А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
14:00
На аукционе в рамках фестиваля "Русское лето. ZaРоссию" собрали средства для бойцов СВО
21:37
В Иркутской области прошел кубок губернатора по конным скачкам
21:21
Обзор самых популярных новостей за 30 августа
21:00
Электричество частично отключат в Иркутске и на Байкальском тракте 31 августа
19:58
Электричество отключат в Свердловском районе Иркутска и Марковском МО
19:33
Бесплатный проезд, протезы, компенсации - положено всем по одной справке еще до пенсии
18:40
В образовательных учреждениях Приангарья прошли антитеррористические учения
18:28
На труднодоступных территориях Приангарья начались досрочные выборы главы региона
18:12
Страшное ДТП с участием большегруза и иномарки произошло на объездной Ангарска
17:35
10 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутской области в августе
15:24
В Иркутске открылся путепровод через железную дорогу на станции Батарейная
14:24
Глава региона сообщил о ряде технологических нарушений на объектах ЖКХ в Приангарье
13:53
Путепровод на станции "Батарейная" в Иркутске ввели в эксплуатацию
13:09
При надзоре прокуратуры отремонтировали путепровод на Батарейной в Иркутске
12:44
Баня загорелась от удара молнии в Иркутском районе
12:10

7 октября: с особым удовольствием ели в этот день борщ

В этот день часто играли свадьбы
Кубанский борщ Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Кубанский борщ
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на Календарь событий.

Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он "воспрещает девам вступать в брак". Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

На Руси на Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.

С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. "День убегает лошадиным скаком", — говорили люди. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето. 

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. "На Феклу дергай свеклу", — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: "Красный пан в яму упал"; "Лошадь в ограде, хвост на горе".

190699
14
94