"Сила духа и вера в себя": певица ANILEDA о фолк-музыке и съемках клипа на Байкале
31 октября, 17:10
Женщина попала под поезд в Братском районе
16:51
17 млн рублей направлено на создание "Семейных мастерских" в Иркутской области в 2025 году
16:44
Снежной ожидается в Иркутске предстоящая неделя
16:06
Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в детсаду в Приангарье
15:55
Воспитатель детсада уволена после жалобы на жестокое обращение с детьми в Усолье-Сибирском
15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
15:05
Словесная перепалка между мужчинами переросла в конфликт с преследованием в Иркутске
14:38
Игорь Кобзев провел выездное совещание по ремонту казачьего корпуса в Ангарске
13:23
Отремонтировано 5 км дороги на Ольхон
13:11
График работы медучреждений со 2 по 5 ноября опубликован в Приангарье
12:21
Сергей Мирнов назвал дело "ангарского маньяка" приговором мораторию на смертную казнь
11:21
Пьяного рыбака спасли на реке Тагул Тайшетского МО
10:54
Фура перевернулась в Слюдянском районе
10:13
Мокрый снег пройдет в некоторых районах Приангарья в воскресенье, 2 октября
10:00
Индексация на 23%: россиян обрадовали рекордным повышением пенсий
09:30

День беременных: профилактика перинатальной передачи ВИЧ и рождение здоровых детей

Современные методы профилактики и лечения позволяют снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до менее 1% или вовсе его исключить
9 октября 2024, 10:59 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области на учете по беременности с диагнозом ВИЧ-инфекция находится в среднем 500 женщин в год. Миллионы женщин по всему миру сталкиваются с вызовами, связанными с ВИЧ-инфекцией, и важно напомнить, что рождение здорового ребенка возможно даже в семьях с ВИЧ-позитивными родителями, пишет ИА IrkutskMedia.

"Рождение здорового ребенка в парах, где оба будущих родителя живет с ВИЧ-инфекцией — одна из приоритетных задач которую ставит перед нами государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года. Современные методы профилактики и лечения позволяют снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до менее 1% или вовсе полностью его исключить.

Каждая здоровая женщина, которая становится на учет по беременности, минимум три раза проходит обследование на это заболевание и если результат на ВИЧ-инфекцию положительный, то оперативно определяется тактика ведения пациентки и к моменту родов при соблюдении всех рекомендаций медицинских специалистов она уже выходит с неопределяемой вирусной нагрузкой, что дает гарантию рождения здорового ребенка", - говорит главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции минздрава РФ в Сибирском Федеральном округе Юлия Плотникова.

За последние три года в Иркутской области перинатальная передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку стабильно не превышает 1%. Так, в 2022 году в Иркутской области 610 женщин с диагнозом ВИЧ-инфекция родили 610 детей, из которых диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился у 6 детей. В 2023 году 466 женщин с ВИЧ-инфекцией родили 469 детей, у одной из пациенток родилась здоровая двойня, 5 детей с положительным ВИЧ-статусом. В 2024 году за 9 месяцев 352 женщины с ВИЧ-инфекцией родили 354 ребенка, также одна здоровая двойня, 4 ребенка с ВИЧ-инфекцией. 

"Контроль за состоянием репродуктивного здоровья лежит в первую очередь на первичном звене здравоохранения, где скринингу на ВИЧ-инфекцию, в том числе, должно уделяться большое внимание. Женские консультации также не должны оставаться в стороне и при обращении к ним при планировании беременности, все вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья и базовых скринингов на инфекции передающиеся половым путем должны быть пройдены в обязательном порядке для обоих партнеров", — разъясняет Юлия Плотникова. 

Заведующая отделением материнства и детства Иркутского Центра СПИД Евгения Скворцова отмечает, что в отделении материнства и детства все их пациентки наблюдаются как с момента первичной постановки диагноза, так и при планировании беременности.

"Мы подключаем к наблюдению мультидисциплинарную бригаду. С пациентами постоянно работает и наш медицинский психолог, который также консультирует пары, где один из партнеров партнер ВИЧ-положительный или оба партнера живут с ВИЧ-инфекцией. Мы создали все условия, чтобы будущие мамы получили весь спектр необходимых консультаций и сопровождения во время планирования и течения беременности. Благодаря такому подходу пациенты успешно рожают первого, а потом второго и третьего здорового ребенка", — уточнила она.

На сегодняшний день, те дети, которые родились более 20 лет назад с ВИЧ-инфекцией, рожают уже своих здоровых детей в дискордантных парах. С каждым годом их количество увеличивается.  

В период беременности и подготовки к ней важно соблюдать все рекомендации медицинских специалистов. ВИЧ-инфицированым женщинам рекомендуется проходить регулярные обследования и получать антиретровирусную терапию (АРТ) во время беременности. Также важно, чтобы женщина репродуктивного возраста живущая с ВИЧ-инфекцией еще до наступления беременности принимала АРТ.  Будущие родители должны быть осведомлены о возможностях снижения риска передачи ВИЧ. Информирование о методах безопасного зачатия особенно актуально для дискордантных пар, где один из партнеров является ВИЧ-позитивным, а другой — нет. Обеспечение доступа к качественным медицинским услугам также является залогом рождения здорового ребенка¸ а поддержка со стороны общества и отсутствие стигматизации и дискриминации играют ключевую роль в успешной профилактике.

Научные исследования показывают, что при соблюдении всех рекомендаций и правильном подходе к лечению, пары с разным статусом ВИЧ становятся родителями здоровых детей. 

Для получения дополнительной информации о профилактике ВИЧ-инфекции в Приангарье можно обращаться по телефону бесплатной и анонимной горячей линии 88003502299 Иркутского областного Центра СПИД

231598
14
48