Беру это средство и прощаюсь с въевшимися пятнами на матрасе — разрушаются даже вековые
09:00
Ярмарка вакансий для "Поколения будущего" с "золотыми" перспективами
11:55
26 нелегальных мигрантов выдворены из России судебными приставами Приангарья
11:49
В Нижнеудинске владелицу иномарки привлекли за нецензурную надпись
11:40
Нейросеть создала пуховики в стиле самых узнаваемых зданий Иркутска
10:48
За две недели операции "Анаконда" полиция Приангарья проверила более 30 тысяч автомобилей
10:25
Появились подробности покушения на убийство четырех детей в Балаганске
10:24
Экс-мэр Сергей Серебренников раскрыл правду о выборах мэра Братска
10:16
В Балаганске мужчина поджег дом с бывшей женой и четырьмя детьми
10:13
В Катангском районе Иркутской области закрыты четыре ледовые переправы
09:54
ДТП произошло на пересечении улиц Партизанская и Трилиссера в Иркутске
09:31
ДТП спровоцировало пробку на Глазковском мосту в Иркутске
09:29
Билайн увеличил доступность 4G для жителей более 30 сёл Иркутской области
09:00
До -34°С ожидается в Иркутской области 28 января
07:04
ДТП вблизи автобусной остановки произошло в Саянске
27 января, 21:45
Тренд на вторичное использование смартфонов: крупные российские компании сообщили о совместном проекте
27 января, 21:05

Финансовые эксперты озвучили, к чему готовиться россиянам от высокой ставки Центробанка

Эксперты из Иркутска рассказали, что произойдёт с экономикой и бизнесом, а также как верно распоряжаться деньгами
25 октября 2024, 12:50 Бизнес
рубль freepik
рубль
Фото: freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экономическая и финансовая ситуация в стране сильно зависима от ключевой ставки. Влияние этого показателя на жизнь простых граждан сложно переоценить. Ипотека, кредитование, подорожание продуктов и товаров — малая часть того, на что влияет ставка. В первом полугодии текущего года показатель оставался на уровне 16%, затем происходило неоднократное повышение, и уже завтра, 25 октября, Центробанк может поднять ключевую ставку еще как минимум на один процентный пункт, заявляют ряд опрошенных экспертов. 

Почему в последнее время Центральный банк России начал существенно повышать ключевую ставку, как "запредельный процент" влияет на жизнь россиян, бизнес и экономику — читайте в материале ИА IrkutskMedia.

Реалии высокой ставки Центробанка

Ключевая ставка — это базовый параметр, определяющий стоимость денег, инвестиций, заимствований в экономике, сообщила доцент, доктор экономических наук, директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева.

— Если ключевая ставка растет, то все субъекты экономики, которые каким-то образом связаны со стоимостью денег во времени, ориентируются на нее в своих ставках. Соответственно, банки повышают ставки по депозитам при росте ключевой ставки. Далее закономерно увеличиваются ставки по кредитам, и в целом повышается стоимость капитала. Условный иностранный инвестор, перед которым стоит выбор инвестировать в Китай или Россию, скорее всего предпочтет вложиться в ту страну, где более высокая ключевая ставка, так как она дает более высокую доходность, — сообщила Надежда Грошева.

Эксперт отметила, что высокая ставка, безусловно, замедляет темп развития экономики, бизнеса, сказывается на росте потребительских цен. Так, в настоящее время в одном из ведущих банков страны минимальная ставка по ипотечному кредиту составляет от 24%. При высоком первоначальном взносе, отмечает Надежда Грошева, это просто заградительная ставка. В особенности для тех людей, которые привыкли к более низкому проценту по кредиту и субсидированным ставкам.

— В дальнейшем будет некое замедление рынка кредитования покупки жилья. И, соответственно, замедление всей сферы девелопмента. При высокой ставке бизнес будет меньше реализовывать проектов, так как по факту она является фактором для определения приемлемости бизнес-идеи. Например, если стоимость кредитования составляет 25%, то и рентабельность проектов должна быть выше, — сказала Надежда Грошева.

Также эксперт акцентировала внимание еще на одной макроэкономической истории. Она отметила, что проценты по кредиту снижают сумму налога на прибыль. Соответственно, если растет ставка по кредитам, то увеличиваются и проценты, которые, в свою очередь, относятся на себестоимость. И это, по словам эксперта, несомненно, влияет на рост цен. Потому что все проценты бизнесу нужно как-то "отбивать", в том числе это делается через себестоимость товара.

— По вышеперечисленным причинам государству невыгодно удерживать такую высокую ключевую ставку, так как это замедляет экономику страны. С другой стороны — высокая ставка в настоящий момент замедляет инфляцию. Я предполагаю, что на ближайшем заседании Центробанка возможно повышение ключевой ставки, однако в дальнейшем все же будет ее снижение", — сообщила Надежда Грошева.


Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Налоги. Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Почему Центробанк удерживает высокую ключевую ставку и что является одной из причин инфляции в стране корр. ИА IrkutskMedia рассказала доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры государственного управления и управления человеческими ресурсами ФГБОУ ВО "Байкальский государственный университет" Елена Метелева.

Эксперт подчеркнула, что ставка по кредитам действительно запредельно высока для малого и среднего бизнеса — "это изъян политики высокой ключевой ставки ЦБ". При этом Елена Метелева обратила внимание на то, что предприятия, работающие на сферу ОПК (Оборонно-промышленный комплекс), получают поддержку со стороны федерального правительства. 

— Правительство субсидирует производство жизненно необходимых стране товаров, обеспечивает льготное кредитование предприятий, работающих на сферу ОПК, то есть предоставляет возможность этим предприятиям не обращаться за  кредитами к частным банкам. Также правительство поддерживает сельхозпроизводителей, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Бизнесу, которому такая поддержка сейчас недоступна, необходимо пока набраться терпения, подождать. Понятно, что экономические позиции малого бизнеса сейчас являются неустойчивыми, подвержены серьезнейшим рискам. Как справедливо отмечают экономисты, высокая ключевая ставка делает почти невозможными частные инвестиции, — отметила эксперт. 

По словам Елены Метелевой, насколько можно судить по большинству публикаций и выступлений, эксперты чаще упоминают только об одной стороне рыночного механизма — о производителях. Но хотелось бы напомнить, что нужно также рассматривать другую сторону рыночного механизма — потребителей. 

— Для того, чтобы понять опасения Центробанка по поводу высокой инфляции, следует обратить внимание на финансовую сторону СВО, о чем сейчас не очень принято говорить. Например, до начала спецоперации какой-нибудь мужчина в Иркутской области зарабатывал 50-70 тысяч рублей в месяц. При подписании контракта с Минобороны ему полагаются единовременные федеральные и региональные выплаты (не менее 800 тысяч рублей). За участие в боевых действиях он будет ежемесячно получать свыше 200 тысяч рублей. Соответственно, разница в ежемесячных доходах до и после заключения контракта весьма существенная, доходы мужчин выросли в несколько раз. Таких мужчин в стране сейчас сотни тысяч. За ранения участники СВО получают достаточно крупные компенсационные выплаты (начиная от 500 тысяч рублей). На мой взгляд, такой значительный рост доходов, то есть прирост денежной массы в экономике, неизбежно окажет сильное инфляционное давление на рынок, если не предпринять необходимые предупредительные меры. Именно об этом и беспокоится Центробанк, когда заявляет о необходимости сдерживать высокую инфляцию, — отметила эксперт. 

Елена Метелева добавила, что если бы Центробанк установил сейчас ставку в 3-7%, то основной объем возросшей денежной массы был бы направлен на рынок ипотечных кредитов. При этом, как показала практика последних лет, многие граждане приобретают жилье в ипотеку не для проживания в нем, а с целью инвестиций. "Это своего рода спекулятивный спрос", подчеркнула эксперт.

— Поэтому у Центробанка есть основания устанавливать высокую ставку. При такой ставке люди предпочитают вкладывать средства в банковские депозиты, оформлять накопительные вклады. Центробанк "связывает" эти средства, удерживает инфляционную массу, не позволяет ей "выплеснуться" на потребительский рынок или же обернуться спекуляциями с недвижимостью и еще больше "взвинтить" цены на этом рынке, — сказала Елена Метелева.

На предстоящем заседании ЦБ ключевую ставку, вероятно, либо оставят на прежнем уровне, либо повысят, сообщила эксперт, добавив, что в данный момент снижения ставки пока ожидать не приходится. 

Что будет завтра с недвижимостью 

Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Иркутск. Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Рынок недвижимости в Иркутской области и других регионах страны переживает не самые простые времена. Приангарье среди других субъектов России всегда отличалось активными темпами строительства жилья, в последние годы в регионе в том числе наблюдался рост покупок индивидуального жилищного строительства. Как ключевая ставка сказалась на реализации проектов застройщиков и продажах жилой недвижимости, корр. редакции обсудил с рядом экспертов.

Риелтор Татьяна Рогель сообщила, что ведущие застройщики Иркутска продолжают строительство жилых комплексов, в том числе бизнес-класса. Спрос на покупку жилья остается, однако он существенно ниже показателя прошлого года. Стоимость жилья, как ожидало большинство обывателей, не снизилась.

— Безусловно, застройщикам сейчас сложнее, чем продавцам вторичного жилья. Есть компании, которые вносят изменения в проект и, например, вместо пяти полноценных квартир на этаже, планировка уже включает маленькие студии. Таким образом, застройщик надеется, что студии можно будет лучше продать. Многие компании сейчас предлагают какие-то внутренние рассрочки, траншевые условия. У каждого застройщика примерно 5-7 офферов по оплате объектов недвижимости, — рассказала эксперт.

По словам Татьяны Рогель, в этом году наблюдается существенный спад темпов продаж недвижимости в сравнении с 2022— 2023 годами. Она отметила, что в прошлом году ситуация с объемами продаж жилья оставалась более-менее устойчивой за счет программы господдержки на новостройки. Теперь же после ее отмены процент покупателей снизился.

— Но в любом случае, недвижимость покупают. На покупку квартиры в ипотеку решаются те, кто вынужден приобретать объект именно сейчас. То есть ипотечная ставка в 21-23% не останавливает клиентов, которым действительно нужна недвижимость. Таких покупателей много, потому что вопрос жилья у людей всегда актуален. На мой взгляд, у нас в стране на фоне высокой ставки покупатели уже прошли стадию отрицания и сейчас находятся в стадии принятия. Даже повышение на 1% базовой ставки уже не воспринимается так остро, ведь психологически глобальный рост ставка уже пережили, — отметила риелтор.

Не решаются сейчас приобрести квартиру в ипотеку те люди, которые имеют возможность снимать жилье. Также клиенты, рассматривающие ЖК не эконом, а комфорт-класса, предпочитают свои средства вкладывать в депозиты, переждать, нежели покупать объект.

— Сейчас квартиры в ипотеку приобретаются с условием, что кредит потом можно будет рефинансировать. То есть теоретически можно взять квартиру в ипотеку со ставкой в 23%, а потом при понижении ключевой ставки рефинансироваться — сократить сумму переплаты. Я своим клиентам говорю: "если есть возможность, покупайте сейчас. Цен таких, как сегодня, не будет больше никогда". Ведь как только у нас начнет снижаться инфляция, понижаться ключевая ставка, начнут повышаться цены на жилье, так как все пойдут покупать квартиры, — сообщила Татьяна Рогель.

Риелтор, основываясь на прогнозах аналитиков, в беседе с корр. редакции отметила, что ожидает поднятие ключевой ставки на 1 процентный пункт на заседании 25 октября. Эксперт сферы ипотечного кредитования Екатерина Саломатова также предполагает очередной рост ставки ЦБ.

— Сейчас мы ждем очередного заседания Центробанка и, возможно, повышение еще до 20%. Мы прогнозируем, что так оно и будет, потому что банки уже поднимают свои процентные ставки. Так, на вторичном рынке недвижимости ставки достигли уже 26-27%, а по льготным ипотекам сильно вырос первоначальный взнос — во многих случаях он 50%, в исключительных остался 20%, — отметила она.

Екатерина Саломатова сообщила, что сейчас покупателями на рынке ипотечного кредитования выступают те люди, которые имеют наличные средства. Например, 50% средств от стоимости квартиры. Чаще всего продаются объекты недвижимости в ценовом сегменте до 5 млн рублей. По словам эксперта, в среднем у клиента имеется 1-1,2 млн рублей наличных средств (например, материнский капитал и свои небольшие накопления) для первоначального взноса, остальная сумма становится ипотечной.

— Есть клиенты, которые выводят средства из депозитов для первоначального взноса на покупку жилья в ипотеку. Также бывают случаи, когда люди продают какой-либо свой объект для того, чтобы оформить новую покупку. В целом, рынок перераспределился. Новостройки сейчас рассматривают по льготным ипотекам. Люди, которые приобретают недвижимость с целью инвестиций, рассматривают варианты рассрочек от застройщиков. Вторичное жилье приобретают те клиенты, у которых, опять же, есть свои накопления. Последние также рассматривают такой инструмент, как покупка ставки — за комиссию в банке покупается процентная ставка. То есть покупка квартиры оформляется по ставке в 17%, а не 23%, — сказала Екатерина Саломатова.

В Иркутской области спрос на покупку нового и вторичного жилья сейчас находится почти на одном уровне, "вторичка" немного уступает новостройкам, рассказала Татьяна Рогель. Темпы продаж по программе ИЖС снизились после отмены господдержки.

— По полной стоимости ипотеки стали брать гораздо меньше, так как переплаты образуются колоссальные. Недавно мы с клиентом из Москвы высчитали переплату квартиры в 30 млн рублей, она составила около 140 млн рублей. Есть предположение, что скоро будет более ликвидно приобретать квартиру у застройщиков уже после сдачи дома, а не на "котловане", как это было ранее. Ведь сейчас уже нет таких приятных ипотечных условий, да и в 2025 году условия Центробанка для застройщиков будут ужесточены, что не позволит им использовать траншевые ипотеки, рассрочки и другие офферы, которые сейчас применяются, — добавила Татьяна Рогель.

Эксперт Екатерина Саломатова в беседе с корр. издания также акцентировала внимание на том, что в будущем на рынке недвижимости спрос может превышать предложение. По ее словам, застройщики сейчас реализуют текущие проекты, однако новых строек будет гораздо меньше.

— Пока высокая ключевая ставка, новые проекты не будут выходить на стадию реализации, так как это невыгодно. Поэтому какой-то период времени мы можем наблюдать дефицит, примерно через 1,5 года. Покупательский спрос может превышать наличие именно новостроек. Также сейчас уже наблюдается снижение числа застройщиков, которые готовы работать по программе ИЖС с использованием эскроу-счетов. При этом спрос на ИЖС остается, — добавила Екатерина Саломатова.

По словам Татьяны Рогель, ведущие застройщики Иркутска, несмотря на определенную невыгодность, продолжают строительство объектов. Так несколько компаний возводят в том числе ЖК бизнес-класса. По этим комплексам уже открыты продажи, люди приобретают недвижимость.

— Главные застройщики будут точно продолжать строить жилье, им нестрашна история с высокой ключевой ставкой. Поэтому я не предполагаю возможного дефицита объектов жилого строительства в будущем, — сообщила риелтор.

Финансовая сторона высокой ключевой ставки 

Брютова Ольга

Деньги в руках. Брютова Ольга

Разумно распоряжаться своими средствами важно уметь в любое время, но в особенности это необходимо в период экономических потрясений. Текущая ситуация с ключевой ставкой в стране является тому примером. Как рассказал корр. ИА IrkutskMedia финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, в условиях высокой ключевой ставки граждане отдают приоритет накоплениям. При ставке ЦБ в 19% годовых и банковских депозитах под 20% на год многие граждане предпочитают сберегать деньги, а не тратить их.

— Накопительные счета с высокими процентами в первые месяцы также привлекательны для населения. Однако важно отметить, что не все одинаково финансово грамотны, и банки умело используют это, предлагая продукты, выгодные прежде всего им самим, — подчеркнул эксперт.

Что касается влияния ключевой ставки на рубль, то в текущей ситуации оно не столь значительно, сообщил Владислав Антонов. Курс рубля больше зависит от баланса спроса и предложения валюты, а также от действующих санкций. Высокая ключевая ставка сама по себе не оказывает моментального влияния на курс национальной валюты.

До конца октября доллар может сдать свои позиции до 93,5 рубля, при этом если американская валюта закрепится выше 97 рублей, то к ноябрю она может вырасти и до 98 рублей. По евро курс, вероятно, будет колебаться в пределах 102-107 рублей и 13,1-13,8 рубля за юань.

— Говоря об облигациях при высокой ключевой ставке, могу отметить, что на них наблюдается повышенный спрос как среди граждан, так и среди бизнеса. Особенно популярны облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью от 11 до 15% годовых, а также флоатеры, привязанные к ставке RUONIA. Инвесторы, хорошо разбирающиеся в облигациях, могут получать высокую доходность, умело управляя своим портфелем, — сказал финансовый аналитик.

Также Владислав Антонов сообщил, что негативное влияние высокая ключевая ставка оказывает на акции. На фоне ожиданий дальнейшего повышения ставки и снижения цен на нефть многие российские акции демонстрируют слабый рост. Спрос на акции среди граждан и бизнеса в текущих условиях ниже, чем на облигации или банковские вклады, так как инвесторы предпочитают менее рискованные инструменты с гарантированным доходом.

— На заседании 25 октября ожидается повышение ставки до 20-21% годовых. Это решение будет обусловлено необходимостью борьбы с инфляцией, которая сейчас составляет 5,77% с начала 2024 года и около 8,62% в годовом выражении. Повышение ставки до 20% станет ответом на сохраняющееся высокое инфляционное давление и рост инфляционных ожиданий", — сказал финансовый аналитик.

Добавим, что высокая ключевая ставка в стране действительно оказывает значительное влияние на жизнь граждан, сферу бизнеса и в целом экономику России. Тем не менее, важно понимать, что экономический цикл имеет свои взлеты и падения. Центробанк удерживает текущую процентную ставку исходя из определенных оснований, в том числе пытаясь сдержать рост инфляции. В дальнейшем при определенных условиях процентную ставку так или иначе начнут снижать, что, безусловно, позволит экономике страны встать на путь развития.

190699
14
50