Мы постоянно стараемся сделать свою жизнь удобнее, проще и комфортнее. И совсем не удивительно, что слово "лайфхак" уже прочно закрепилось в нашем обиходе. ИА IrkutskMedia представляет лучшие лайфхаки 2024 года. Наша подборка поможет вспомнить самые интересные и практичные советы почти для любой жизненной ситуации!
Грязь выстрелит из труб: 4 способа добиться идеальной чистоты слива без вантуза
Тематическое фото. pxhere.com
Со временем с засором раковины сталкивается каждый из нас. Часто первым шагом к решению этой неприятной проблемы становится использование вантуза, но что делать, если под рукой его нет? Не переживайте! Существует множество способов самостоятельно справиться с засором раковины.
1. Горячая вода. Залейте шесть стаканов кипятка в слив. Однако, если ваши трубы сделаны из пластика, лучше использовать просто подогретую воду, так как кипящая может повредить сантехнику. Кроме того, можно попробовать наполнить раковину водой, закрыв слив, а затем резко открыть его. Напор воды в таких случаях может избавить от засора.
2. Стиральный порошок. Растворите стакан средства в 5 литрах воды, а затем постепенно вылейте в сливное отверстие. Через некоторое время промойте его водой.
3. Лимонная кислота. Разбавьте в кипятке один пакетик порошка лимонной кислоты и залейте раствор в трубы. Через 20 минут проверьте, насколько свободна проходит вода. Если вам кажется, что засор по-прежнему на месте, вновь повторите алгоритм действий.
4. Пылесос. Для начала проверьте, свободна ли раковина от воды. При необходимости протрите ее досуха. Переключите пылесос на режим выдува и соедините шланг со сливным отверстием. Пусть поток воздуха протолкнет засор в трубах.
Даже лютый нагар слезет со сковородки за секунды — 4 простые хитрости
Тематическое фото. pxhere.com
Нагар на сковороде не только портит внешний вид посуды, но и отражается на вкусе блюд. Но не спешите выкидывать любимую посуду, ведь для ее очистки совсем не обязательно приобретать специальные дорогие средства в магазине, вероятнее всего, "спасатели" для кухонной утвари уже есть у вас дома.
1. Перекись водорода и соль. Смешайте пищевую соду с перекисью водорода до получения пастообразной консистенции. Разогрейте сковороду на плите, затем снимите её с огня и аккуратно нанесите самодельную смесь на загрязнённые участки. Через 10–15 минут удалите нагар мягкой губкой или зубной щёткой. Помойте сковородку средством для посуды.
2. Уксус. Залейте уксус в сковородку и оставьте на несколько минут. Затем натрите сковородку губкой или щеткой для посуды и тщательно промойте.
3. Поваренная соль. Насыпьте в сковороду 300 граммов поваренной соли, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. "Поварите" соль в течение 10–15 минут. Снимите посуду с огня, удалите нагар деревянной лопаткой или губкой, а после промойте сковородку проточной водой.
4. Хозяйственное мыло. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, положите в неё сковороду и полностью залейте водой. Потрите кусок хозяйственного мыла на тёрке. Добавьте стружку в ёмкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте посуду в мыльном растворе на ночь. Утром удалите нагар мягкой губкой и промойте сковородку под проточной водой.
Волосы как у Рапунцель: добавьте это средство в шампунь и вы удивитесь результату
Тематическое фото. pxhere.com
Все мы мечтаем о красивых и ухоженных волосах. А еще многие хотят, чтобы они были очень длинными и шелковистыми. Однако добиться такого эффекта непросто. Он зависит от нескольких параметров, например, правильно подобранных средств для мытья волос. А еще можно воспользоваться "бабушкиными" советами, добавив в свой шампунь одно простейшее средство.
Речь идет о соли. Но не поваренной, а морской. Желательно мелкого помола. Ее нужно добавить в банку с шампунем, либо в порцию средства перед самым применением.
Соль поможет усилить свойств шампуня, чтобы вы смогли очистить кожу головы гораздо быстрее и качественнее. К тому же такой самодельный скраб разбудит ваши спящие волосяные луковицы, тогда волосы будут расти гораздо быстрее. А еще соль обладает мощным антибактериальным эффектом. Так что будет двойная польза.
Но! Будьте осторожнее с этим лайфхаком, если у вас есть проблемы с кожей головы. Соль может усугубить ситуацию. В таких случаях лучше проконсультироваться со специалистами.
Даже самые старые подушки будут благоухать: хитрости от грязи и вони
Тематическое фото. pxhere.com
Подушка касается нашего лица каждый день, поэтому очень важно следить за ее состоянием. Рано или поздно постельная принадлежность загрязняется, но эту проблему можно легко решить. Рассказываем подробно, что потребуется для чистейшего результата.
1. Посмотрите на этикетке подушки, синтетическая она или пуховая, разрешена ли машинная стирка.
2. Снимите наволочку с подушки.
3. Добавьте в машинку одну чашку стирального порошка, одну чашку средства для мытья посуды, одну чашку отбеливателя и ½ чашки буры.
4. Запустите режим стирки с горячей водой.
5. По окончании включите режим полоскания, но не отжима.
6. Если у вашей стиральной машины есть режим сушки, можно включить его, но только предварительно положив несколько теннисных мячиков. Они разобьют пух, не позволяя ему слипаться в комки.
Если такого режима нет, можете высушить подушки на батарее или на солнце, главное — регулярно переворачивать их.
Даже самая стойкая накипь испарится с чайника за раз: 3 работающих способа
Тематическое фото. pxhere.com
Накипь на чайнике — неприятность, с которой сталкиваются многие хозяйки. Она портит внешний вид прибора, влияет на вкус воды, а также негативно сказывается на здоровье. Подручные средства избавят от накипи и вернут вашему прибору первозданную чистоту.
1. Сода. Добавьте в стакан воды столовую ложку соды и размешайте ее. Залейте получившуюся жидкость в чайник, добавьте остатки воды и вскипятите её. Подождите полчаса-час и снова нагрейте чайник. После этого вымойте устройство и вскипятить в нём чистую воду, а после вылейте ее.
2. Лимон или лимонная кислота. Нагрейте в чайнике воду и положите в кипяток кусочек лимона или две столовых ложки лимонной кислоты. Оставьте накипь размокать на 1–2 часа. Промойте прибор губкой и прополощите. После первого кипячения воду нужно будет слить.
3. Уксус . Нагрейте в чайнике воду, а потом влейте один стакан 9-процентного уксуса или 70-процентную уксусную эссенцию и оставьте раствор на час. За это время накипь размягчится. Промойте прибор изнутри с помощью губки, ещё раз вскипятите чистую воду и вылейте её.
Тараканы сбегут из квартиры толпой: 3 эффективных способа борьбы с усатыми соседями
Тематическое фото. pxhere.com
Тараканы — распространенное насекомое-паразит. Часто они приходят от соседей или из подвалов и остаются вашими сожителями. Избавиться от вредителей можно и без химических средств. Собрали для вас эффективные способы, которые наверняка истребят неприятных сожителей.
1. Нашатырный спирт. Наденьте защитную маску и перчатки, чтобы уберечь кожу и слизистые оболочки. Разведите одну чайную ложку нашатырного спирта в одном литре воды. Этим раствором тщательно обработайте подоконники, плинтусы, дверные и оконные проёмы, а также решётки вентиляции. Для достижения наилучшего результата рекомендуется протереть полы во всех помещениях. После этого покиньте дом вместе с детьми и домашними животными на несколько часов. По возвращении вымойте полы мыльным раствором и проветрите квартиру.
Процедуру нужно повторять каждые 2–3 дня, пока тараканы полностью не исчезнут.
2. Столовый уксус. Смешайте ½ литра уксуса (9%) с 10 литрами воды. Полученным раствором тщательно протрите полы, плинтусы, кухонные шкафчики, сантехнику, столы, подоконники, вентиляционные решётки, а также оконные и дверные проёмы. Рекомендуется повторять обработку каждые 2–3 дня до тех пор, пока тараканы не исчезнут полностью.
К слову, если вы обнаружили кладку яиц или личинки, можно ежедневно опрыскивать эти места неразбавленным столовым уксусом.
3. Перекройте возможные пути проникновения тараканов. Снимите вентиляционные решётки и проклейте их изнутри слоем органзы или мелкоячеистой сеткой. Насекомые не смогут пробраться сквозь материал. Обследуйте стены, потолок, углы помещения: возможно, найдутся трещины, которые нужно заделать. Установите на кона москитные сетки, которые будут плотно прилегать к раме. Проверьте, насколько герметично установлены трубы, идущие от соседей. При необходимости устраните пустоты с помощью монтажной пены.
Наношу это на подошву и не падаю: прочная сцепка обуви с гололедом — шаг как по асфальту
Тематическое фото. pxhere.com
С приходом зимы большинство задумывается о том, как сделать обувь более безопасной для ходьбы по гололеду. Даже самые осторожные люди могут упасть и травмироваться. Делимся полезными лайфхаками, которые сделают вашу зиму безопасной и комфортной.
1. Строительный клей. Обезжирьте подошву, подождите, пока она подсохнет, и нанесите полоски клея. Когда все высохнет, нанесите еще один слой, чтобы создать рельеф.
2. Наждачная бумага. Возьмите небольшой лист крупнозернистой наждачки, вырежьте из нее кусочек по форме подошвы и приклейте к поверхности. Перед этим обезжирьте подошву.
3. Войлок. Нарежьте войлок на кусочки, равномерно наклейте по подошве морозостойким клеем.
Раз и готово. 2 средства из аптечки легко и быстро отмоют желтый налет на унитазе
Тематическое фото. pxhere.com
Все мы хотим, чтобы вся сантехника в нашем доме доме сияла чистотой. Однако в том же унитазе могут появиться ржавые пятна. Избавиться от них бывает непросто, но можно. Поможет один простой способ.
Загляните в свою аптечку. Наверняка там есть нашатырный спирт и перекись водорода. Смешаете их в равных пропорциях и равномерно нанесите на пятна. Для этого используйте зубную щетку. Не забудьте и о резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
Подождите около 15 минут и тщательно потрите всю поверхность щеткой. После этого обильно смойте все водой.
Если есть необходимость, процесс можно повторить.
После того как вы смоете все загрязнения, протрите унитаз сухой тряпкой.
В результате ваш унитаз засияет чистотой. И никакая химия и магазинные средства вам даже не понадобятся.
2 ложки на таз — и даже самые старые кухонные полотенца перестанут вонять
Тематическое фото. pxhere.com
Кухонные полотенца являются незаменимым атрибутом любой кухни, однако они быстро теряют свой первозданный вид из-за жирных пятен. Справиться с загрязнениями бывает непросто, но есть проверенный метод, который поможет вернуть им свежесть и чистоту.
Борная кислота
Налейте в таз горячую воду и добавьте две столовые ложки борной кислоты. Погрузите полотенца в раствор и оставьте их на пару часов. Если пятна особенно въевшиеся, аккуратно потрите их мягкой щеткой, чтобы раствор лучше проник в ткань.
После отожмите полотенца и постирайте их в стиральной машине в привычном режиме. Добавьте немного уксуса вместо кондиционера для мягкости и устранения запахов.
Заварите пакетик чая в жирной посуде — результат вас удивит!
Тематическое фото. pxhere.com
Мытье посуды — рутинное занятие, с которым сталкивается каждый, но в мире существует множество необычных и креативных подходов к этому процессу. Наибольше отвращение при мытье вызывает посуда, уже постоявшая какое-то время. Для ее очистки потребуются не только силы, но и крепкое терпение. Однако существует простой и креативный способ избавиться даже от самой въевшейся грязи.
Залейте жирную посуду горячей водой и добавьте в нее пакетик черного чая. В нем содержатся дубильные вещества. Экстракт чая можно обнаружить не только в косметике, но и в средствах для стирки и некоторых средствах для мытья посуды.
Оставьте пакетик "завариваться" в грязной посуде на 30-40 минут. Дождитесь, когда жир и загрязнения всплывут на поверхность воды, и промойте емкость еще раз.