В последнее время в Иркутской области и других регионах страны стала остро обсуждаемой тема кадрового обеспечения в подразделениях Министерства внутренних дел РФ. Некомплект сотрудников правоохранительных органов вызывает интерес не только СМИ и различных экспертов, но и простых граждан. Такое внимание к работе полиции обусловлено тем, что вопрос безопасности россиян стал особенно актуальным в свете современных вызовов, с которыми сталкивается общество. О том, какая обстановка сложилась с кадровым голодом в Иркутской области, снизилось ли число регистрируемых преступлений в регионе и как обстоят дела с криминальной активностью мигрантов — читайте в нашем материале.
Рост некомплекта личного состава МВД
Полиция, фуражка. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В Приангарье наблюдается увеличение кадрового дефицита в последние 10 лет, в том числе с 2022 года. Как сообщили редакции в ответе на официальный запрос в пресс-службе ГУ МВД России по региону, по состоянию на 1 декабря некомплект личного состава главка по сравнению с 2015 годом увеличился на 12,5%, а с 2022 года — на 7,5%.
Наиболее заметные изменения наблюдаются в МУ МВД "Иркутское", где некомплект вырос на 16,7% с 2015 года и на 11% — с 2022 года. Аналогичная ситуация складывается и в других крупных населенных пунктах области. Например, в МУ МВД России "Братское" некомплект личного состава в сравнении с 2015 годом вырос на 12,9%, с 2022 года — на 8,2%, в Ангарском городском округе — на 12,2% и 2,2% соответственно.
Отметим, что наиболее выраженный кадровый голод в 2024 году наблюдается в подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых — 29,7%. В патрульно-постовой службе полиции он достигает 28,5%, а среди участковых уполномоченных — 24,6%. Также заметный некомплект зафиксирован в подразделениях дознания — 17,4%, следствия — 17,1%, в уголовном розыске — 15,6%, дорожно-патрульной службе — 11,2%, экономической безопасности и противодействия коррупции — 9,7%.
Меньше новых фактов преступлений
Полиция, заявление, дежурная часть, преступление. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Несмотря на кадровые трудности, стоит отметить положительную динамику в части объема регистрируемых преступлений на территории Приангарья за последние годы. В пресс-службе ГУ МВД России по области сообщили, что в сравнении с 2015 годом уровень регистрируемых преступлений снизился почти на 32% — если в 2015 году было зарегистрировано 53,5 тысячи фактов, то в настоящее время этот показатель составляет 33,2 тысячи преступлений.
Нагрузка на сотрудников полиции также сократилась — 33,7 преступления на одного сотрудника по итогам 11 месяцев 2024 года, что значительно ниже, чем в 2015 году (53,4 факта). В МВД отметили, что наибольшая нагрузка регистрации преступлений на одного сотрудника наблюдается в Ангарском горокруге — 46,2 факта. Немного ниже этот показатель в Иркутске и районе — 42,8 преступления. В Братске соответствующая нагрузка составляет 28,9 преступления.
Важным аспектом статистики является снижение различных видов преступлений. По информации МВД, в Иркутской области отмечается тенденция снижения регистрации количества убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей и разбоев. Как уточнили в ведомстве, это обусловлено в том числе переходом преступлений против собственности в сферу IT-технологий в последние годы.
- Умышленные убийства и покушения на убийства — регистрация таких преступлений снизилась на более чем 40% (с 374 в 2015 году до 204 за 11 месяцев этого года);
- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — регистрация таких фактов снизилась на 48% с 2015 по 2025 годы (с 1033 до 492);
- Кражи — количество таких регистрируемых преступлений сократилось почти на 47% (с 23420 в 2015 году до 11442 за 11 месяцев текущего года);
- Грабежи — их регистрируемое количество уменьшилось в 4,8 раз с 2015 года по 2024 год (с 2157 до 449);
- Разбойные нападения — регистрация данного вида преступлений снизилась в шесть раз (с 330 в 2015 году до 50 фактов за 11 месяцев этого года).
"Вместе с тем, анализ статистических данных о регистрации преступности свидетельствует о ее небольшом "всплеске" в 2019 году, как в целом в регионе, так и в вышеуказанных городах и районах", — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Приангарью.
Добавим, что в последние два года количество зарегистрированных преступлений на территории Иркутской области сократилось более чем на 10%. Так, с 2022 по 2024 годы данный показатель уменьшился на 11,5% в Братске, на 10% в Иркутск и районе, а также на 7,6% в Ангарском горокруге.
Криминогенная обстановка среди мигрантов
Мигранты. Антон Балашов, ИА PrimaMedia
В текущем году политика страны в отношении иностранных граждан существенно изменилась и продолжает трансформироваться с точки зрения безопасности граждан и соблюдения мигрантами российского законодательства. В том числе более пристальный контроль за иностранцами наблюдается и в Иркутской области. В контексте этого редакция также поинтересовалась в МВД статистикой преступлений среди мигрантов.
Согласно мониторингу криминальной активности иностранных граждан в Приангарье, в течение последних 10 лет наблюдается снижение такой преступности. Также уменьшение количества преступлений среди иностранцев и лиц без гражданства зафиксировано по итогам 10 месяцев текущего года — на 47%, 182 факта. Удельный вес в общем массиве расследованных преступлений, совершаемых мигрантами, остается небольшим — 1,1% в регионе, по России такой показатель составляет 4,3%.
Добавим, что в мае этого года ИА IrkutskMedia готовило обзорный материал о роли мигрантов в Приангарье. В нем в том числе затронута преступность среди иностранцев. Тогда в пресс-службе ГУ МВД по региону агентству сообщили, что больше всего преступлений иностранцами совершается против собственности, из них 66% — кражи и 20% — мошенничество. В пресс-службе СУ СКР по области также рассказали, что иностранцы совершают 7,5% деяний, связанных с половой неприкосновенностью, 6,7% — с незаконным оборотом наркотиков, 2,9% — с причинением тяжких телесных повреждений, 1,1% преступлений приходится на убийства.
При этом в Следкоме подчеркнули, что преступления нелегальных мигрантов аналогичны деяниям, что совершают иностранцы. Взаимосвязи между нелегальным статусом мигранта и ростом конкретных преступлений нет.
Кадры МВД и криминогенная обстановка в фокусе всей страны
Полиция. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк в своем тг-канале (18+) представила статистику по укомплектованности личного состава полиции в стране. Как подчеркнула Ирина Волк, в последнее время наблюдается огромный интерес СМИ к современному состоянию кадрового обеспечения подразделений МВД России.
Некомплект личного состава ОВД составляет 173,8 тысячи человек или 18,8% от штатной численности.
"В последние годы зафиксирована тенденция роста некомплекта. В ноябре 2022 года министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев заявил о нехватке 90 тысяч сотрудников, в мае 2024 года — 152 тысяч", — сообщается в тг-канале Ирины Волк.
При этом в стране происходит (как и, в частности, в Иркутской области) уменьшение регистрируемой преступности за последние 10 лет. Данный показатель в России снизился на 12,8%. Так, количество регистрируемых преступлений уменьшилось по следующим фактам:
- Посягательств против личности — на 45,9%;
- Убийств и покушений на убийство — на 42,3%;
- Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — более чем в два раза;
- Разбоев — на 79,5%, грабежей — на 76,6%, краж — на 45%.
"За прошедшие 10 лет повысилась раскрываемость многих составов преступлений против личности и собственности, в том числе убийств и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж", — сообщила Ирина Волк.
Отметим, что ситуация с кадровой обеспеченностью и криминогенной обстановкой в Иркутской области аналогична той, что складывается в последние годы на территории всей страны. Проблема кадрового дефицита в подразделениях МВД остается актуальной. При этом стоит заметить, что положительные изменения в криминогенной обстановке демонстрируют, что, несмотря на кадровые трудности, правоохранительные органы способы справляться с поставленными задачами и в целом с современными вызовами в стране.