Чистейшая духовка без химии всего за час: потребуется только кастрюля и это средство
09:00
Инцидент в школе, постыдное шоу депутата и дифтарифы - обзор новостей за неделю
22:00
На досрочных выборах мэра Братского района с отрывом побеждает Николай Дружинин
21:18
Обзор самых популярных новостей за 2 февраля
21:00
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
20:00
Автомобиль жестко врезался в ограждение на перекрестке в Иркутске
19:10
Губернатор Приангарья прокомментировал ракетный удар по школе-интернату в Курской области
16:30
Небольшой снег и до -31°С обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Два человека стали жертвами пожара в одном из СНТ в Братске
14:57
15 спортивных комплексов построили в Иркутской области по нацпроекту "Демография"
13:45
Голосование на муниципальных выборах проходит в Иркутской области
12:50
Еще две ледовые переправы открыли в Иркутской области
12:16
Мать и ее 10-летний сын погибли на пожаре в Маркова Иркутского района
11:25
15-летний парень взял у отца байк и устроил погоню с полицейскими в Приангарье
10:16
До -17ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 2 февраля
10:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
09:00

Новая техника появилась в лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ

Оборудование позволит ускорить создание корпусов устной речи
18 декабря 2024, 16:30 Общество
Новая техника появилась в лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ Пресс-служба вуза
Новая техника появилась в лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ
Фото: Пресс-служба вуза
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи (это база данных аудиофайлов и транскрипций текста): быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы. Преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания ИГУ Ульяна Чекмез отметила, что лингвистические корпуса представляют важный инструмент для широкого круга исследований. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза. 

"Они позволяют изучать как отдельные языковые явления, так и феномены, универсальные для человеческих языков. В настоящее время корпуса активно используются для обучения программ машинного перевода, систем автоматической обработки текста и других технологий. С их помощью представители различных областей гуманитарного знания могут исследовать, как люди описывают те или иные исторические события, как осмысляют свой жизненный опыт, как воспринимают и интерпретируют окружающую действительность", — подчеркнула Ульяна Чекмез.

С 2021 года на кафедре русского языка и общего языкознания ИГУ реализуется проект "Устный корпус как инструмент лингвистических и междисциплинарных исследований". Основной целью работы коллектива является создание пополняемого общедоступного корпуса звучащей речи, включающего как тексты интервью с жителями Иркутска, так и диалоги с носителями диалекта Баргузинского района Республики Бурятия.

"Такой корпус обеспечивает синхронизацию расшифрованных текстов и аудиозаписей: это позволяет исследователю услышать то, что не передадут буквы. Ресурс будет полезен не только лингвистам, но и специалистам из других гуманитарных областей (литературоведам, социологам, антропологам, историкам и т.д.): он позволит работать с большими массивами текстов, причём текстов уникальных, имеющих региональную, сибирскую специфику", — заявила директор ИФИЯМ Марина Ташлыкова.

В проекте принимают активное участие студенты-филологи, которые осуществляют необходимую для работы корпуса разметку. Именно благодаря разметке в корпусе можно быстро и легко находить не только определенные формы слов, но и различные невербальные элементы, которые тоже несут информацию, например, паузы, вздохи, покашливание. В процессе работы над проектом выяснилось, что ноутбуки, имеющиеся на кафедре, не позволяют устанавливать и использовать современные компьютерные программы, необходимые для анализа звучащей речи. Кроме того, для организации групповой работы с расшифровками аудиозаписей, часто невысокого качества, понадобились высокочувствительные наушники. Новое оборудование — шесть ноутбуков и 11 пар наушников — не только позволит более эффективно организовать работу всех участников проекта, но и обеспечит возможность проведения других лингвистических исследований: ученые уже планируют новые диалектологические экспедиции.

231598
14
48