Навсегда забыла про запотевшие стекла: кидаю пакет под лобовое и с кайфом катаюсь всю зиму
09:00
В 2025 году Братску выделят средства на строительство школы на 1,2 тысячи мест
16:39
Внимание: мошенники делают виртуальные клоны карт
16:35
В Иркутской области отремонтируют более тысячи километров дорог
16:29
Мэр Иркутска поздравил военнослужащих с Днём образования радиотехнических войск ВКС России
16:22
AI-решения Сбера используют уже 85% регионов России
16:22
Рецидивисту дали 13 лет колонии за нападение на пенсионерку и кражу бочки в Приангарье
16:15
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
16:12
Ваш IQ не уступает гениям, если идеально справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
16:00
Врачи из Приангарья продолжат оказывать помощь в Кировске
15:39
В Иркутске успешно работает инклюзивный класс для детей с РАС
15:03
7,5 млн рублей взыскали с должников за использование лесов в Чунском районе
15:01
До -3°С потеплеет в Иркутской области на предстоящих выходных
15:00
ФАП построили в селе Каменка Нижнеудинского района по народной программе "Единой России"
14:56
Новый этап в генерации AI-видео: Сбер представляет обновленную модель Kandinsky Video
14:40
Электричество частично отключилось в ряде СНТ по Мельничному тракту
14:20

Эта веселая жизнь: гид по российским населенным пунктам с необычными названиями

Тема кино неразрывно связана с разными уголками нашей огромной страны
Большие Коты Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Большие Коты
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тема кино неразрывно связана с разными уголками нашей огромной страны. Где только не снимались сцены любимых всеми фильмов! Оказывается, деревень, поселков и сел с интересными названиями в России более, чем достаточно. Но знаем ли мы что-то о них? Будьте уверены, нам есть, чем вас удивить!

Поселок Большие Коты (Иркутская область)

Если вы думаете, что этот населенный пункт, основанный в 19 веке, назван в честь котиков, вы ошибаетесь. Ударение ставится на первый слог, так как по одной версии, название произошло от слова "кОтцы" (ловушка для рыбы, которая "зашла" в реку на нерест). А вот другой вариант гласит, что своим названием поселок обязан кОтам — теплой обуви старателей. И тот, и другой варианты претендуют на истину, так как в здешних местах активно ловили рыбу и мыли золото.

Это сейчас в маленьком поселке на берегу Байкала живет всего 51 человек. А раньше, в первой половине 19 века, он гордо именовался промышленным центром. Здесь были построены стекольный и мыльно-свечный заводы, а также писчебумажная фабрика. В 1842 году в окрестностях Больших Котов нашли золотые россыпи, поэтому до середины 20-го века драгметалл добывали в промышленных масштабах. После прекращения всех работ постепенно начала затухать активная жизнь и в поселке.

Населенный пункт находится на территории Прибайкальского национального парка, а места здесь невероятно красивые. Сейчас Большие Коты переживают второе рождение благодаря туристам, знающим толк в правильном отдыхе. В окрестностях можно увидеть редкие цветы и насобирать целебные травы. Кроме того, через поселок проходит Большая байкальская тропа (ББТ), соединяющая несколько обустроенных пеших маршрутов на побережье Байкала, появившаяся благодаря стараниям волонтеров. Здесь же находится Байкальская гидробиологическая станция, открытая еще в 1919 году.  Даже сейчас жизнь на биостанции кипит: ученые приезжает на семинары, конференции, проводят исследования.

Деревня Жуки (Калужская область)

Деревня Нижние Подгоричи Калужской области в одночасье обрела популярность благодаря комедийному сериалу "Жуки" (16+) еще после первого сезона в 2019 году. Народный хит про трех парней-айтишников, которые попали в глухую деревню Жуки на альтернативную службу, но прикипели к этому месту и его колоритным жителям, попал телезрителям, что называется, в самое сердечко.

Тем временем и Нижние Подгоричи уже можно смело называть туристической меккой. Среди локаций, которые притягивают поклонников комедийной истории, — та самая старинная церковь Николая Чудотворца, берег Оки и окрестности села, где снимались приключения героев. Говорят, предприимчивые местные жители с радостью проводят экскурсии по основным кинолокациям за символическое вознаграждение. А местная детвора реализовала свой первый стартап, начав продавать магнитики для гостей.

"Нижние Подгоричи нас затянули, как "Жуки" затянули персонажей. У этой чудо-деревни есть свойство забирать всех, кто сюда попадает", — отмечал режиссер и сценарист третьего и сезонов сериала Максим Пешков.

Село Добрые Пчелы (Рязанская область) 

Село, говоря современным языком, — амбассадор Захаровского района Рязанской области, хотя и проживает там на данный момент всего 338 человек. Упоминание о нем встречается в книгах 16 века. По данным того времени, эта территория примыкала к владениям Богословского монастыря, а название свое получила в честь находящейся на ней естественной пасеки, на которой монахи собирали мед.

По одной из местных легенд, слово "добрый" в те времена означало "хороший, доброкачественный, самый лучший", а словосочетание "добрые пчелы" — "хорошие, дающие много меда пчелы".

Еще одна версия гласит, что слово "добрый" употреблялось все-таки в его привычном для нас значении. Тогда в летние месяцы монахи вывозили на пустошь пчел из монастырской пасеки, но их страшно боялись крестьяне, проезжавшие мимо пустоши на базар из соседних деревень и приговаривающие: "У монахов пчелы злые!". При этом сторож на пасеке всегда их успокаивал: "Не бойтесь. У нас пчелы добрые!". Действительно существовало такое поверье, что пчелы и впрямь, выражаясь современным языком, были "на чиле и расслабоне", поэтому никого и не кусали.

Несмотря на небольшое количество жителей, в Добрых Пчелах жизнь продолжается: есть три жилые улицы, работают детсад, библиотека, магазин. А в 2018 году заняло пятую строчку в рейтинге самых забавных названий населенных пунктов России.

Хутор Веселая Жизнь (Краснодарский край)

Очевидно, на хуторе живут люди с отличным чувством юмора, так как указатель на населенный пункт расположен аккурат рядом с кладбищем.  Кстати, раньше кроме названия на нем была еще стрелка, указывающая в сторону погоста. При этом удивительно, что даже старожилы не могут ответить на вопрос, почему территория носит такое "имя".

Через хутор проходит федеральная трасса М-4 "Дон", разделяя его на две части. Восточная отдана под жилые дома, в западной находятся фельдшерский пункт, клуб, почта, магазин и даже придорожная гостиница. Сейчас в Веселой Жизни проживает 280 человек, но скучать им не приходится. На хутор постоянно заезжает много туристов, которые с радостью фотографируются у въездной стеллы с названием населенного пункта.

Деревня Чуваки (Пермский край)

206 человек. 60 дворов. 3 улицы — Тихая, Верховая, и Голубиная. А еще магазинчик "Чуваковский поворот", стоящий на въезде в деревню, так сказать, центр культурной и общественной жизни для местных жителей. Вот она, современность в деревне Чуваки.

Версий основания этого населенного пункта немало, но с датой полное единение: все источники указывают на 1671 год. А вот дальше варианты расходятся. Одни историки считают, что первым его жителем был некий Ивашка Максимов, сын Черного, выходец из деревни Усольцовой, находившейся рядом. Отсюда второе название деревни — починок Черных (по крайней мере, упоминание об этом есть в документах 1780 года).

Еще одну версию названия связывают с башкиром Чюваком Балтиным, который поселился там в 18 веке. Другая гласит, что свое имя территория получила из-за реки Чуваковка, что бежит в 30 километрах от населенного пункта. 

Ну а некоторые уверяют, что раньше в том самом месте держали большое скотоводческое хозяйство, о чем свидетельствуют архивные документы. Что касается слова "чувак", то в переводе с тюркского оно означало "кастрированный баран". Понятное дело, много позже животинки канули в лету, а название прижилось, чтобы в 2018 году получить свою минуту славы. Тогда деревня заняла первое место в рейтинге смешных "имен" российских населенных пунктов.

Село Пролей-Каша (Татарстан)

Сейчас в этом населенном пункте, который находится в Тетюшском районе республики, проживает всего 277 человек. А несколько веков назад Пролей-кашей вообще называли остров на Волге. По какой-то причине название "ушло" на правый берег реки, чтобы в 1611 году стать "именем" основанной там чувашской деревни. Кстати, сами чуваши называют Пролей-кашу Кив ял, что означает "старая деревня".

Что касается русского варианта, то по разным версиям к нему приложили руку путешественники, трусливые крестьяне и даже… слуги-убийцы! В 17-м веке знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, проплывая мимо острова Пролей-Каша, писал в своем дневнике, что его название связано со слугами, которые убили там своего господина, а тело засыпали крупой, чтобы скрыть преступление.

Другую версию с удовольствием передают из уст в уста сами жители Пролей-Каши, рассказывая о том, что своим названием село обязано крестьянам из соседнего населенного пункта Богдашкино. Возвращаясь домой с Тетюшской ярмарки, им пришлось остановится из-за сломанной у одной из телег оглобли и заночевать прямо в поле у дороги. Путники развели костер, чтобы сварить кашу, но испугались внезапного шума, криков, ржания лошадей, и, думая, что это разбойники, которые хотят их ограбить, бросили все и побежали к лесу. Но тут услышали крики: "Эй, куда бежите, у вас тут каша бурлит, через край котла проливается!" Поняли трусы, что это их соседи из другой деревни, обрадовались и угостили земляков кашей. Вот на том самом месте в память об этой истории по легенде и возникло село с таким названием.

Не обошлось и без лингвистической версии! Оказывается, с мордовского "Пря лей косо" переводится как словосочетание "где главная река" или "где главное русло". Вот так, якобы, и появилось в русском языке название Пролей-Каша.

222821
14
94