Все на Байкал - бархатному сезону в августе быть
30 июля, 15:13
Многодетный отец из Осинского района погиб в зоне проведения СВО
16:10
Будущее без гепатита становится реальностью!
16:04
В Братске вынесут приговор повару, отравившему десятки людей в кафе
16:04
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
15:18
Медики поезда "Святой Пантелеймон" осмотрели более тысячи жителей Приангарья
15:08
Должник угнал изъятый у него по суду автомобиль в Иркутской области
15:07
В Иркутской области 1 августа сторонники "Единой России" дали старт акции "Лучший друг"
15:04
В первые выходные августа в Иркутской области ожидаются грозы и жара
15:00
Праздники в честь Дня железнодорожника пройдут в городах Приангарья и Республики Бурятия
14:57
12,5 лет тюрьмы получила одна из сутенерш банды Алексея Ленивцева в Иркутске
14:49
В Иркутске вынесли приговор 18 членам банды сутенера Ленивцева
14:31
Прокуратура проверила строительство значимых объектов в Тулуне
14:19
В Иркутске молодежь учили вести политические дебаты по проекту "ПолитЗавод"
14:17
244 жителя Иркутской области пострадали от клещей за неделю
13:46
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
13:40

Глава РЖД предложил лишить Приангарье квоты на транспортировку угля на восток

По словам Олега Белозерова, продление соглашений по перевозке лишит компанию 25 млрд рублей прибыли по итогам 2025 года
Железная дорога Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Железная дорога
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Общество

Глава РЖД Олег Белозеров обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором предлагает отказаться от согласования объемов экспорта угля на восток с некоторыми регионами, в том числе с Иркутской областью. По словам руководителя компании, транспортировка грузов в восточном направлении составляет свыше 30% доходов организации. При этом для транспортировки угля задействовано около 60% Восточного полигона, пишет ИА IrkutskMedia.

Олег Белозеров подчеркивает, что продление соглашений приведет к ограничению вывоза 14-15 млн тонн грузов, которые маржинальнее угля, в восточном направлении, что к концу 2025 года лишит компанию прибыли 25 млрд рублей.

Кроме того, как считает руководитель РЖД, договоры с субъектами могут спровоцировать недофинансирование инвестпрограммы организации, из-за чего часть строительных проектов консервируют, а около 30 тысяч сотрудников могут попасть под сокращение.

Владимир Путин поручил рассмотрение данного вопроса зампредседателю правительства РФ Виталию Савельеву и главе министерства энергетики страны Сергею Цивилёву.

По словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, в настоящее время компании невыгодно брать долговременные обязательства перед угледобывающими регионами, поскольку для РЖД уголь является низкомаржинальным грузом. Вместе с тем Восточный полигон испытывает дефицит пропускной способности сильнее всего, считает эксперт. Кирилл Родионов отметил, что РЖД выгодно диверсифицировать грузопоток на Восточном полигоне, что повлечет увеличение выручки, которая частично реинвестируется в строительство новых мощностей, сообщает "Вгудок" (18+).

Напомним, что ранее на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов губернатор Иркутской области сообщил, что отгрузка угольной продукции по железной дороге увеличилась поти на 3%. Глава Приангарья уточнил, что этому способствовало заключенное при поддержке правительства РФ соглашение с РЖД о гарантированных объемах вывоза угля на этот год.

Добавим, что предприятия угольной промышленности периодически сталкивались с трудностями отгрузки угля по железной дороге. В марте 2022 года всерьез заговорили о проблеме, когда экспорт угля из уже исчерпавшей квоту Иркутской области был приостановлен. Спустя некоторое время ситуацию удалось стабилизировать.

При этом угольные предприятия региона далеко ни первый раз сталкиваются с проблемой экспорта угля в восточном направлении. Как сообщили на предприятии "Востсибуголь", компания на протяжении нескольких лет неоднократно сталкивалась с проблемой системных ограничений. Данная ситуация, в том числе негативно влияет на экспортные отгрузки.

В апреле 2022 года ситуация с вывозом продукции предприятий угольной промышленности Иркутской области стабилизировалась. Власти Приангарья провели переговоры с РЖД. Стороны договорились держать ситуацию на постоянном контроле, согласовывать объемы по перевозке угля ежемесячно, чтобы не допустить простоев в работе угольных компаний в моногородах.

В конце 2023 года правительство Иркутской области и РЖД подписали соглашение, которое гарантирует Приангарью в 2024 году лимит для экспорта в 3,3 млн тонн. 

231596
14
48