Чистейшая духовка без химии всего за час: потребуется только кастрюля и это средство
09:00
15-летний парень взял у отца байк и устроил погоню с полицейскими в Приангарье
10:16
До -17ºС обещают в Иркутске в воскресенье, 2 февраля
10:00
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
09:00
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
08:00
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
07:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
07:00
Игорь Кобзев поручил активизировать работу с населением по вопросам применения дифтарифов
1 февраля, 22:12
Обзор самых популярных новостей за 1 февраля
1 февраля, 21:00
У самолета рейсом Сочи-Иркутск возникли проблемы с шасси
1 февраля, 20:58
Несколько автомобилей столкнулись на плотине ГЭС в Иркутске
1 февраля, 19:00
Военнослужащий из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
1 февраля, 17:14
Заслуженный артист РФ Яков Воронов удостоен награды "За заслуги перед Иркутской областью"
1 февраля, 16:37
В Иркутске безнадзорная собака укусила ребенка в подъезде
1 февраля, 15:01
21-летняя жительница Тулуна отправится под арест за пьяную езду без прав
1 февраля, 14:43
В Иркутском районе демонтируют майнинговую ферму
1 февраля, 13:51

Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд

Артефакт будет экспонироваться в музее несколько месяцев
26 декабря 2024, 13:52 Общество
Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд пресс-служба Иркутского областного суда
Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд
Фото: пресс-служба Иркутского областного суда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Знак мирового судьи XIX века, найденный в селе Верхоленск Иркутской области, будет представлен на экспозиции в Омском областном суде, вместе со своим "братом" найденным в Омской области. Помимо этого, в дар Омску была передана уникальная фотография мирового судьи 1902 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По информации от пресс-службы Иркутского областного суда, знак, найденный в селе Верхоленск, был обнаружен помощником судьи Юлией Занорой в Верхоленске. Находка стала талисманом для своей хозяйки. Юлия Занора более 15 лет работала помощником в суде, а в октябре 2024 года была назначена на должность федерального судьи Октябрьского районного суда города Иркутска. 

пресс-служба Иркутского областного суда

Найденный в Приангарье знак мирового судьи конца XIX века передан в Омский областной суд. пресс-служба Иркутского областного суда

В свою очередь, знак из Омской области был обнаружен местным жителем Андреем Никитенко неподалеку от деревни Классино в Омском муниципальном районе. Он отметил, что узнал об исторической ценности экспоната для судебной системы из новостей об иркутской находке.

Эксперты отметили, что знаки были изготовлены разными технологиями: накладным способом в Омской области и цельноштампованным в Иркутской.

"Оба нагрудных знака пропитаны духом времени и несут отпечаток целой эпохи. Эти экспонаты более полуторавековой давности напоминают о тех далеких годах, когда судебная система только начинала формироваться, и мировые судьи играли ключевую роль в разрешении споров и конфликтов",— отметил руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Омской области Василий Скорев.

Благодаря усилиям председателя Омского областного суда Петра Владимировича Трапезникова и председателя Иркутского областного суда Владимира Владиславовича Ляхницкого, знак оказался в Музее истории судебной системы Омской области на временной экспозиции.

"Новость о найденном знаке мирового судьи очень символична. Для нас ценно и трепетно, что именно иркутские события дали старт новым историческим исследованиям и вдохновили на создание интереснейших проектов по популяризации истории правосудия. Мы не могли остаться в стороне и передаем Омскому областному суду для временной экспозиции наш знак мирового судьи. Это частичка сибирской истории, к которой смогут прикоснуться посетители музея. Теперь пазл сложился: в нашей коллекции оба знака тех времен, выполненные двумя разными технологиями",— поделилась руководитель пресс-службы Иркутского областного суда Татьяна Мильшина.

Оба нагрудных знака будут выставлены в музее Омска на протяжении нескольких месяцев, предоставляя возможность ознакомиться с историей XIX века. После завершения выставки в Омском областном суде знаки будут переданы в Иркутский областной суд для дальнейшей экспозиции.

233208
14
48