В Иркутской области аграрии планируют собрать больше 45 тысяч тонн гороха
09:45
Александр Цыпкин: Сегодня мультидисциплинарность — это обозначенный тренд
09:25
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
09:20
В Новонукутском к концу года завершат капитальный ремонт детской школы искусств
6 августа, 22:26
Как соседская баня может испортить жизнь и что с этим делать?
6 августа, 21:38
В Зиме полицейские задержали велосипедиста с крупной партией наркотиков
6 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 6 августа
6 августа, 21:08
В Иркутске на перекрестке возле ТЦ "БУМ" легковушка сбила пешехода
6 августа, 21:03
Врач рассказала, как сохранить зрение и спину офисному работнику
6 августа, 20:52
Любовь к запаху бензина может быть симптомом расстройства психики
6 августа, 20:46
В Нукутском районе реализуют инициативные проекты на сумму свыше 32 млн рублей
6 августа, 20:39
В некоторых домах Иркутска и Иркутского района отключат электричество 7 августа
6 августа, 20:19
В больнице Усть-Илимска установят новое медоборудование в рамках нацпроекта
6 августа, 19:53
В Иркутске неадекватного водителя задержали за хранение наркотиков
6 августа, 19:29
Спортплощадку для маломобильных граждан открыли на бульваре Гагарина в Иркутске
6 августа, 19:15

На вес золота: цена на хлеб в Бодайбинском районе перевалила за 200 рублей

Местные жители жалуются, что с 1 января стоимость хлебной продукции существенно выросла
Хлеб Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Цены на хлеб выросли в Бодайбинском районе с 1 января 2025 года. По наблюдениям местных жителей, стоимость хлеба, произведенного местным продовольственным предприятием "Пищевик", возросла с 131 рубля до 155 рублей. В начале года хлебозавод разослал своим контрагентам письмо, в котором повышение стоимости продукции назвал вынужденной мерой, вызванной переходом на НДС и ростом МРОТ на 14%, а также увеличением стоимости логистики продукции, пишет ИА IrkutskMedia.

В обновленном прайсе, опубликованном предприятием, стоимость буханки хлеба 1 сорта составляет 114,98 рублей с учетом НДС. При доставке цена возрастает до 124,18 рублей. Как рассказал первый заместитель мэра Игорь Крицкий, цена хлеба на магазинных прилавках складывается из множества составляющих: отпускной цены, НДС продавца в размере 10%, затраты на доставку и надбавки продавца до 25%. В связи с этим цена хлеба в поселке Балахнинский возросла до 155 рублей.

В администрации Бодайбо и района предоставили данные еженедельного мониторинга цен на набор товаров первой необходимости. Так, в последнюю неделю декабря 2024 года ржаной хлеб стоил от 202,26 до 221,93 рублей в несетевых магазинах, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — от 217,96 до 244,84 рублей.

По данным администрации, на начало 2025 года найти ржаной и пшеничный хлеб в разных торговых точка района можно от 114,29 рублей. При этом максимальная цена ржаного хлеба составляет 263,79 рублей, пшеничного — 267,24 рублей (отметим, что цена указана за 1 кг).

"Пищевик" — не единственное предприятие, которое занимается производством хлебных изделий в Бодайбинском районе. По словам Игоря Крицкого, поселки Перевоз и Кропоткин имеет собственное хлебопечение, как и поселок Артемовский, куда также осуществляется поставка продукции городского предприятия. Полностью "Пищевик" обеспечивает только Бодайбо, а также рабочие поселки Мамакан и Балахнинский.

Однако в последние три года "Пищевик" сталкивается с трудностями, которые ставят под вопрос дальнейшую работу местного производства. Проблема действительно актуальная, ведь продукция предприятия поставляется во многие социальные учреждения города и за его пределы.

"Предприятие частное, туда много вложено за последние три года, но со слов владельца, работают в убыток. Бизнес социально ответственный, пока терпит. В структуре владельца такие предприятия, как "Лена-Сервис" и "Витим-Лес", хорошо знакомый в области по деятельности в Киренском районе и завозу топливно-энергетических ресурсов в северные районы, но все может быть (прим. ред. — предприятие может закрыться).

Кроме "Пищевика", производством хлеба занимаются ещё два предпринимателя, но с более узким ассортиментом и объёмами", — отметил Игорь Крицкий.

Напомним, что ранее на севере региона прекратил работу Усть-Илимский хлебозавод из-за экономической невозможности продолжать производство. Предприятие долгое время работало в убыток. Работники организации столкнулись с задолженностями по зарплате. Кроме того, из-за долгов комбинат отключали от электричества.

231596
14
48