Кулич свежий даже спустя неделю: что нужно знать о хранении сдобы
21 апреля, 09:00
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска утром 22 апреля
08:32
В Иркутской области акция "Бессмертный полк" может пройти в обычном формате
07:33
Владимир Путин отметил заметное развитие Иркутска за последнее время
00:42
Мэр Иркутска Болотов рассказал президенту РФ Путину о результатах развития города
00:20
Магнитные бури обрушатся на Землю 22 апреля
21 апреля, 22:53
Пенсии хотят проиндексировать - сейчас её еле-еле хватает на продукты
21 апреля, 21:22
Обзор самых популярных новостей за 21 апреля
21 апреля, 21:00
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 19:35
Не делайте этого в майские праздники - а то сильно ударит по кошельку
21 апреля, 19:33
В Иркутске наградили работников администрации и ветеранов ко Дню местного самоуправления
21 апреля, 19:23
11 тысяч детей в Приангарье заболели ОРВИ за неделю
21 апреля, 19:22
Более 3,3 тысячи культурных мероприятий состоится в Иркутской области ко Дню Победы
21 апреля, 18:55
УК ответит за всё - адвокат рассказала, как оспорить ошибки в квитанциях ЖКХ  
21 апреля, 18:15
Пострадавшие от сильного ветра многоквартирные дома отремонтируют к лету в Приангарье
21 апреля, 18:01
Полиция проводит проверку по инциденту с выброшенным из окна псом в Иркутске
21 апреля, 17:37

Работа в режиме многозадачности. Горный мастер о своем пути в мире золотодобычи

Сотрудник "Полюс Вернинское" рассказал о специфике работы, создании безопасных условий для работников предприятия и выполнении планов
15 ноября 2024, 16:10 Общество Человек труда
Эдуард Зарифуллин Полюс Вернинское
Эдуард Зарифуллин
Фото: Полюс Вернинское
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Горные мастера играют важнейшую роль в золотодобыче, без них невозможно преодолеть путь к кладовым земли. Такой специалист является связующим звеном между инженерами и большой командой работников карьера. Горняк должен держать под контролем каждый квадратный метр своего участка, находить общий язык с разными людьми и не отклоняться от поставленного плана. Драгоценный металл в суровых сибирских условиях дается в руки только целеустремленным, решительным и сильным духом людям. Горный мастер Эдуард Зарифуллин работает в компании "Полюс Вернинское" уже 11 лет. В интервью ИА IrkutskMedia специалист рассказал о своем профессиональном пути, специфике работы, создании безопасных условий труда, а также режиме многозадачности для решения производственных задач. 

— Эдуард Альбертович, расскажите немного о себе. Где вы родились и почему выбрали именно золотодобывающую отрасль? 

— Я родился в деревне Нижнеутяшево Белокатайского района республики Башкортостан. Когда мне было 1,5 года, родители переехали в поселок Балахнинский Бодайбинского района Иркутской области, где я прожил до 19 лет. А потом вместе с женой мы уехали в Белгород, чтобы быть поближе к ее родителям. Там я окончил Белгородский государственный технологический университет имени Владимира Григорьевича Шухова по специальности "Горное дело". Изначально хотел работать механиком, но так получилось, что попал в горные мастера. Мой путь начался с работы пробоотборщиком, потом я стал машинистом бульдозера и досконально изучил технику. Хочу обратить внимание на то, что предыдущий опыт помогает мне на предприятии и в настоящее время. Горным мастером я работаю уже 4 года. 

— Почему вы пришли работать именно в "Полюс Вернинское"? 

— В этой компании работала моя сестра, она подробно рассказала мне о Вернинском, и я решил попробовать устроиться. До этого я работал на другом предприятии, где вахты длились по полгода, а отдых между ними составлял всего лишь месяц, этого катастрофически не хватало, чтобы качественно восстановить свои силы. Конечно, с нынешним графиком (два месяца работы, месяц отдыха) работать гораздо проще.  

— Расскажите о специфике вашей работы? 

— Обычно я просыпаюсь в пять часов утра. В семь начинается рабочий день, который длится 12 часов. Я руковожу людьми, которые добывают руду, задаю им нужное направление и выставляю границы, где нужно "копать", а где нет. Также координирую работу машинистов экскаваторов, бульдозеров, водителей большегрузных самосвалов и других вспомогательных специалистов. То есть я обеспечиваю правильное и, что самое главное, безопасное ведение горных работ. Все должно соответствовать проекту, контурам. Также важно следить за выполнением плановых показателей. Например, стоит задача — добыть 30 тысяч тонн руды ежедневно, мы с командой стараемся придерживаться заданных цифр. Самое важное — отправить нужное количество золотосодержащей руды на фабрику для переработки. 

Полюс Вернинское

Эдуард Зарифуллин. Фото: Полюс Вернинское

— Что вам нравится в работе больше всего? 

— Мне нравится работа с коллективом, многих я знаю уже давно, и мы очень хорошо общаемся. Могу сказать, что за годы работы на предприятии все сотрудники стали мне как родные. Хочу отметить, что я не люблю монотонную и рутинную работу, мне нужно постоянное движение и разнообразие. В компании я работаю в режиме многозадачности, и мне это нравится, такой вид деятельности очень хорошо развивает мозг. 

— Какие видите плюсы и минусы в работе вахтовым методом? 

— Безусловно, вахтовый метод влияет на отношения в семье и стабильность в личной жизни. Плюсы очевидны: два месяца отработал — месяц отдыхаешь. Ну и заработная плата, как мы знаем, значительно выше, чем в городе. Также недалеко от месторасположения предприятия "Полюс Вернинское" до сих пор живут мои родители. По возможности я приезжаю к ним в гости, вижусь с братьями и сестрами. Четко осознаю, что если бы я жил и работал в Белгороде, то было бы очень сложно и накладно прилетать к родным. 

— Много ли молодых специалистов приходит в компанию? Какое напутствие вы им даете перед началом работы? 

— Да, я уже простажировал немало молодых специалистов. Я такой человек — сразу даю понять, что и как нужно делать, объясняю все максимально простым и доступным языком. Конечно, я обращаю внимание новых сотрудников на то, что нужно самому включиться в работу, изучить и понять, как все функционирует.

— Что вас вдохновляет на работу? 

— Меня вдохновляет, когда моя смена выдает больше кубов горной массы, чем предыдущая. Это такая профессиональная гордость и радость за всю команду под моим руководством. 

— Чем вы занимаетесь на межвахтовом отдыхе, может, есть какое-то хобби?

— Я очень люблю путешествовать, с моей женой мы были в разных точках нашей страны и за границей. Нам повезло, что недалеко от Белгорода находится Черное море. Мы садимся в машину, и уже через 10 часов приезжаем туда.

231598
14
48