Капризный июль: Приангарье вновь накроют грозы, ливни и ветра в начале грядущей недели
13:14
Электричество частично отключилось в Куйбышевском и Октябрьском районах Иркутска
18:35
Полицейские разыскивают 16-летнего юношу в Иркутске
18:10
Владимир Якушев объявил о старте акции "Собери ребенка в школу"
18:09
Пьяный 41-летний живодёр сбросил собаку с железнодорожного моста
17:59
"Потомственная колдунья" подожгла траву для обряда в промзоне Иркутска - МВД
17:50
Иркутская область заняла второе место среди субъектов СФО в рейтинге Минпромторга
17:34
В Иркутске для семей единороссы организовали экскурсию в кинологический центр
17:24
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17:04
Депутат думы Иркутска Александр Панько рассказал о работе за первое полугодие 2025 года
16:53
Археологи ИГУ обсудили с коллегами экспедицию на встрече в Цзилиньском университете в КНР
16:51
В Шелехове 45-летний мужчина организовал наркопритон в своей квартире
16:35
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
16:26
Движение по Верхней Набережной в Иркутске ограничат до 1 августа
16:26
Повышенную пенсию получают более 6 тысяч жителей Приангарья за работу в с/х
16:16
Депутаты ЗС ведут работу по выявлению проблематики на территориях Иркутской области
15:55

Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский рассказал о планах на текущий созыв

Народный избранник обсудил проведение предвыборной кампании и работу с избирателями
Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский из личного архива Сергея Калиновского
Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский
Фото: из личного архива Сергея Калиновского
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 сентября в Иркутске состоялись выборы в думу, после которых состав представительного органа обновился почти на треть. В текущий созыв вошли 12 новых депутатов, в том числе директор МУП "Комбинат питания Иркутска" Сергей Калиновский, избранный по округу №11 в Октябрьском районе. Активно проведенная предвыборная кампания и тесное взаимодействие с жителями стали залогом его победы на выборах. В настоящее время с народный избранник только включается в работу, но уже наметил векторы деятельности по преобразованию территории. О планах на текущий созыв, взаимодействии с избирателями и проведении предвыборной кампании Сергей Калиновский рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

— Сергей Анатольевич, почему вы решили стать депутатом думы Иркутска?

— Работая на муниципальном предприятии, столкнулся с рядом проблем разного характера, которые тяжело решать, будучи просто директором комбината питания. Еще три года назад я начал задумываться о том, чтобы стать депутатом. Было сделано предложение пойти на выборы. Во время предвыборной кампании я встретился и пообщался во дворах с огромным количеством людей, которые поделились существующими проблемами. Теперь у меня появились новые обязательства перед людьми: во-первых, перед комбинатом, на котором я продолжаю свою работу, во-вторых, перед жителями избирательного округа №11.

— Расскажите о своей жизни до того, как вы решили стать депутатом.

— Я родился в Иркутске в семье бухгалтера и инженера. Обучался в средней школе №2, потом окончил педфак в медицинском университете. Некоторое время работал в сфере медицины по направлению фармакологии. Моим последним местом работы на коммерческом предприятии стала российская фармацевтическая производственная компания, где я проработал в должности руководителя одного из подразделений по Сибири и Дальнему Востоку. Позже я столкнулся с тем, что дальнейшее развитие в организации оказалось невозможным, поэтому перешел в МУП "Иркутская аптека". Проработав там год, я устроился в МУП "Комбинат питания Иркутска". Здесь я работаю уже более двух лет.

Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— Вы впервые принимали участие в выборах в думу? Как вы проводили предвыборную кампанию?

— Это были мои первые выборы в думу Иркутска. Меня пугали, что будет трудно выстраивать общение с людьми напрямую. Однако я получил хороший жизненный опыт во взаимодействии с разными людьми благодаря работе в фармацевтической отрасли. Поэтому мне было достаточно легко проводить предвыборную кампанию, я даже получал от этого некое удовольствие. Я приходил на встречи очень вымотанным после работы, а уходил уже в хорошем физическом и духовном состоянии. В течение месяца я проводил по две встречи ежедневно с понедельника по четверг. Всего я провел более 30 встреч. Я высоко оценивал свои шансы на избрание в представительный орган и был уверен в победе.

— Почему вы решили избираться по одномандатному округу №11? Что вас связывает с территорией?

— Я живу рядом, в соседнем округе №17. Передо мной стоял выбор между двумя округами. Округ №11 оказался мне ближе по духу, потому что округ №17 в большей степени застроен новыми домами, соответственно, там сложнее вести диалог с населением. На моем округе это делать проще — старые дворы мне ближе. Я выбрал центр города, поскольку здесь я живу, работаю, и все это пространство для меня знакомо.

— Расскажите о вашем текущем роде деятельности. Как вам удается совмещать политическую работу с вашей основной деятельностью?

— Комбинат питания Иркутска — это крупное предприятие пищевой промышленности. На предприятии трудятся более 1,5 тысячи человек. Ежедневно мы кормим около 85 тысяч детей — это все детсады и практически все школы Иркутска. На предприятии действуют два крупных производства — молочная продукция и замороженные полуфабрикаты. В Иркутске работает около 50 собственных магазинов. Основное направление работы, конечно, социальное — то есть обеспечение питанием детей. Пока что я втягиваюсь в работу депутата. По большей части сейчас решаю организационные моменты, но жители уже звонят и пишут.

из личного архива Сергея Калиновского

Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский. Фото: из личного архива Сергея Калиновского

— Вы стали депутатом по избирательному округу №11. Какую цель вы ставите перед собой на депутатский срок?

— Реализовать наказы жителей и все планы, которые я задумал, а также вывести комбинат питания на новый уровень работы. Конечно, я заинтересован в том, чтобы все были довольны, в том числе дети, которые ходят в детские сады и школы. Когда они будут довольны, то и родители будут удовлетворены. Это моя первоочередная цель.

— Какие запланированные вами работы уже проводятся на территории вашего округа? 

— Сейчас, пока нет бюджета, мы в основном можем делать лишь простые вещи. Поэтому я собираюсь проводить юридическую работу и отрабатывать вопросы документально, а также непосредственно взаимодействовать с жителями Иркутска, потому что от их инициативы зависит многое. Если жители не будут ничего делать, то проблемы и не будут решаться. От инициативы горожан зависят результаты голосования за размещение того или иного объекта во дворе — детской или спортивной площадки, преобразование мусорной площадки, а также спил деревьев.

Кстати, еще перед выборами мы провели акцию "Добрые дела", убирали деревья, ремонтировали двор и площадку на улице Партизанской, обустраивали лавочки и проводили асфальтирование. Также я организовал совместно с жителями акцию по высадке деревьев во дворе одного из домов.

Кроме того, сейчас ведутся работы по обустройству пешеходной зоны около диагностического центра. Долгое время там была разрушена брусчатка. Раньше я там часто ходил на работу, потом перестал, потому что ноги можно было сломать. 

Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— С какими наказами к вам чаще всего обращаются избиратели? 

— Чаще всего жителей беспокоит то, что расположено в непосредственной близости к ним, а именно — дворы, обеспечение безопасности детей в пешеходной зоне, в том числе обустройство переходов через дорогу и светофоров. К сожалению, многие дороги не обустроены тротуаром. В летнее время еще более-менее можно как-то передвигаться, а зимой становится невозможно. Детям приходится идти в школу по проезжей части, потому что место, где мог бы быть тротуар, засыпано снегом.

Кроме того, у нас очень большая проблема с мусорными площадками. Вроде бы все оборудовано, имеется разделение на виды мусора, но в действительности смысла в нем нет, потому что в Иркутской области не налажена переработка мусора. В регионе нет отдельной переработки пластика, стекла и так далее. Я бы предложил оградить мусорные площадки, чтобы доступ к ним был только у людей, которые платят за вывоз отходов. Это позволило бы решить проблему переполненных баков и разлетающегося от ветра мусора.

— С чего начнете решать проблемы жителей территории?

— Во-первых, у меня есть четкий список адресной помощи, выявленной во время предвыборной кампании в ходе дворовых встреч. После выборов ответственные люди на территории связываются со мной и просят начать работу уже сейчас. Во-вторых, я состою в двух комиссиях — по социальной политике и по бюджетной политике.

Я выбрал социальную комиссию, поскольку меня интересуют вопросы питания в детсадах и школах. Чтобы оказывать более качественные услуги, необходимо кое-что реализовать в первую очередь. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы большая часть бюджета была распределена на Октябрьский округ. Естественно, я хочу, чтобы весь Иркутск был красивым, но, прежде всего, хотелось бы, чтобы в хорошем состоянии был Октябрьский округ как центр города.

— Расскажите о своем взаимодействии с избирателями. Как вы выстраиваете работу?

— У меня есть соцсети — "ВКонтакте" (12+) и "Одноклассники" (12+). Кроме того, я предложил создать рабочую группу, которая включала бы меня, моих помощников и людей ответственных по дворам за те или иные проекты. Работа будет выстроена планомерно и поэтапно. Сначала мы решим первоочередные задачи, а далее по уменьшению приоритета. Некоторые проекты будем реализовывать одновременно.

Кроме того, мы планируем и дальше проводить во дворах основные праздники — Новый год, 9 мая, 1 сентября и День защиты детей — так же, как и в период избирательной кампании. Также я собираюсь устраивать во дворах встречи с горожанами. Допустим, провели работу и приняли ее, пообщались с жителями и наметили следующий вектор работы. Это могут быть проблемы, которые мы ранее не обсуждали с жителями. Я уверен, что в течение года возникнут еще идеи.

Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— Остались ли незавершенные вашим предшественником дела? Какие? Собираетесь ли вы доводить их до конца?

— Я встречался с ним (прим. ред. — Андреем Стрельцовым) еще до избирательной кампании. Во-первых, я хотел выяснить, пойдет ли он на второй срок. Во-вторых, я хотел попросить его, чтобы он передал мне незавершённые дела или наказы, чтобы я довел эти проекты до конца.

Один из таких проектов — обустройство территории школы №26 возле Театра кукол на пересечении улиц Советской и Байкальской. Ранее она была необлагорожена. Долгое время думали над решением проблемы — хотели сделать дополнительный блок для школы, но идею не удалось реализовать из-за слишком маленькой площади. Сейчас все проекты направлены на ведение строительства очень больших школ или даже так называемых комбинатов — совместных детсадов и школ. Однако центр города испытывает нехватку площадей — количество жилья растет, а детсадов и школ не хватает, что является реальной проблемой.

Тогда директор школы совместно с учителями и родителями подготовили инициативный проект по обустройству спортивной площадки на открытом воздухе и внесли свои личные средства для его реализации. Для усиления позиций в конкурсе проект был поддержан частной инвестицией, все остальное было профинансировано государством. Строительство площадки запланировано на 2025 году.

— Как обеспечен ваш округ социальными учреждениями?

— Округ испытывает нехватку школ, учебные заведения переполнены. Кроме того, в моем округе расположена поликлиника, которая также не справляется с потоком пациентов. Мне известно, что в работе находится проект под строительство поликлиники в Солнечном, что позволит разгрузить количество пациентов поликлиники №1 на Волжской.

— Что собираетесь сделать в округе до конца года? 

— До конца года я собираюсь проводить именно документальную подготовку по проектам, чтобы с появлением бюджета я смог заняться их реализацией.

231596
14
51