Снегопады вновь накроют Иркутскую область уже в ближайшие сутки
19 ноября, 16:10
В Нукутском районе простились с погибшим участником СВО
19 ноября, 22:14
Братск планирует направить 1,5 млрд на строительство круглогодичной ледовой арены
19 ноября, 21:45
Прокуратура начала проверку после сообщений о зацеперах-подростках в Иркутске
19 ноября, 21:16
Обзор самых популярных новостей за 19 ноября
19 ноября, 21:03
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 20 ноября
19 ноября, 20:50
Психолог раскрыл, как детство тихо ломает самооценку взрослым
19 ноября, 20:31
Руководитель "Молодой Гвардии ЕР" Приангарья получил благодарность от Дмитрия Медведева
19 ноября, 20:13
Эксперт: до 5 раз взлетают цены на аренду жилья в Иркутской области в новогодние праздники
19 ноября, 19:05
Неизвестные на черном Audi обстреляли автомобиль с девушками в Иркутске
19 ноября, 18:57
Платной может стать автодорога от Иркутска до нового аэропорта
19 ноября, 18:47
Молодым медикам готовят двойные штрафы: что изменится с 1 марта 2026 года
19 ноября, 18:40
Глава Минтранса и губернатор обсудили дорожно-транспортную деятельность Приангарья
19 ноября, 18:25
Движение транспорта на перевале Даван дороги Усть-Кут — Уоян восстановлено
19 ноября, 17:53
Качество и комфорт: обновление дорог в Иркутске в 2025 году
19 ноября, 17:39
В Боханском районе мошенники оформили на женщину кредит под видом подработки
19 ноября, 17:36

Упрощенный механизм подтверждения электроотопления предложили разработать в ЗС Приангарья

Спикер регпарламента отметил, что нужно усилить информационную работу с жителями по данному вопросу
24 декабря 2024, 13:52 Политика #Норма_дефицит
Упрощенный механизм подтверждения электроотопления предложили разработать в ЗС Приангарья ЗС региона
Упрощенный механизм подтверждения электроотопления предложили разработать в ЗС Приангарья
Фото: ЗС региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области основным вопросом заседания депутатского штаба Законодательного собрания, прошедшего под председательством Александра Ведерникова, стал мониторинг платежей за электроэнергию среди жителей региона в условиях корректировки диапазонов потребления. В мероприятии приняли участие мэры муниципальных образований, главы местных дум, а также представители министерств, региональной службы по тарифам и энергетических компаний. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания региона.

Открывая заседание, Александр Ведерников отметил, что совместными усилиями под руководством губернатора Игоря Кобзева был введен сезонный коэффициент 1,8. Это нововведение увеличивает лимит льготных диапазонов потребления электроэнергии для жителей Иркутской области до 7020 кВт·ч в месяц вместо прежних 3900 кВт·ч в случае использования электрификации для отопления.

"Тот результат, которого удалось достичь нашему губернатору, это промежуточный итог работы. Игорь Иванович поручил продолжить сбор данных, на основе которых мы сможем предложить оптимальные решения. Вместе с депутатами всех уровней мы эту работу ведем. Кроме того, необходимо разъяснять населению, как будут применяться установленные диапазоны потребления и дифференцированные тарифы с 1 января 2025 года", — отметил спикер. 

Сергей Малинкин, начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики региона, сообщил, что в Иркутской области функционирует горячая линия, посвящённая вопросам применения диапазонов энергопотребления. За первые три дня работы линии операторы получили более 1000 звонков, при этом 42% из них поступили от жителей Иркутского района. Около 80% обращавшихся не имеют альтернативных источников отопления, кроме электричества. 

Среди наиболее часто задаваемых вопросов Малинкин отметил необходимость получения отдельных лицевых счетов для домов в садоводствах, а также вопросы о льготах, предназначенных для многодетных семей и отдельных категорий граждан, имеющих право на субсидии для покупки дров. Он также указал на проблемы с тарификацией недостроенных домов и с получением технического паспорта, который необходим для подтверждения факта наличия электроотопления и применения повышающего коэффициента. Однако стоит отметить, что с 2013 года такой паспорт не является обязательным.

Директор Иркутской Энергосбытовой компании Андрей Харитонов отметил, что ресурсоснабжающие организации теперь будут принимать в качестве подтверждения не только технический паспорт, но и справки БТИ с указанием целей электропотребления и наличия электроотопительных приборов в индивидуальных жилых домах. На сайте Иркутскэнергосбыта создан специальный раздел, где жители могут в электронном виде подтвердить наличие электроотопления. Он добавил, что жители частного сектора Иркутска и других городов активно предоставляют такую информацию.

Председатель Ассоциации муниципальных образований и мэр Черемхово Вадим Семенов сообщил, что в некоторых территориях собираются данные от собственников домов об использовании электроотопления через профильные подразделения администраций. За неделю в Черемхово было получено 700 заявлений, при этом в городе насчитывается более 11 тысяч домов.

Александр Ведерников подметил, что важно усилить информационную работу с населением, чтобы помочь подтвердить наличие электроотопления. Он предложил ввести переходный период, в течение которого энергосбытовые компании будут принимать данные о количестве домов с электроотоплением на основе информации от муниципалитетов, одновременно продолжая взаимодействие с жителями. Спикер также поручил разработать механизм применения льготных диапазонов для жителей дачных и садоводческих товариществ.

190699
14
51