Клещи трепещут: нанесла на кожу этот аромат - не вынесли запаха и вскинули лапки кверху
09:00
В Иркутской области до конца года должны установить 352 новых контейнерных площадки - РЭО
13:41
Акционеры Авито думают о выходе компании на международные рынки и IPO 
13:35
Игорь Кобзев заявил о решении участвовать в выборах губернатора Иркутской области
13:30
В Иркутске наградили лауреатов премии "Любимый малый бизнес" 
13:15
Стратегию развития туризма до 2036 года скоро представят в Иркутской области
13:14
Дума Иркутска победила в конкурсе Заксобрания за развитие спорта
13:10
Более 180 соцобъектов модернизировали за пять лет - губернатор Иркутской области
13:07
Кобзев поручил провести аудит договоров за 7 лет с превышением техприсоединения 500 кВтч
13:06
Иркутские театры лидируют по участию в юбилейном конкурсе "Полюс. Золотой сезон"
13:06
В Иркутской области к 2030 году обеспеченность населения врачами вырастет почти на 100%
13:04
Игорь Кобзев заявил о планах установить бессрочное действие регионального маткапитала
13:03
Глава Приангарья: Более половины незаконных свалок ликвидировали за пять лет
12:56
Более 20 тысяч домовладений планируется подключить к сетям газораспределения в Приангарье
12:53
Игорь Кобзев предложил увеличить первый диапазон электропотребления до 10 800 кВт*ч
12:41
Проект строительства нового аэропорта Иркутска начнут разрабатывать в 2027 году
12:37

Собраться вместе: без чего не обходится ни один семейный праздник

В нашей подборке – праздничные традиции русских семей
30 декабря 2024, 19:00 Это интересно #Кинопульс
Собраться вместе: без чего не обходится ни один семейный праздник ТНТ
Собраться вместе: без чего не обходится ни один семейный праздник
Фото: ТНТ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Праздники" (16+), "Рождество на двоих" (18+), "Пара на праздники" (18+), "Реальная любовь" (18+), "Мамы" (12+) — это истории о том, как отмечают разные важные даты в жизни в году герои этих кинолент. Как нам это знакомо! Ведь праздники — это отличный повод собраться вместе и вспомнить старые-добрые времена. Самое главное, конечно же, не поссориться и вовремя вспомнить, что вообще-то у нас есть и другие традиции при подготовке праздничного стола. В нашей подборке — праздничные традиции русских семей. 

Новый год 

Новый год — один из самых любимых праздников русского народа. Долгие выходные, салюты, мишура и, конечно же, круг самых родных! Наверное, это самый семейный праздник из всех существующих. Мы вместе идем в магазин и объедаемся мандаринами, украшаем елку и катаемся на ватрушках 1 января (по крайне мере те, кто вовремя ушел спать после курантов). И, конечно, это далеко не все семейные традиции русского народа на Новый год. 

Богатый новогодний стол — один из главных атрибутов праздника еще со времен правления Екатерины II. Весь день мы готовим оливье, селедку под шубой, нарезаем бутерброды с икрой, проверяем затвердел ли холодец на ледяном балконе и все это под советские фильмы, которые никогда нам не надоедят, хотя мы и знаем их наизусть. 

К 23 часам мы все за столом: говорим тосты, благодарим друг друга, подводим итоги уходящего года, дарим подарки (или ждем прихода Деда Мороза). Самый главный новогодний ритуал — это загадывание желания под бой курантов. В русских семьях принято писать заветную просьбу к судьбе на бумажке, поджигать ее и кидать пепел в шампанское. Кто выпьет бокал игристого до дна — у того все обязательно сбудется. 

Главное помнить: “Как Новый год встретишь, так его и проведешь!”.

Крещение

Крещение — один из самых древних и важных праздников христианской культуры. Главный символ Крещения — вода (с греческого это слово переводится, как “погружение в воду”).  Поэтому в Крещение все члены семьи обычно едут купаться в проруби. Считается, что вода в этот день становится чудодейственной. Пока мужчины окунаются, девушки гадают. 

Еще одна традиция, которая длится с рождественского сочельника (6 января) до крещенского (18 января), — это колядки. Родители наряжают детей в костюмы животных, библейских существ, персонажей из мультиков, а те идут по домам и собирают конфеты, читая различные колядки и поздравляя открывших дверь. А потом можно всей семьей отбирать вкусные и невкусные сладости и фрукты. 

Масленица

На Масленицу принято завтракать всей семьей блинами со всевозможными начинками. Причем чем больше блинов на столе, тем быстрее начнется весна и будет лучше урожай. Блины символизируют солнце, что означает обновление или плодородие. 

Кроме блинов есть и другие семейные традиции на Масленицу.  После завтрака принято идти гулять всей семьей — кататься на санях, сжигать соломенное чучело, танцевать хороводы вокруг него, прославлять Весну-Красну, чтобы она как можно скорее победила в борьбе с зимой. 

Самое главное в Масленичное воскресенье — это, конечно, просить прощение и прощать других. И побольше веселиться! Ведь есть такая примета: кто хорошо веселится на Масленицу, у того год пройдет радостно и богато. 

Также широкая Масленица предваряет Великий пост, который заканчивается следующим праздником. 

Пасха

Пасха — еще один праздник, который российские семьи отмечают вместе. С утра наши родители идут освящать творожную пасху и куличи, которые пекли накануне, а как придут — мы все вместе садимся за стол. Бьемся крашеными куриными яйцами (самое любимое у детей — это, конечно, клеить наклейки на скорлупу), любуемся вербой, которую нарвали в прошлое вербное воскресенье и гуляем по апрельской или майской теплой погоде. 

Майские праздники 

Майские праздники — это маленькие каникулы для всей семьи. Шашлыки на природе всей семьей — без этого не обходится ни один праздник труда. У кого есть дача, обязательно едут туда, а у кого ее нет — идут на пикник в парк и наслаждаются пробуждением природы после затяжного зимнего периода.  

Никто в эти дни не сидит дома! В городах обычно устраиваются массовые гуляния и все пестрит красно-майской иллюминацией. Отличный повод провести день вместе и узнать друг друга поближе. 

День народного единства

Не так давно (в 2005 году) в России появился новый государственный праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября. А значит плюс одна традиция собраться с семьёй — теперь и на ноябрьские. 

Мы часто забываем, что в этот день мы чтим нашу историю, ополченцев Минина и Пожарского, которые спасли нашу страну от польских интервентов в Смутное время. В этот день обычно проводятся концерты, различные представления, патриотические акции, а также лекции о важности единения с народом, которые обычно посещают всей семьей. 

222821
14
94