Шиповник — эффективное природное средство для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ, особенно в сезон простуд. Однако важно правильно его заваривать, чтобы наиболее полно раскрыть все полезные свойства этих ягод. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная рассказала о способах приготовления этого растения, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам эксперта, шиповник обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами. Но с этим растением необходимо грамотно обращаться: во-первых, правильно сушить и замораживать, во-вторых, заваривать не крутым кипятком, а избегать варки ягод.
"Если вы хотите получить максимальную пользу от витамина C, которым богаты ягоды шиповника, настаиваете 30-40 минут, потом можно спокойно употреблять. Можно делать лимонады, компоты, все что угодно", — рассказала Ирина Бережная.
Врач предупредила, что у шиповника есть ограничения, и рекомендовала употреблять его без фанатизма. Так, этот суперполезный продукт противопоказан людям с аллергией на некоторые растения. По словам диетолога, продающиеся в аптеке сиропы шиповника уступают по пользе сушеной и замороженной ягоде, сообщает радио Sputnik.