Чаще всего на Новый год готовят праздничное горячее блюдо — и этим блюдом является гусь. В год Змеи также рекомендуется приготовить гуся.
Шеф-повар поделился рецептом, как вкусно приготовить гуся.
Промойте гуся под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите излишний жир и внутренности, если они есть. В небольшой миске смешайте мед, оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
Обмажьте гуся маринадом внутри и снаружи. Убедитесь, что маринад попал под кожу, чтобы мясо было более ароматным. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на 4-6 часов (можно на ночь).
Яблоки и сливы нарежьте крупными дольками. Лук нарежьте полукольцами. Начините гуся яблоками, сливами и луком. Заколите отверстие зубочистками или зашейте.
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите гуся в жаропрочную форму, накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 2,5-3 часов.
За 30-40 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. Если гусь начинает слишком сильно подрумяниваться, можно прикрыть его фольгой снова.
Гусь готов, когда сок, вытекший из него, становится прозрачным. Также можно использовать кулинарный термометр: внутренняя температура должна достигать 75°C.
Дайте гусю немного отдохнуть (10-15 минут) перед нарезкой. Подавайте с запеченными овощами, картофельным пюре или свежим салатом.