Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
Читать
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
Читать
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Вызов только для знатоков СССР: сможете узнать всех актеров советских фильмов по фото?
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 февраля
21:00
Появилось видео ДТП на Баррикад в Иркутске - удар был страшный
19:05
Большинство россиян готовы отказаться от зарубежного софта
18:35
12 вахтовок пополнили автопарк компании "Полюс Логистика"
18:19
Киренская райбольница задолжала более 14 млн рублей подрядчикам
17:27
В Братске обсудили сохранение археологических объектов при прокладке газопровода
16:52
В Братске по горячим следам задержали ограбившего пенсионерку мужчину
16:23
В аэропорту Иркутска у самолета не запустился один из двигателей
15:45
В Киренском районе Кирилл Свистелин ответит в суде за отказ от прохождения алкотестера
15:34
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
14:19

Депутаты и представители РПЦ обсудили законодательные инициативы по повышению рождаемости

В ЗС Приангарья прошла парламентская встреча
25 октября 2024, 17:11 Политика
Депутаты и представители РПЦ обсудили законодательные инициативы по повышению рождаемости ЗС региона
Депутаты и представители РПЦ обсудили законодательные инициативы по повышению рождаемости
Фото: ЗС региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы сохранения исторической памяти и духовного опыта поколений обсудили участники II парламентской встречи, которая состоялась сегодня в Законодательном собрании Иркутской области. В ней приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты ЗС, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, настоятели православных храмов, а также руководители областных министерств и представители общественных организаций. Почетным гостем II парламентской встречи стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС региона.

Александр Ведерников подчеркнул, что между Законодательным собранием и Иркутской митрополией всегда было и есть взаимопонимание и сотрудничество. Так, по инициативе Владыки Максимилиана была заложена традиция в дни Иннокентьевских чтений проводить встречу депутатов и представителей Русской Православной церкви.

"Главная тема встречи этого года — память и духовный опыт поколений. В этом свете мы обсудим, как нам сообща противостоять попыткам коллективного Запада переписать нашу историю. Не секрет, что чем дальше от нас победный май 45 года, тем больше появляется лжесвидетелей, псевдоисториков, желающих умалить народный подвиг в разгроме нацистов. Наша общая обязанность — противостоять этому. В год 80-летия Великой Победы в первую очередь нам нужно работать с детьми и молодежью, чтобы у них было правдивое представление о Второй Мировой войне. Нужно опираться на многовековой опыт Русской Православной церкви, потому что уникальный феномен непобедимости русского воинства своими корнями уходит в духовные традиции", — сказал председатель областного Заксобрания.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан рассказал, что во все времена история России была неразрывно связана с православной верой и церковью.

"Тема Победы подводит нас к тому, что мы должны быть едиными. Вся история России: сложная, яркая, победная неотъемлемо связана с участием русской православной церкви, с ее молитвами, подвигом, жертвенностью. И поэтому сейчас, готовясь к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, мы думаем о победе, которую мы должны одержать сегодня над силами зла, проповедующими возвышение одного народа на другим. Мы должны поставить большой заслон и сохранить нашу Россию", сказал митрополит. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений акцентировал внимание участников встречи на традиционных духовно-нравственных ценностях в современной системе образования: "Основные ценности содержатся в Указе Президента России Владимира Путина. К ним, в том числе относятся патриотизм, служение Отечеству, созидательный труд, приоритет духовного над материальным и другие. Об этих ценностях надо рассказывать детям, опираясь на православную культуру".

Кроме того, на II парламентской встрече обсуждалась подготовка к празднованию 300-летия Иркутской Епархии, которое состоится в 2027 году. Александр Ведерников отметил, что депутаты регионального парламента войдут в состав рабочей группы по подготовке к юбилейной дате. Помимо этого, на встрече рассматривались законодательные инициативы по повышению рождаемости, которые представил настоятель Михаило-Архангельского храма, протоирей Евгений Старцев. Их дальнейшее обсуждение проведут на заседании экспертного совета по вопросам демографического развития при Законодательном Собрании Иркутской области. 

Во время парламентской встречи состоялось награждение победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира". Благодарственные письма вручили юным художникам и их педагогам-наставникам. Также Александр Ведерников поздравил с 25-летним юбилеем представителей и учредителей Православной гимназии во имя Святой Троицы в Ангарске. Приветственный адрес спикер ЗС вручил руководителю гимназии Вере Рублик, Благодарственные письма Законодательного Собрания Иркутской области — учредителям образовательного учреждения: настоятелю прихода собора Свято-Троицкого города Ангарска, протоирею Владимиру Килину и генеральному директору ООО "Аграрные технологии" Владимиру Баженову. 

190699
14
51