Посолила унитаз: ни вони, ни налета - копеечное средство, которое мощнее химии
09:00
В Иркутской области из-за разрушения льда закрыли пять ледовых переправ
10:29
Авиакомпания "Ангара" не оплачивала сверхурочную работу некоторым сотрудникам
10:28
Команда Приангарья завоевала бронзу на чемпионате по волейболу сидя
10:27
В Хомутове скрывавшегося от суда пьяного водителя задержали в ходе погони со стрельбой
10:17
Маскировка на уровне: чудеса гримерного искусства в российском кино
10:08
В 2025 году в Приангарье по партпроекту "Городская среда" благоустроят еще больше дворов
10:03
Продававших наркотики в Приангарье контрабандистов будут судить в Челябинске
09:55
Учёные создали цифровую модель Байкала для защиты от загрязнений
09:54
Ушел из жизни бывший декан филфака ИГУ
09:48
Иркутская область вошла в топ-35 регионов РФ с наиболее высоким уровнем жизни
09:46
Температура выше нормы ожидается в апреле в Иркутской области - Вильфанд
09:27
Зарплаты губернаторов повысят до уровня вице-премьеров по указу президента
08:55
Автомобилист сбил мотоциклиста в Иркутске
1 апреля, 22:30
В Хомутове под Иркутском остаются подтопленными 40 участков
1 апреля, 22:18
Обзор самых популярных новостей за 1 апреля
1 апреля, 21:00

Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд

Артефакт будет экспонироваться в музее несколько месяцев
26 декабря 2024, 13:52 Общество
Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд пресс-служба Иркутского областного суда
Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд
Фото: пресс-служба Иркутского областного суда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Знак мирового судьи XIX века, найденный в селе Верхоленск Иркутской области, будет представлен на экспозиции в Омском областном суде, вместе со своим "братом" найденным в Омской области. Помимо этого, в дар Омску была передана уникальная фотография мирового судьи 1902 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По информации от пресс-службы Иркутского областного суда, знак, найденный в селе Верхоленск, был обнаружен помощником судьи Юлией Занорой в Верхоленске. Находка стала талисманом для своей хозяйки. Юлия Занора более 15 лет работала помощником в суде, а в октябре 2024 года была назначена на должность федерального судьи Октябрьского районного суда города Иркутска. 

пресс-служба Иркутского областного суда

Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд. Фото: пресс-служба Иркутского областного суда

В свою очередь, знак из Омской области был обнаружен местным жителем Андреем Никитенко неподалеку от деревни Классино в Омском муниципальном районе. Он отметил, что узнал об исторической ценности экспоната для судебной системы из новостей об иркутской находке.

Эксперты отметили, что знаки были изготовлены разными технологиями: накладным способом в Омской области и цельноштампованным в Иркутской.

"Оба нагрудных знака пропитаны духом времени и несут отпечаток целой эпохи. Эти экспонаты более полуторавековой давности напоминают о тех далеких годах, когда судебная система только начинала формироваться, и мировые судьи играли ключевую роль в разрешении споров и конфликтов",— отметил руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Омской области Василий Скорев.

Благодаря усилиям председателя Омского областного суда Петра Владимировича Трапезникова и председателя Иркутского областного суда Владимира Владиславовича Ляхницкого, знак оказался в Музее истории судебной системы Омской области на временной экспозиции.

"Новость о найденном знаке мирового судьи очень символична. Для нас ценно и трепетно, что именно иркутские события дали старт новым историческим исследованиям и вдохновили на создание интереснейших проектов по популяризации истории правосудия. Мы не могли остаться в стороне и передаем Омскому областному суду для временной экспозиции наш знак мирового судьи. Это частичка сибирской истории, к которой смогут прикоснуться посетители музея. Теперь пазл сложился: в нашей коллекции оба знака тех времен, выполненные двумя разными технологиями",— поделилась руководитель пресс-службы Иркутского областного суда Татьяна Мильшина.

Оба нагрудных знака будут выставлены в музее Омска на протяжении нескольких месяцев, предоставляя возможность ознакомиться с историей XIX века. После завершения выставки в Омском областном суде знаки будут переданы в Иркутский областной суд для дальнейшей экспозиции.

233208
14
48