Майнинг под контролем: в Приангарье высвободится до 600 МВт энергии
16 июля, 11:42
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
13:41
Капризный июль: Приангарье вновь накроют грозы, ливни и ветра в начале грядущей недели
13:14
В избирательных округах №4 и №21 депутатов думы Иркутска продолжается благоустройство
13:10
Мужчина лишился иномарки из-за очередного пьяного вождения в Приангарье
13:03
Наркоторговец из Приангарья получил 12,6 лет колонии за оправдание терроризма
12:50
Вахта Победы: амурчане своими силами готовят жилой фонд к зиме
12:44
"Единая Россия" проведёт традиционную акцию "Собери ребёнка в школу"
12:37
"Иркутскэнергосбыт" назвал самую востребованную функцию контакт-центра
12:30
Иркутская область переходит на "цифровой формат" организации обращения с отходами — РЭО
12:29
Депутаты думы Иркутска организовали детский праздник и выставку картин
12:24
Иркутянка заняла у подруги 1,4 млн рублей и перевела их лжеброкерам
12:10
Кондиционер станет лучшим другом в Иркутске: до конца недели ожидается жара
11:46
На утро 17 июля в Иркутской области горит 706 га леса
11:38
В Чунском районе на пожаре погиб мужчина
11:19
В Иркутске ограничат движение по улице Петрова
11:02

Жители Иркутской области подписывают петицию против заниженных норм в рамках дифтарифа

На текущий момент документ подписали 4423 человека
Опора ЛЭП Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Опора ЛЭП
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Петицию в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева против против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию в регионе создали 8 ноября. На текущий момент документ подписали 4423 человека, пишет ИА IrkutskMedia.

В петиции выдвинуты требования о необходимости пересмотра обоснованности введения дифференцированного тарифа на электроэнергию для Иркутской области, принимая во внимание суровые климатические условия и отсутствие газификации. Также предлагается увеличить минимальный порог потребления электроэнергии по минимальному тарифу до 20 тысяч кВт*ч в месяц в зимний период для частного сектора, чтобы снизить финансовое бремя для жителей и создать комфортные условия для использования электроэнергии в качестве отопления.

"Мы, жители Иркутской области, выражаем своё несогласие с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию, который негативно сказывается на условиях жизни и экономическом положении населения региона. Мы призываем руководство Иркутской области и федеральные органы власти прислушаться к потребностям и условиям жизни населения региона и принять меры для обеспечения доступных условий по оплате электроэнергии", — говорится в тексте.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев инициировал публичное обсуждение повышения норм энергопотребления для региона, чтобы отстоять интересы местных жителей. Политик призвал подключиться к решению вопроса депутатов Государственной думы, сенаторов, депутатов Законодательного собрания, лидеров разных политических фракций, ФАС, представителей энергетической отрасли и специалистов службы по тарифам. 

Напомним, что постановление правительства РФ по установлению порогов энергопотребления населением вызвало огромный общественный резонанс. Сейчас эта тема остро обсуждается в регионе. Стоит отметить, что два года назад крупнейшая электросетевая компания Иркутской области проводила различные мероприятия, в ходе которых местным жителям формировалось мнение о необходимости введения дифференцированных тарифов для Приангарья.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, с июля 2024 года в Иркутской области будут введены тарифы с нормированием потребления электроэнергии. Новая норма составит 25 тысяч кВт/ч в месяц. Для городских жителей в первом диапазоне потребления (в рамках указанной нормы) тариф составит 1,58 рубля, во втором диапазоне (от 25001 кВт/ч до 25010 кВт/ч включительно) — 2,57 рубля, а при потреблении свыше 25010 кВт/ч — 4,90 рубля. Для сельских жителей тарифы по трем диапазонам составят 1,106 рубля, 1,799 рубля и 4,90 рубля соответственно.

Некоторые эксперты выразили мнение, что эти показатели могут быть предварительными и возможны изменения в сторону уменьшения диапазонов, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

222821
14
48