Депутат думы Иркутска Сергей Калиновский рассказал о планах на текущий созыв 18 октября, 15:08

В эксклюзивном интервью актер рассказал о суевериях, режиссуре и утренних традициях
Борис Дергачев ТНТ
Борис Дергачев

Продолжается показ премьеры первобытной комедии "жЫЫЫзнь" (16+) от кинокомпании 1-2-3 Production (16+)  и создателей сериала "Друг на час" (16+). Главные роли в этой комедийной истории исполнили Михаил Галустян, Светлана Ходченкова и Борис Дергачев. В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia Борис рассказал о суевериях, режиссуре и утренних традициях.

— Борис, признавайтесь, испытывали ли на съемках такое ощущение вдохновения и радости, что хотелось бесконечно повторять: "Вот это жЫЫЫзнь!"?

— Это фраза работала как в одну, так и в обратную сторону. Сплошные веселье и радость на съемках, как зачастую многие себе представляют, обычно сопровождаются трудом, переездами, выбором локаций, в общем, работой не всегда в каких-то удачных условиях. Вот, например, съемки сериала проходили в горах. С одной стороны, утром — это, конечно, красиво, солнечно, тепло. С другой стороны, когда солнце поднимается высоко, ты понимаешь, что люди начинают страдать от горной болезни, у них может быть солнечный удар, а еще и обезвоживание. К тому же потом солнце садится и становится холодно. Поэтому, да, мы говорили "Вот это жЫЫЫзнь!" и в случае, когда испытывали восторг от локаций и тогда, когда понимали, что домой со съемок возвращаться 2,5 часа.

— Фильмы и сериалы о любви создают для зрителей, конечно же, романтическое настроение. "жЫЫЫзнь" — это какое настроение, на ваш взгляд?

— Думаю, это аттракцион из эмоций! Это и комедия, и мелодрама и даже драма! Вас ждут 17 серий, и каждый найдет для себя подходящую эмоцию.

— В "Шоу Воли" (16+) вы рассказывали о том, что в сериале играете шамана, единственного представителя племени, кто общается с духами. А вы верите в знаки, в мистику? Можно ли назвать вас суеверным человеком?

— Я не суеверен. Я пришел к этому относительно недавно, но большую часть жизни было наоборот. Однако какие-то приметы или привычки, как их не назови, все равно остаются. Когда-то сестра мне рассказала, что если спотыкаешься на левую ногу, нужно сказать "пустячок", а если на правую, то "все будет хорошо". И до сих пор, спотыкаясь на левую ногу, я про себя говорю "пустячок", а потом уже двигаюсь дальше.

— "жЫЫЫзнь" — это история как будто бы про нас, но живших 33 тысячи лет назад. И сейчас, и в древние времена существовали те же поводы для радости, те же проблемы, те же сложности в отношениях мужчин и женщин. Получается, что это такая воссозданная альтернативная история наших далеких предков?

— Да, все верно. Это те же самые люди, что и сейчас, у которых есть те же самые "хотелки", и они их также воплощают в реальность. Правда, есть что-то интересное в том времени, потому что тогда, например, не было колес и возможности добывать и удерживать огонь легким способом. При всем при этом мне кажется, что в том времени все было честнее, правдивее и искреннее нежели сейчас.

ТНТ

Борис Дергачев. ТНТ

— В прошлом году фильм "Праздники" (16+) стал вашим режиссерским дебютом, не считая пилота сериала "Макрон" (16+) и короткометражки "Однушка" (16+), которую вы сняли вместе с актером Антоном Филипенко. Тогда же вы сказали такую фразу: "Я не режиссер, я актер, я просто играю режиссера". Поменялись ли ощущения сейчас?

— Нет, и я бы не сказал, что эти ощущения когда-либо поменяются. Мы взрослеем, становимся серьезными, особенно когда занимаем руководящие посты. Мне важно, чтобы не приходилось быть серьезным в своей работе и не заставлять людей быть такими же. Мне бы хотелось, чтобы человек занимался тем, что ему нравится, и тогда это понравится и другим. Я совершенно профессионально подхожу и к актерской профессии, и к режиссерской. Но в режиссуре намного больше ответственности за цеха, которые находятся вокруг съемочного механизма. Каждую его шестеренку нужно правильно смазать, завести, и тогда все будет долго и качественно работать.

— Мне очень нравится ваш оптимистичный настрой на жизнь и ваша фраза: "Мы не должны терять внутренний позитив". А вот как его все-таки не растерять, если есть усталость, выгорание, да и просто одолевает грусть?

— Однажды ученик Олега Павловича Табакова сказал мне: "Вот ты встаешь утром на смену, которая начинается часов в 5, бреешься, смотришь на себя в зеркало. И нужно просто улыбнуться и сказать: "А у меня сегодня смена". Вот с этим настроем можно свернуть горы!

— Я была на премьере вашего фильма "Праздники" (16+) в кинотеатре "Октябрь". Тогда мне очень запомнилось стихотворение, которое вы написали и посвятили проекту: душевное, остроумное, очень теплое. Есть ли мысли выпустить, например, сборник стихов от Бориса Дергачева?

— Я же в пандемию еще и картины писал! Кстати, стихотворение для премьеры "Праздников" я сочинил на съемках "жЫЫЫзни". Я и режиссер, и актер, и хореограф, и певец! (Смеется).

Если говорить серьезно, то нужно уделять время своему делу, чтобы довести его до профессионализма. Стихотворение — это творческий порыв, мне не сложно писать. Но у меня не всегда хватает на это времени, потому что есть приоритетные задачи, с которыми мне надо справиться в этом году. Впоследствии сборник стихов может быть и появится, также как и галерея картин, и сольный альбом, а еще и творческий вечер "Песни и мысли Бориса Дергачева". (Смеется). Это все шутки, но в каждой шутке есть доля правды.

— Вы человек, имеющий непосредственное отношение к музыке. Все-таки 8 лет вокала никто не отменял. Какая музыка сопровождает вас каждый день?

— На данном этапе жизни меня сопровождает детская музыка, потому что у меня есть маленький сын Мирон, который возвращает меня в сказочное детство, где играет очень много советских песен из старых мультфильмов, сказок и фильмов. Я включаю пластинки, мы их слушаем и танцуем. Сейчас я проживаю свое второе детство, что и должен делать каждый новоиспеченный родитель.

— 2023 год стал богатым на классные события: у вас родился сын Мирон, были "Праздники", разные кинофестивали. Чем уже порадовал 2024-й?

— Стабильностью! Я могу полгода работать режиссером, а полгода  — актером. Возможностью чередовать эти профессии, не уставая от одной и от другой. Сейчас у меня много предложений в режиссуре, но я не на все соглашаюсь и тщательно выбираю материал. Мне нравится, что в 2024-м я могу управлять своим расписанием, что очень важно.

— В проекте "УТРО.ТНТ" (16+) ведущие ежедневно рассказывают о своих утренних традициях и ритуалах. А у вас они есть?

— Что я делаю по утрам? Просыпаюсь, очень тихо беру вещи, потому что я, жена и сын, мы все спим в одной комнате,  и прохожу в ванну. Оттуда я выхожу человеком, готовым к тому, чтобы ехать на работу. Вот такое мое утро сейчас. Основная традиция — беречь сон своих любимых, чего и я всегда жду от них.

— У нас в Иркутской области есть классные локации для съемок. Один остров Ольхон на Байкале чего стоит! Если бы у вас появилась возможность снять кино или сериал в Иркутске и на Байкале, то что это была бы за история?

— Ооо, я думаю, что это должна быть фэнтези-история про лето и зиму. Я уже вижу кадры с видом на озеро, со сменой погодных условий, снятые через деревья: улетают птицы, лиса пробегает по льду Байкала, потом он тает, рыбаки ловят омуля… В общем, это мистическая история, связанная с озером и магией притяжения к нему.

222821
14