Чистейшая духовка без химии всего за час: потребуется только кастрюля и это средство
09:00
Инцидент в школе, постыдное шоу депутата и дифтарифы - обзор новостей за неделю
22:00
На досрочных выборах мэра Братского района с отрывом побеждает Николай Дружинин
21:18
Обзор самых популярных новостей за 2 февраля
21:00
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
20:00
Автомобиль жестко врезался в ограждение на перекрестке в Иркутске
19:10
Губернатор Приангарья прокомментировал ракетный удар по школе-интернату в Курской области
16:30
Небольшой снег и до -31°С обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Два человека стали жертвами пожара в одном из СНТ в Братске
14:57
15 спортивных комплексов построили в Иркутской области по нацпроекту "Демография"
13:45
Голосование на муниципальных выборах проходит в Иркутской области
12:50
Еще две ледовые переправы открыли в Иркутской области
12:16
Мать и ее 10-летний сын погибли на пожаре в Маркова Иркутского района
11:25
15-летний парень взял у отца байк и устроил погоню с полицейскими в Приангарье
10:16
До -17ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 2 февраля
10:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
09:00

В Ангарском округе фермеры запустили агростартап по выращиванию клубники

Производство представляет собой неотапливаемую, заглубленную в землю теплицу
18 декабря 2024, 12:50 Общество
В Ангарском округе фермеры запустили агростартап по выращиванию клубники Администрация АГО
В Ангарском округе фермеры запустили агростартап по выращиванию клубники
Фото: Администрация АГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фермерское хозяйство по выращиванию клубники в Ангарске посетили мэр Ангарского округа Сергей Петров и председатель думы Александр Городской. Экскурсию по уникальному для сибирских условий производству провели фермеры Василий и Никита Саркисовы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города. 

Предприятие было основано в 2022 году. Как рассказали собственники, когда решили заняться сельским хозяйством, появилась идея выращивать клубнику. Из-за отсутствия газификации эта задача оказалась нелегкой. В тестовом режиме теплицу запустили год назад. Активно работали с ведущими аграрными вузами страны, изучали опыт других городов, литературу.

Первостепенно нужно было создать микроклимат, в котором ягода будет плодоносить круглый год. Разработали собственную технологию, подходящую для сибирских условий. Производство представляет собой неотапливаемую, заглубленную в землю теплицу, где источником света и одновременно тепла служат лампы для фотосинтеза.

В мае текущего года высадили первые кустики, сегодня их больше трех тысяч. Ягода растет в искусственной среде, без почвы. Питание растения получают из специального раствора, окружающего корни. Все оборудование, регулирующее температуру, освещение, подачу кислорода и воды, расположено в техническом блоке. В день сотрудники фермы — их всего пятеро, включая собственников, — собирают до 20 кг ягод, планируют выйти на 10 тонн клубники в год.

"Сегодня это лаборатория по отработке технологии выращивания. Здесь оттачивают технические процессы для дальнейшего развития производства. Ребята видят перспективу, нормальный потенциал в этой отрасли, а главное, у них есть знания для того, чтобы бизнес был не только уникальным, но и эффективным с точки зрения экономики. Это направление, наверняка, оправданное. Транспортировать такой продукт крайне сложно. Логистика занимает большое место в себестоимости. Если выращивать ягоду на месте, есть надежда, что свежая клубника всегда будет на прилавках ангарских магазинов", — отметил мэр Сергей Петров.

Лабораторная работа пока идет успешно. То, что местный продукт востребованный, сомнений нет. Сейчас ребята в основном реализуют продукцию через соцсети. Заказов много.

В планах — развивать и масштабировать проект, расширять рынок сбыта за пределы Иркутской области, освоить технологию выращивания салатов, зеленой линии в закрытых условиях. Также фермеры мечтают создать лабораторию клонального микроразмножения растений.

В завершении экскурсии молодые люди выразили готовность участвовать в городских благотворительных акциях. Так, например, к Новому году участники Великой Отечественной войны получат в подарок свежую ягоду.

231598
14
48