, предлагалось увеличить до 50% предельное число квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном МКД, или увеличить до 50 квартир, либо передать регионам полномочия по определению предельного числа квартир. Соответствующую инициативу поддержало правительство Иркутской области и внесло на рассмотрение в 2014 году.

Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

Депутаты ЗС Приангарья обсудили проблемы обеспечения детей-сирот жильем. Фото: Алена Соловей, ИА IrkutskMedia

Первый зампредседателя правительства Иркутской области Руслан Ситников предложил сократить очередь на жилплощадь через совмещение программ по расселению из ветхого аварийного жилья и по обеспечению детей-сирот жильем.

"Единственный механизм, который мы не используем и который может существенно повлиять на снижение очереди, что заметно по опыту многих регионов, — совмещение мероприятий по аварийному жилью и по сиротам. Но, к сожалению, у нас эти полномочия разделены: полномочия по сиротам — на Минимуществе, по аварйике — на муниципальных образованиях. Я бы хотел дать поручение подумать, как совместить эти две программы", — сообщил Руслан Ситников.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания региона видит решение проблемы в интенсификации стройки.

"Мы выделяем значительную сумму и приобретаем практически все квартиры на вторичном рынке, которые только продаются. Если не начнем в более активных объемах строить, как во многих других регионах, то к 2030 году мы не сможем закрыть всю имеющуюся сейчас очередь. Поэтому стоит задача именно в интенсификации стройки, работе с застройщиками и совмещении полномочий. Однако муниципалитеты не хотят принимать их.

Изначально подразумевалось, что часть квартир в строящемся доме отводится под переселение из ветхого аварийного жилья, часть — детям-сиротам. Заксобрание даже делало парламентский запрос, который и сейчас на контроле. Но муниципальное сообщество на данный момент против передачи этих полномочий. Они хотят, чтобы эти полномочия обеспечивались деньгами. Без строительства мы эту задачу не решим. Вопрос держим на контроле", — рассказал Дмитрий Мясников.

По итогам круглого стола будут сформированы решения и согласованы с участниками дискуссии. В рамках подготовки бюджета эта тема будет поставлена на контроль депутатами ЗС,

231596
14
48