На кухне невозможно обойтись без кастрюль и сковородок. Однако на посуду выпадают самые разные испытания: появление нагара, образование пригара и не только. Все это сказывается на внешнем виде кухонной утвари, а также и на вкусе приготовленной пищи. Спасти ситуацию могут проверенные лайфхаки, основанные на эффективных копеечных средствах.
Алюминиевую кастрюлю можно отмыть с помощью уксуса. Вам понадобится: столовый уксус (9%), бумажные салфетки, полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка, мягкая губка или тряпка, средство для мытья посуды.
Налейте в кастрюлю уксус так, чтобы он полностью скрывал загрязнения. Если есть отдельные пригоревшие участки на стенках, наклейте на них бумажные салфетки, смоченные средством. Накройте посуду крышкой либо заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и оставьте в таком виде на 3–5 часов. После этого уберите размягчённую гарь губкой или тряпкой и вымойте кастрюлю средством для посуды.
Эмалированную кастрюлю можно отмыть с помощью соли. Вам понадобится: 150 г соли, 1 л воды, мягкая губка, средство для мытья посуды.
Растворите соль в литре тёплой воды. Залейте жидкость в кастрюлю и оставьте на 2 часа. После этого поставьте посуду на плиту и варите смесь после закипания 40 минут. Слейте солевой раствор, дайте кастрюле полностью остыть. Удалите остатки гари мягкой губкой и вымойте утварь средством для посуды.