Кафе Rostic's затопило улицу Урицкого в Иркутске
Читать
Ситуацию с начислением платы за электричество в Приангарье нужно нормализовать - Кобзев
Читать
Многокилометровая пробка образовалась от Култука до Сухого Ручья в Слюдянском районе
Читать
Лишь граждане СССР за 60 секунд осилят 8/8, а вам удастся хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Ваш ум-эталон знаний, если подберете все синонимы к этим словам – ТЕСТ
Читать
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Читать
Всего 1 стакан в слив, и засор вылетит из труб со свистом - без химии
09:00
53% автовладельцев считают существенными расходы на ОСАГО 
09:00
Вахта Победы: как на Сахалине готовили кадры и отчитывали отстающие предприятия
08:00
Вахта Победы: Наступление Красной Армии в Пруссии, Конференция трёх Держав
07:00
"Желаю встать на защиту Родины": письма в газеты Камчатки в начале войны
07:00
Жесткое ДТП произошло на перекрестке Карла Маркса и Декабрьских событий в Иркутске
02:15
SHAMAN выступил с концертом в Иркутске
8 февраля, 23:34
Екатерина Мизулина заявила о несправедливости при проведении ЕГЭ
8 февраля, 22:17
Иномарки не поделили дорогу перед "Сильвер Моллом" в Иркутске
8 февраля, 21:04
Обзор самых популярных новостей за 8 февраля
8 февраля, 21:00
Екатерина Мизулина посетила Дом молодежи в Иркутске
8 февраля, 20:58
Пенсионерка погибла на пожаре в Казачинско-Ленском районе
8 февраля, 20:27
Кафе Rostic's затопило улицу Урицкого в Иркутске
8 февраля, 19:41
Самолет с повреждением выявили в аэропорту Иркутска
8 февраля, 18:54
В Иркутске завершилась встреча с Екатериной Мизулиной
8 февраля, 18:34
Организация-майнер съехала с площадки "Усольехимпрома" после вмешательства прокуратуры
8 февраля, 18:21

Новая лаборатория создается в НИИ биологии ИГУ

Первое оборудование поступило 13 декабря
17 декабря 2024, 16:55 Общество
Новая лаборатория создается в НИИ биологии ИГУ ИГУ
Новая лаборатория создается в НИИ биологии ИГУ
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры. Лаборатория будет заниматься проведением исследований в области разработки эффективных экологически чистых технологий выращивания гидробионтов для задач устойчивого сельского хозяйства, аквакультуры и рыбовосстановления, а также других отраслей индустриальной биоэкономики. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

Создание лаборатории поддержано в рамках конкурса МНОЦ "Байкал" по направлению "Агропромышленные биотехнологии". Для новой лаборатории выделен грант в объёме 11 млн рублей на закупку современного научного оборудования. Технологическим партнером лаборатории выступает малая инновационная компания, резидент Сколково, научно-производственное объединение "Инсектопротеин". Лабораторию возглавит молодой ученый, кандидат биологических наук Ксения Верещагина.

"В рамках деятельности новой лаборатории мы будем не только продолжать наши текущие проекты и первичные наработки по созданию биоресурсной коллекции полезных байкальских организмов (эндемичных рачков, червей, моллюсков, водорослей), но и начнем новые направления. Среди этих новых направлений изучение и оценка альтернативных источников белка в качестве компонентов кормов для рыб и других объектов аквакультуры. Белки альтернативного происхождения производят из насекомых, растений и водорослей, а также микроорганизмов, они обладают значительной перспективой как качественные органические заменители базовых компонентов кормов. Однако использование альтернативных белков в кормах требует исследования их биодоступности и эффективности для различных
животных. Этим мы и будем заниматься в новой лаборатории.

Также мы планируем работы по поиску биоактивных компонентов для ускорения роста и повышения качества аквакультурной продукции. Современные корма требуют обеспечения водных животных целым спектром биологически активных веществ, важных для потребителя, таких как витамины и ненасыщенные жирные кислоты, а также придающих рыбному мясу необходимые цветовые и вкусовые характеристики и поддерживающих иммунный статус рыб для предотвращения эпизоотий. Что касается продолжающихся работ, будет выделен фокус на развитие технологий контроля условий в установках замкнутого водообмена. Будем отрабатывать новые методы раннего обнаружения опасных микроорганизмов в установках для культивирование рыб и ракообразных, сенсоры для контроля качества воды и методы контроля иммунного статуса гидробионтов", — заявила она.

Директор НИИ биологии ИГУ профессор Максим Тимофеев отметил, что сейчас на базе института биологии ведется работа по формированию центра компетенций в области биотехнологических исследований и разработок, обеспечивающего полный цикл научно-технологических работ: от поиска и выявления уникальных свойств и характеристик, присущих байкальским эндемикам, до создания с использованием этих свойств биотехнологических решений, перспективных для выхода на рынки реальной экономики.

"Ключевым преимуществом наших исследований является фокус на экосистему озера Байкал, не имеющего аналогов по видовому разнообразию и эндемизму. Благодаря уникальной специфике и особенностям, предоставляемым экосистемой озера, реально получение научных результатов, достижение которых невозможно ни в одной другой точке мира. Очень рады, что при содействии руководства университета и при поддержке НОЦ "Байкал" появляются дополнительные возможности развивать наш институт как центр биотехкомпетенций. Создание новой молодежной лаборатории придаст необходимый дополнительный импульс этому процессу.

Первое оборудование уже поступило 13 декабря. Я под впечатлением. Это просто невиданная управленческая оперативность: от момента решения и до момента покупки-доставки-распаковки прошло около недели. Я такую скорость видел только в лучших лабораториях США, даже в Германии любой процесс растянулся бы на месяц", — подчеркнул он. 

231598
14
48