Чищу целую гору чеснока на раз-два: шелуха сойдет сама
09:00
У сапера на СВО нет права на ошибку
17:25
Иркутяне предпочитают читать фэнтези и Дарью Донцову      
17:18
Мужчину и пять женщин приговорили к срокам за аферу с маткапиталом в Братске
17:18
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
17:15
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
17:11
Вахтовик ответит в суде за попытку контрабанды купленного в Приангарье золота
16:30
Пожарно-тактические учения пройдут в БГУ Иркутска
16:27
После урагана отремонтируют поврежденные крыши 49 домов в Тайшете
16:09
Более 30 раз поезда на ВСЖД тормозили экстренно из-за нарушения правил выпаса скота
16:08
ИГУ запускает бесплатный онлайн-проект для поступающих
16:04
В думе Иркутска обсудили развитие парка "Комсомольский" и размещение рекламных конструкций
15:57
В Иркутске водитель без прав спровоцировал жесткое ДТП с шестью автомобилями
15:43
Аграрии зарабатывают 179 тысяч рублей в месяц в Иркутской области
15:40
Новые выплаты пенсионерам - некоторые получат до 80 тысяч рублей
15:27
Вакансии, статистика, все рабочие дела: самые востребованные специальности в Иркутске
15:18

В Приангарье планируют заготавливать дикоросы для суперфудов и органических продуктов

Дикоросы представляют собой большой инвестиционный потенциал, который пока остается недостаточно востребованным
9 ноября 2024, 11:12 Общество
Дикоросы Правительство Иркутской области
Дикоросы
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), посвященном вопросам повышения качества и эффективности лесовосстановительных работ, а также развитию отрасли дикоросов, обсуждались актуальные вопросы лесного хозяйства и возобновляемых природных ресурсов. Заседание проводил заместитель председателя координационного совета и заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

С приветственными речами к участникам обратились Михаил Козлов, заместитель руководителя Рослесхоза, Геннадий Гусельников, председатель Исполкома МАСС, и Александр Ведерников, спикер регионального парламента и председатель комитета по природным ресурсам и экологии.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Михаил Карнаухов представил обзор состояния лесовосстановления в округе. В обсуждении также принимали участие представители науки, лесной промышленности и других регионов.

Первая тема заседания затрагивала возобновление лесов. Заместитель министра лесного комплекса региона Станислав Опря отметил, что Иркутская область занимает лидирующие позиции в России по объемам лесовосстановления. С 2019 года в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" было восстановлено 940,2 тысячи га леса.

"Эффективность лесовосстановления определяется задачей, поставленной президентом России — к 2024 году достичь 100-процентного соотношения восстановленных лесов к вырубленным и погибшим. Иркутская область уже достигла этого показателя в 2021 году, а в текущем году планируется баланс на уровне 144,4%", — сообщил Станислав Опря.

С 2025 года запланирована реализация нового национального проекта "Экологическое благополучие", который выделит Иркутской области 113 млн рублей на создание и развитие лесного семеноводства и питомников. В частности, модернизация Мегетского лесопитомника позволит увеличить его производственные мощности с 5 до 10 млн сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой в год.

Второй темой обсуждения стала заготовка и переработка пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также лекарственных растений (дикоросов). Участники отметили, что несмотря на значимость этой отрасли, ей мешают ряд проблем, препятствующих развитию и эффективному использованию ресурсов. Обсуждение касалось мероприятий, которые могут повысить конкурентоспособность этой сферы, улучшить безопасность и качество продукции, а также создать новые рабочие места.

"Дикоросы представляют собой большой инвестиционный потенциал, который пока остается недостаточно востребованным. В условиях растущего интереса к суперфудам и органическим продуктам премиального сегмента, необходимо организовать более эффективный сбор и заготовку таких лесных ресурсов. Хотя отрасль развивается, еще предстоит решить несколько вопросов. Участники заседания обсудили необходимость цифровизации и создания единой экосистемы для сборщиков, переработчиков и экспортеров. Все предложенные решения будут прорабатываться с поддержкой МАСС", — подчеркнул Владимир Читоркин.

2
14
48