Иркутский завод полимеров (проект ИНК) произвел первые гранулы полиэтилена из привозного сырья. В ходе испытаний были успешно протестированы ключевые технологические системы, что подтвердило готовность завода к началу промышленной эксплуатации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Использование привозного сырья на этом этапе позволило оценить эффективность технологической цепочки и подтвердить ее готовность к приему собственного сырья на установку полиэтилен.
Первые гранулы полиэтилена. Предоставлено предприятием
"Производство первых гранул стало результатом слаженной работы всех подразделений завода— электриков, инженеров, специалистов механической службы, операционного блока, строителей, персонала, ответственного за пусконаладочные работы. Успешное тестирование оборудования подтверждает высокую готовность персонала к началу промышленной эксплуатации", — отметил начальник производства полиэтилена Иркутского завода полимеров Александр Лазарев.
Запуск производства запланирован в первом полугодии 2025 года. Предприятие станет первым в Восточной Сибири по выпуску полимеров из собственного сырья — этана. Ранее мы общались с экологами завода, которые отметили, что на производстве используются высокие стандарты экологической безопасности — строгий контроль выбросов, замкнутая система водооборота, ответственное обращение с отходами и специальные программы по сохранению биоразнообразия. Произведенный на Иркутском заводе полимеров полиэтилен может быть использован в различных отраслях, включая автомобилестроение, медицину, легкую промышленность и т.п.
"Поздравляю Иркутскую нефтяную компания с успешными испытаниями на этом этапе. Специалисты предприятия доказали высокую готовность к началу промышленной эксплуатации. Запуск завода запланирован на первое полугодие 2025 года. Продукция завода высоко востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому запуск Иркутского завода полимеров даст толчок развитию газохимической отрасли и послужит импульсом развития северных территорий региона", — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Завод создаст новые рабочие места, в первую очередь для местных жителей. Помимо этого, в Усть-Куте ИНК возводит жилой микрорайон, который предназначен для проживания сотрудников нового предприятия и их семей. Известно, что уже сегодня возведены 9 этажей в трех блок-секциях одного дома и 8 этажей в трех блок-секциях второго. Начались внутренние работы. На территории также будет детский сад, школа, спортивный комплекс и досуговый центр.