С начала учебного года в шести регионах России зафиксировали массовые случаи отравлений в образовательных учреждениях. Пострадало несколько сотен человек, включая учеников и преподавателей. По данным Роспотребнадзора, с начала года по 1 сентября зарегистрирован 21 случай отравления, что вызывает обеспокоенность по поводу качества организации питания в школах и детских садах, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия".
Случаи отравлений произошли в Тамбовской области, Коми, Якутии, на Камчатке, а также в Чите и Екатеринбурге. В середине октября 34 ученика и один преподаватель школы №1 города Елизова на Камчатке были госпитализированы с симптомами отравления. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По словам матери одной из пострадавших школьниц, причиной отравления стали блинчики с ветчиной и рыбные пельмени, которые вызвали резкие боли в животе и другие симптомы. В продуктах обнаружили сальмонеллу.
В Екатеринбурге, после обеда в школьной столовой школы №79, пострадали 32 человека. Лабораторно установили возбудитель инфекции — норовирус первого типа. Инфекция была обнаружена как у школьников, так и у кухонного работника, что указывает на возможное нарушение санитарного режима.
В Якутии 30 учеников спортивной школы также были госпитализированы с симптомами отравления. В результате расследования в пищевых продуктах были обнаружены стафилококки. Подобные инциденты были зафиксированы и в Тамбовской области, Чите, а также в детском саду в Коми.
Проблема качества школьного питания в России приобретает масштабный характер. По данным Роспотребнадзора, количество нарушений в организации питания в школах в 2022 году составило около 26 тысяч, в 2023-м — более 19 тысяч, и в первом полугодии 2024-го — 9 тысяч случаев.
"За год на горячую линию "Школьный завтрак" поступило более 2 тысяч обращений от родителей", — отметил эксперт "Народного фронта"Валерий Алексеев.
Эксперты указывают на попытки поставщиков сэкономить на производстве, что приводит к снижению качества продукции. Для предотвращения подобных случаев они предлагают проводить лабораторную экспертизу пищевых продуктов, поставляемых в школы.
Сейчас проводится масштабный мониторинг качества школьного питания. Представители региональных координационных советов проверяют школы, уделяя внимание таким аспектам, как длина перемен и процесс накрытия столов. По состоянию на сегодняшний день, уже проверено 30% школ.