От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Шелеховские единороссы организовали творческое занятие "Байкальская нерпа" для детей с ОВЗ
17:54
ИРНИТУ намерен создать свой научный флот на Байкале
17:44
Игорь Кобзев проверил работу социальных учреждений Боханского района
17:39
В Иркутске осуждены бывшие полицейские за взятки свыше полумиллиона рублей
17:22
Велогонки для детей организовала ГИБДД в Иркутском районе
17:19
Фейковые сообщения о терактах в школах Слюдянского района появились в мессенджерах
17:01
В Оеке завершают капитальный ремонт Дома культуры за 245 млн рублей
16:46
Центр общественного наблюдения за выборами губернатора открылся в Иркутской области
16:40
Боханская больница получит обновленное инфекционное отделение к 2026 году
16:20
Заморозки, дожди и грозы ожидаются в Иркутской области 12 сентября
16:07
Женщина получила срок за кражу более 1 млн у работодателя в Слюдянском районе
15:58
Электромобиль в -50°С - инновационная реальность батарей из Китая
15:55
Детская ВСЖД перевезла свыше 27 тысяч пассажиров в летнем сезоне
15:44
До 30 сентября ограничат движение по улице 30-й Дивизии в Иркутске
15:25
Школу на 1550 мест в Иркутске строят с опережением графика
15:14

"Календарь знаменательных и памятных дат" на 2025 год подготовили в Иркутской области

Новое издание посвящено 80-летнему юбилею Победы
31 декабря 2024, 20:22 Общество
"Календарь знаменательных и памятных дат" на 2025 год подготовили в Иркутской области Пресс-служба правительства Иркутской области
"Календарь знаменательных и памятных дат" на 2025 год подготовили в Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Календарь знаменательных и памятных дат" на 2025 год составлен в Иркутской области. Новое издание посвящено 80-летнему юбилею Победы над фашистской Германией. В основу календаря легли значимые исторические события — Победа в Великой Отечественной войне, над Японией и окончание Второй мировой войны. В сборник вошел период с 1725 года по настоящее время, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, издание содержит свыше 90 статей на разные темы — о формировании образования в Иркутской губернии, возведении и освещении храмов, создании спортивных и медицинских организаций, переименовании улиц, изменении статуса населенных мест и другое. Кроме того, особого внимания удостоены биографии жителей Приангарья, которые внесли значимый вклад в развитие субъекта — экономическое, политическое, научное и культурное. 

Архивисты наполнили книгу материалами о событиях военных лет — в сборник вошли статьи о ходе подписания акта о капитуляции Германии, объявлении 9 мая праздником Победы. Читатель может проследить фронтовой путь ветерана Великой Отечественной войны Ольгерта Маркевича, оставившего потомкам письма и фотоснимки из поверженного Берлина.

Отдельное описание посвящено параду Победы над Японией, который прошел в Харбине 16 сентября 1945 года. Его принимал знаменитый иркутянин, дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. В сборнике повествуется о том, как жители Приангарья встретили долгожданную новость о Победе, а также перечислены биографии 14 Героев Советского Союза. Впервые в сборнике опубликован записанный рассказ участника СВО Андрея Сараева о своем деде генерал-майоре Александре Сараеве — защитнике Сталинграда, встретившем победный 1945 год на Дальнем Востоке.

""Календарь" — это краеведческое издание Государственного архива Иркутской области, в котором собраны юбилейные памятные даты и события по года и месяцам. Издание составлено в формате календаря, отчего и получило свое название. Сборник статей подготавливается архивистами Иркутской области ежегодно уже более 15 лет. И сегодня мы можем сказать, что он завоевал любовь читающей аудитории, вошел в библиотеки иркутян и жителей области, интересующихся историей родного края", — рассказал директор регионального архива Семен Жабинский.

В этом году календарь составляли сотрудники Государственного архива региона и его филиалов — Центра документации новейшей истории и Усть-Ордынского филиала ГАИО. Архивисты выявляли юбилейные даты через изучение материалов множества фондов, опираясь на документы и фотографии, а также на информацию архивных научно-справочных библиотек. Сборник проиллюстрирован копиями документов и фотографий, изображениями из открытых источников.

2
14
48