Чистейшая духовка без химии всего за час: потребуется только кастрюля и это средство
09:00
15 спортивных комплексов построили в Иркутской области по нацпроекту "Демография"
13:45
Голосование на муниципальных выборах проходит в Иркутской области
12:50
Еще две ледовые переправы открыли в Иркутской области
12:16
Мать и ее 10-летний сын погибли на пожаре в Маркова Иркутского района
11:25
15-летний парень взял у отца байк и устроил погоню с полицейскими в Приангарье
10:16
До -17ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 2 февраля
10:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
09:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
08:00
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
07:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
07:00
Игорь Кобзев поручил активизировать работу с населением по вопросам применения дифтарифов
1 февраля, 22:12
Обзор самых популярных новостей за 1 февраля
1 февраля, 21:00
У самолета рейсом Сочи-Иркутск возникли проблемы с шасси
1 февраля, 20:58
Несколько автомобилей столкнулись на плотине ГЭС в Иркутске
1 февраля, 19:00
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
1 февраля, 17:14

"Единая Россия" представила инициативы по развитию семейной политики

Только в 2024 году партия обеспечила принятие более 50 законов в этой сфере
24 декабря 2024, 18:07 Политика
"Единая Россия" представила инициативы по развитию семейной политики ЕР
"Единая Россия" представила инициативы по развитию семейной политики
Фото: ЕР
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Итоги работы по поддержке семей с детьми и планы на будущий год "Единая Россия" представила на заседании профильной комиссии Генсовета. Это направление работы партии является одним из ключевых и закреплено в отдельном блоке народной программы, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР. 

"На прошедшем Съезде мы дополнили нашу народную программу рядом положений в поддержку семей. Над некоторыми партия уже ведёт работу, реализуя поручение Президента по развитию семейной политики. Одна из первоочередных задач — поддержка детей участников специальной военной операции. Это касается предоставления мест в детсадах и школах, льгот при поступлении в вузы и колледжи, иных мер", — напомнил секретарь Генсовета "Единой России" Владимир Якушев.

Он также отметил, что партия прорабатывает и другие инициативы.

"Мы закрепляем статус студенческой семьи — законопроект уже принят в первом чтении. Будем и дальше работать над тем, чтобы при вузах создавали комнаты для детей. Успешные практики в регионах есть, их нужно тиражировать. Будем контролировать реализацию программы семейной ипотеки, по которой Президент поручил снять лимиты. Помимо этого, продолжим заниматься вопросами детской безопасности, социальной поддержки семей, поддержки многодетности", — рассказал секретарь Генсовета партии.

Как сообщила глава комиссии "Единой России" по поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, в 2024 году партия обеспечила более 50 новых просемейных законов.

"Введена новая мера социальной поддержки для семей с двумя и более детьми. В два раза увеличены стандартные налоговые вычеты. Если говорить о поддержке семей участников СВО, военнослужащие, у которых есть ребёнок-инвалид, теперь имеют право на внеочередное обеспечение жильём. Участники СВО больше не будут платить исполнительские сборы. В сфере детской безопасности усилена мера против распространения никотиносодержащей табачной продукции среди детей. Введена уголовная ответственность за повторную продажу вейпов, сигарет и сырья, устройств для них. Ещё более 100 инициатив — в разработке", — сообщила она.

Помимо этого, президент поддержал инициативу "Единой России" и подписал Указ о едином федеральном статусе многодетной семьи.

"Наша комиссия разработала "золотой стандарт" поддержки многодетных семей. Мы посмотрели, как эта работа идёт в 70 регионах России. На первом месте оказались Липецкая, Ленинградская области: там реализуется 100% мер, которые предложила наша комиссия. На втором — Москва и Санкт-Петербург: 16 из 17 мер. Далее идут Свердловская, Ульяновская Мурманская и Сахалинская области, Республика Коми, Калмыкия, Тульская, Ростовская, Ярославская области, Кабардино-Балкария, Республика Саха (Якутия), Калининградская, Смоленская области и иные регионы", — сообщила Анна Кузнецова.

В Иркутской области принят ряд законов, которых нет в других субъектах РФ. В прошлом году Законодательное собрание вместе с губернатором, секретарём регионального отделения "Единой России" Игорем Кобзевым приняло закон о региональном материнском капитале на второго ребенка, и действовать он начал с первого дня Года семьи.

"Мы также продлили действие самого закона о маткапитале — до 2030 года, чтобы у семей Иркутской области была уверенность в том, что в случае рождения ребенка они смогут рассчитывать на поддержку из областного бюджета. И продолжаем расширять возможности направления этих средств, исходя из тех обращений, которые поступают к нам от жителей. Последний пример: теперь деньги маткапитала можно направлять на подключение жилья к сетям тепловодоснабжения. В рамках исполнения Указа Президента, подписанного в начале Года семьи, мы приняли закон, в котором восполнили три недостающие меры поддержки, остальные у нас уже работали. Это сохранение статуса многодетной семьи, пока дети являются студентами, бесплатный проезд школьников из многодетных семей в общественном транспорте и новые правила выплаты на приобретение школьной спортивной формы", — рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья" Артём Лобков.

На федеральном уровне "Единая Россия" продолжит расширять меры поддержки многодетных семей. В том числе предлагается сделать более гибкими критерии, в соответствии с которыми представляются меры поддержки — этот вопрос также звучал на прямой линии с президентом.

Также партия предлагает выровнять региональные меры поддержки членов семей участников СВО и условия их предоставления.

"В топ самых распространённых мер вошли: организация и обеспечение отдыха, оздоровления детей участников СВО на льготных условиях, льготы по освобождению от родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми участников СВО в детских садах, льготы при оплате питания и так далее. Мы считаем, что этот перечень нужно расширять", — отметила Анна Кузнецова.

Партия будет работать над созданием стандарта поддержки студенческих семей.

"После принятия законопроекта о студенческой семье в первом чтении, в регионах мы получили волну поддержки. В некоторых субъектах уже действуют такие меры, как специальные программы студенческого маткапитала, единовременная выплата в связи с рождением ребёнка в студенческой семье. В Коми предоставляется региональный маткапитал, если мама младше 24 лет. В Ивановской области — единовременная выплата на покупку жилья. На основе региональных практик будем формировать "золотой стандарт" поддержки студенческой семьи совместно с Минобрнауки", — отметила Анна Кузнецова.

Помимо этого, партия вместе с партнёрскими организациями реализует проекты по популяризации традиционных ценностей, обеспечению детской безопасности при перевозках, проводит регулярный мониторинг детской инфраструктуры, а также организует обследования и лечение для детей с особенностями развития. Эти направления работы "Единая Россия" продолжит.

190699
14
51