До -18°C похолодает в Иркутской области на предстоящих выходных
10 октября, 15:07
Эти пять пособий перечислят россиянам раньше на 2 дня – новый график выплат за октябрь
18:40
В Ангарске арестованные за пьяное вождение автомобили отдали на нужды Минобороны
18:12
Без электроэнергии осталась часть домов в Куйбышевском районе Иркутска
16:35
Инвалида своевременно не обеспечили жильем в Зиминском районе
16:34
Строительство школы на 1550 мест завершают в Иркутске
16:15
Пожарное депо открыли в деревне Зорино-Быково Иркутского района
15:42
Электричество частично отключилось в Маркова Иркутского района
14:15
На форуме FINOPOLIS обсудили последствия принудительной замены карт
14:15
Игорь Николаев выступит в Иркутске
14:03
Число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
14:00
Мужчина пострадал на пожаре в одной из пятиэтажек в Братске
11:50
Нужно на федеральном уровне актуализировать параметры по газификации - глава Приангарья
11:20
Иван Замотаев & Zamotaev Band выступят 30 октября в Иркутске
11:11
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
11:05
Колесо вывернуло у иномарки после серьезного ДТП в Иркутске
10:40

В Иркутской области будут развивать архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Территория является популярным туристическим центром
29 ноября 2024, 18:30 Общество
Музей "Тальцы" правительство Иркутской области
Музей "Тальцы"
Фото: правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На совещании, проведенном под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, были обсуждены вопросы, касающиеся развития архитектурно-этнографического музея "Тальцы". В июле 2024 года на территории музея состоялось открытие новой уникальной экспозиции под названием "Московский тракт" (6+), которая не имеет аналогов в стране. В рамках трактовой зоны планируется создание 13 разнообразных экспозиций, из которых 10 уже реализованы, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Также в последние годы началась работа над формированием переселенческой экспозиционной зоны, посвященной материальной и духовной культуре народов, которые переехали в Сибирь в результате Столыпинской аграрной реформы в начале XX века. Губернатор предложил рассмотреть возможности улучшения инфраструктуры музея, чтобы сделать пребывание посетителей более комфортным.

"Музей "Тальцы" отнесен к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения и наряду с озером Байкал является популярным туристическим центром. На протяжении последних трех лет активно ведется строительство некапитальных экспозиционных объектов, на которые было выделено из областного бюджета более 110 млн рублей. Развитие музея — это сохранение и защита нашей исторической памяти. При этом его территория должна быть облагорожена и насыщена привлекательной для туристов и жителей региона инфраструктурой", — подчеркнул Игорь Кобзев.

Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина отметила, что тема развития музея требует тщательного подхода, и все связанные с ней вопросы будут рассмотрены в рамках общественного обсуждения с жителями Иркутской области, архитекторами и профессиональным сообществом. Она добавила, что на основе результатов обсуждения будет разработана программа финансирования, охватывающая период с 2026 по 2030 год.

Олеся Полунина также сообщила о проведенном анализе, в ходе которого были выявлены проблемы, требующие внимания по мнению жителей и гостей региона. Эти проблемы касаются навигации, общего оформления, точек питания и удобства для семей с детьми. В результате были сформированы предложения по изменению инфраструктуры, улучшению освещения и организации событийных мероприятий.

Директор Архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов отметил, что на данный момент музей функционирует на 50% своей проектной мощности, и в настоящее время речь идет о его дальнейшей достройке.

"Дело в том, что прежняя программа развития музея несколько устарела. Губернатор Иркутской области поставил перед нами задачу разработать современный вариант. Новая программа включает девять экспозиционных зон, а также вспомогательную инфраструктуру — пункты питания, санитарные комнаты, парковочные места и элементы ландшафтного дизайна. При этом все должно соответствовать исторической действительности. Как сказал наш Президент Владимир Путин, сохранение исторической памяти — это основа для дальнейшего развития страны. В этом плане мы и будем работать дальше", — заявил Владимир Тихонов.

2
14
48