Первые выходные октября в Иркутской области будут теплыми
14:44
Менделеевцы из Приангарья приняли участие в международном форуме "Мировая атомная неделя"
16:45
В Слюдянском районе из-за ДТП перекрыта трасса Р-258 "Байкал"
16:43
В Иркутске будет работать почта от "Ронина"
16:12
В Иркутске спасли коня из подполья заброшенного дома
16:03
Количество пассажиров круизного поезда "Байкальский экспресс" увеличилось на 40%
16:00
Автомобиль такси сбил курьера на мосту в Иркутске - центр погряз в пробках
15:56
С начала года портфель жилой недвижимости Сбера вырос на 24%
15:50
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
15:29
Снег плотным ковром накрыл Саянск 2 октября
15:23
Многоэтажный дом полыхает в Ново-Ленино Иркутска
15:16
В Черемхове вынесли приговор мужчине за пьяную езду и попытку скрыться от ДПС
15:08
В аэропорту Иркутска появилась шестиметровая картина с изображением Байкала
14:58
Юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области состоялось в Усолье-Сибирском
14:50
На 2 рубля подорожал бензин на некоторых АЗС в Иркутске
14:36
Пассажиров вернувшегося в Иркутск самолета отправят в Москву резервным бортом
14:24

Обеспечение жильем детей-сирот обсудили на коллегии КСП в Приангарье

Региональные власти разрабатывают стратегии для сокращения очереди и улучшения условий предоставления жилья
24 октября 2024, 15:49 Общество
Коллегия КСП Мария Иванова
Коллегия КСП
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты Иркутской области обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот, которая остается актуальной для региона. Заседание прошло под председательством Юлии Махтиной. В нем приняли участие председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, председатель комиссии по контрольной деятельности парламента Тимур Сагдеев, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, представители профильных министерств, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и детский омбудсмен Татьяна Афанасьева. Цель встречи — оценить текущие меры и наметить пути решения проблемы, пишет ИА IrkutskMedia.

Юлия Махтина отметила, что проблема обеспечения жильем детей-сирот находится под контролем федеральных органов. 

"Контрольно-счетная палата региона проводит ежеквартальный мониторинг ситуации. Сегодня мы рассматриваем вопрос формирования очереди из детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем, почему ежегодно мы видим прирост их числа", — заявила он.

Александр Ведерников подчеркнул, что несмотря на сокращение числа сирот, ожидающих жилье, Иркутская область остается на первом месте по этому показателю. Он выразил озабоченность по поводу роста стоимости жилья и отметил важность объективной оценки предпринимаемых мер.

"Сегодня благодаря работе Контрольно-счетной палаты мы можем объективно оценить принимаемые меры, увидеть минусы и вместе решить, куда лучше направить наши знания и силы", — подчеркнул спикер.

Аудитор Елена Петрова представила отчет, в котором указано, что на 1 июля 2024 года в очереди на получение жилья в Иркутской области состоит 14456 человек, из них более 10 тысяч — старше 18 лет. В большинстве случаев это дети, чьи родители лишены прав. Несоответствие площади находящихся в пользовании квартир нормативу на одного человека становится основанием для включения в очередь, что создает неравные условия для детей-сирот.

По итогам коллегии аудиторы Контрольно-счетной палаты сформируют перечень рекомендаций региональному правительству. Участники обсуждения предложили обратить внимание на мониторинг очереди предоставления жилья, растущее количество судебных решений, вопрос разграничения полномочий между субъектом и муниципалитетами, а также на обеспечение эффективной работы по сохранению специализированного жилищного фонда.

Заместитель министра социального развития Татьяна Плетан сообщила, что Иркутская область вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта "Вызов", цель которого — сократить число выявленных детей-сирот на 25%. 

Министр имущественных отношений Марина Быргазова акцентировала внимание на необходимости создания правовой базы для эффективного решения проблемы. Она отметила, что жилье сиротам чаще всего предоставляется на основании решений судов, что увеличивает время ожидания квартир.

По итогам коллегии аудиторы КСП сформируют перечень рекомендаций региональному правительству. 

232708
14
48