Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
Читать
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
Читать
Экзотическое растение пытались провезти в Иркутск из Вьетнама
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь 1 из 9 сможет верно ответить на эти вопросы с подвохом — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
09:00
10 мужчин из Братска отправились в зону СВО
15:10
Сотрудники магистрали проводят акции по профилактике травматизма на железной дороге
14:52
В Иркутске инструктор скалолазного клуба ответит в суде за падение 11-летней девочки
14:50
Каратисты из Иркутска одержали победу на 26-м "Кубке Байкала"
14:46
Два человека пострадали в жестком ДТП на Баррикад в Иркутске
14:39
Благоустройство и ремонт дорог провели в округе №34 в Иркутске
14:19
Банк ДОМ.РФ открыл первое отделение в Иркутске – в формате смарт-офиса
14:18
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
14:05
Экзотическое растение пытались провезти в Иркутск из Вьетнама
13:46
Иномарка врезалась в столб на улице Баррикад в Иркутске
13:36
Фуры столкнулись на федеральной трассе "Байкал", движение перекрыто
13:14
Ремонт, уборку и благоустройство территорий обсудили депутаты думы Иркутска
12:50
В Черемхове "колбасному" вору грозит два года лишения свободы
12:49
В Нукутском районе простились с погибшим бойцом СВО
12:30
Иркутский Губернаторский симфонический оркестр выступит в Москве
12:28

В Приангарье планируют заготавливать дикоросы для суперфудов и органических продуктов

Дикоросы представляют собой большой инвестиционный потенциал, который пока остается недостаточно востребованным
9 ноября 2024, 11:12 Общество
Дикоросы Правительство Иркутской области
Дикоросы
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), посвященном вопросам повышения качества и эффективности лесовосстановительных работ, а также развитию отрасли дикоросов, обсуждались актуальные вопросы лесного хозяйства и возобновляемых природных ресурсов. Заседание проводил заместитель председателя координационного совета и заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

С приветственными речами к участникам обратились Михаил Козлов, заместитель руководителя Рослесхоза, Геннадий Гусельников, председатель Исполкома МАСС, и Александр Ведерников, спикер регионального парламента и председатель комитета по природным ресурсам и экологии.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Михаил Карнаухов представил обзор состояния лесовосстановления в округе. В обсуждении также принимали участие представители науки, лесной промышленности и других регионов.

Первая тема заседания затрагивала возобновление лесов. Заместитель министра лесного комплекса региона Станислав Опря отметил, что Иркутская область занимает лидирующие позиции в России по объемам лесовосстановления. С 2019 года в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" было восстановлено 940,2 тысячи га леса.

"Эффективность лесовосстановления определяется задачей, поставленной президентом России — к 2024 году достичь 100-процентного соотношения восстановленных лесов к вырубленным и погибшим. Иркутская область уже достигла этого показателя в 2021 году, а в текущем году планируется баланс на уровне 144,4%", — сообщил Станислав Опря.

С 2025 года запланирована реализация нового национального проекта "Экологическое благополучие", который выделит Иркутской области 113 млн рублей на создание и развитие лесного семеноводства и питомников. В частности, модернизация Мегетского лесопитомника позволит увеличить его производственные мощности с 5 до 10 млн сеянцев древесных пород с закрытой корневой системой в год.

Второй темой обсуждения стала заготовка и переработка пищевых и недревесных лесных ресурсов, а также лекарственных растений (дикоросов). Участники отметили, что несмотря на значимость этой отрасли, ей мешают ряд проблем, препятствующих развитию и эффективному использованию ресурсов. Обсуждение касалось мероприятий, которые могут повысить конкурентоспособность этой сферы, улучшить безопасность и качество продукции, а также создать новые рабочие места.

"Дикоросы представляют собой большой инвестиционный потенциал, который пока остается недостаточно востребованным. В условиях растущего интереса к суперфудам и органическим продуктам премиального сегмента, необходимо организовать более эффективный сбор и заготовку таких лесных ресурсов. Хотя отрасль развивается, еще предстоит решить несколько вопросов. Участники заседания обсудили необходимость цифровизации и создания единой экосистемы для сборщиков, переработчиков и экспортеров. Все предложенные решения будут прорабатываться с поддержкой МАСС", — подчеркнул Владимир Читоркин.

2
14
48