Иногда после готовки хозяйки сталкиваются с тем, что на плите остаются жирные пятна или брызги от масла. Тогда к мытью посуды добавляется еще и очистка плиты. Однако борьба с нагаром и пятнами жира не всегда заканчивается успешно. Для более быстрой и эффективной уборки используйте эти копеечные средства, которые есть всегда под рукой, пишет ИА IrkutskMedia.
1. Уксус и сода. Эти средства подходят практически для всех видов поверхностей, кроме нержавеющей стали. Смешайте белый 9% уксус и воду в пропорции 1:1. Затем перелейте раствор в пульверизатор и распылите его на плиту. Через 15 минут насыпьте на пятна соду, а затем протрите их смоченной в воде тряпочкой. Остатки средств удалите влажной тканью.
2. Мыло и вода. Снимите решетки в плите, удалите остатки жидкостей и пищи. Смочите ткань в мыльной воде и протрите поверхность по направлению волокон. Через 10-15 минут удалите моющее средство влажной тканью. Оставшуюся на плите пригоревшую еду уберите при помощи силиконового скребка. Напоследок еще раз протрите поверхность влажной тканью.
3. Сода и лимон. Эти средства отлично подойдут для стеклянных поверхностей и эмали. В цитрусовом соке содержится кислота, обладающая отбеливающими и антибактериальными свойствами. При этом она не оставляет разводов.
Выжмите сок из лимона на поверхность остывшей плиты и протрите кожурой особо грязные места. Содой посыпьте варочную панель и наблюдайте, как начавшаяся реакция размягчит застарелую грязь. Смочите полотенце горячей водой, отожмите и накройте плиту. Через полчаса при помощи ткани и чистой воды удалите остатки средства.