Врач-невролог, профессор Дерья Улудюз рассказала, как рацион человека влияет на состояние его памяти. Она отметила, что людям, которые страдают забывчивостью, нужно отказаться от фастфуда, так как такая пища подвергает опасности не только сердце, но и сосуды головного мозга, пишет ИА IrkutskMedia.
"Наш мозг поглощает 30% калорий, которые организм получает с пищей. На самом деле все, что вы накалываете на вилку, напрямую влияет на функции вашего мозга и памяти", — подчеркнула специалист.
Растительные масла, богатые омега-6 жирными кислотами, оказывают отрицательное воздействие на функции мозга. Кроме того, рекомендуется избегать употребления энергетических напитков, поскольку они могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Предполагается, что повышенный уровень инсулина вызывает забывчивость.
Также для памяти вредны белый хлеб, картофель, макароны, рис и прочие продукты с высоким гликемическим индексом, так как они резко повышают уровень сахара в крови. Тот же негативный эффект оказывают и продукты с искусственными подсластителями.
Злоупотребление жареной едой ухудшает состояние резервов памяти и вызывает забывчивость, позже это может перерасти в Альцгеймер или деменцию. Частое употребление алкоголя также негативно влияет на функции мозга.
Память серьезно ухудшают продукты, содержащие трансжиры — ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в печенье, маргарине, пирожных, сливках, шоколадных батончиках, картофельных чипсах и других продуктах, передает РИА Новости.