Всего 4 ложки в слив — даже вековой засор вылетит из труб: без химии
09:00
В Иркутске ищут пропавшего 43-летнего мужчину
17:41
"Кубок Байкала" по пожарно-спасательному спорту собрал сильнейших в Ангарске
16:59
Первый автозаправочный комплекс "Роснефти" открылся в Кызыле Республики Тыва
16:55
49-летняя женщина пропала в Иркутском районе
16:39
Пропавшую в Иркутском районе женщину обнаружили мертвой
16:37
Дождь, снег и потепление до +14 прогнозируются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
24-летний Максим Манжеев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
13:39
Вахтовик из Башкортостана возместит почти 150 тысяч рублей за лесной пожар в Приангарье
13:14
Мужчина и женщина погибли в ДТП со самосвалом в Черемховском районе
12:14
В Тайшете мужчина и его 89-летняя мать погибли из-за непотушенного окурка
11:46
В Тайшетском районе большегруз врезался в фуру и загорелся, есть погибший
11:12
Дождь и мокрый снег обещают в Иркутске в воскресенье, 30 марта
10:00
В Чунском районе водитель иномарки погиб в лобовом ДТП на "встречке" с тягачом
09:43
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
08:00
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
07:00

ИГУ снова лидирует в регионе по количеству грантов РНФ

Поддержку получат три исследовательских работы учёных университета
3 декабря 2024, 14:34 Общество
ИГУ Пресс-служба вуза
ИГУ
Фото: Пресс-служба вуза
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИГУ снова лидирует в регионе по количеству грантов Российского научного фонда. По итогам конкурса 2024 года по приоритетному направлению деятельности РНФ "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами" поддержку получат три исследовательских работы учёных университета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Яна Ермолаева, студентка магистратуры биолого-почвенного факультета, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ — "Свет как абиотический и антропогенный фактор и его влияние на организмы малых водоемов и водотоков". Световое загрязнение нарушает биоритмы и экосистемы, особенно в малых водоемах, которые часто содержат уникальные виды. Исследование будет включать определение суточного хода освещенности, выявление триггерных значений освещенности для миграций организмов, а также изучение влияния разных длин волн и интенсивностей света на амфиподу Gammarus lacustris. Результаты позволят оценить пределы устойчивости малых водоемов к к световому загрязнению, что особенно актуально в связи с развитием инфраструктуры около озера Байкал.

Евгений Кремнев, кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой китаеведения ИФИЯМ ИГУ — "Изучение региональной специфики китайского социального управления: новые методологические подходы и стратегии". Проект восполнит недостаток исследований региональных различий в социальном управлении Китая (континентальное/неконтинентальное, центральное/периферийное и т.д.), а также разработает методологию анализа китайских научных работ. В результате будет создана теоретическая база для новых исследовательских подходов, способствующих развитию отечественной социологии и укреплению позиций России в сфере социального управления и регионального развития.

Дмитрий Золотарев, аспирант исторического факультета ИГУ, сотрудник НИЦ "Байкальский регион" — "Динамика каменных индустрий на рубеже плейстоцена — раннего голоцена (начальный и ранний МИС 1) Южного Приангарья". Используя современные методы анализа (3D-сканирование и моделирование, анализ 3D-моделей, scar-pattern analysis (анализ последовательности сколов) и другие), исследователи выяснят особенности технологий обработки камня. В результате будет создана база данных, определен возраст комплексов, требующих уточнения хронологии, выделены технологические традиции в расщеплении камня, определены
основные тенденции динамики каменных индустрий на рубеже плейстоцена-раннего голоцена (начальный и ранний МИС 1) на территории Южного Приангарья, а также определен характер перехода от верхнего палеолита к мезолиту.

Полный список победителей доступен по ссылке.

"В 2024 году по этому конкурсу РНФ ИГУ получил больше грантов, чем другие научно-образовательные организации Иркутской области и Бурятии. Очень активно принимали участие в этом конкурсе сотрудники самых разных подразделений ИГУ, при этом заметно выросла активность представителей социально-гуманитарных подразделений. Результаты конкурса показали, что это очень важный ресурс развития научных исследований в университете: из трех заявок, получивших поддержку, две — социально-гуманитарного направления. Рост результативности социально-гуманитарных исследований, как в сфере высокорейтинговых научных публикаций, так и в привлечении конкурсного финансирования на НИОКР, позволяет закрепить лидерство ИГУ и в этих сферах науки в Байкальском регионе", — отметил проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев. 

231598
14
48