Высокие процентные ставки по банковским вкладам могут привлечь внимание вкладчиков, однако они несут в себе определенные риски. Директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева напомнила, что в этом вопросе необходимо помнить про действующие налогообложение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Надежда Грошева объясняет, что высокая доходность по вкладам может отвлекать инвесторов от фондового рынка, где деньги направляются непосредственно в реальный сектор экономики. Банки используют средства вкладчиков для выдачи кредитов, зарабатывая на разнице между процентами. Однако вкладчики могут столкнуться с неприятным сюрпризом — это налог на доходы от процентов. Именно об этом многие забывают.
"Уже в этом году часть вкладчиков попала под это налогообложение. Только дело в том, что далеко не все про это подумали, пересчитали и добровольно уплатили налоги. Если этого не сделать самим, то налоговые органы выставят соответствующие платежи, но уже с пени и штрафами", — рассказывает директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева.
Эксперт рекомендовала вкладчикам следить за своими доходами и проверить, удержал ли банк налог НДФЛ. Если он удержан не был, то эксперт посоветовал самостоятельно поставить налог к доплате. Льготная ставка по НДФЛ зависит от ключевой ставки и суммы начисленных процентов по кредитам. Если начисленные проценты превышают установленный законодательством лимит, могут возникнуть дополнительные налоги с той прибыли, которую вы получили. Важно понимать, что те у кого есть вклады в разных банках, превышающие лимит, должны сами просчитывать сумму налога с каждого.
"Эту сумму может просчитать налоговый агент в каждом банке, но физические лица могут сложить сумму всех полученных процентов по вкладам самостоятельно и увидеть какие налоги они должны будут заплатить", — добавила Надежда Грошева.