2 ложки на таз - и любая вещь белее снега в Альпах: борьба с желтизной и серостью
09:00
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Аварийное отключение электричества произошло в ряде сел и СНТ под Иркутском
08:33
Обзор самых популярных новостей за 31 января
31 января, 21:00
В Иркутске появился официальный сервисный центр по обслуживанию новых НЕФАЗов
31 января, 19:27
Драку устроили подростки в одном из ТЦ в Иркутске
31 января, 19:11
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 18:55
В Иркутске изменили сроки ограничения движения по Байкальскому кольцу
31 января, 18:51
Нацпроект "Производительность труда" принес предприятиям из Приангарья 819 млн рублей
31 января, 18:44
Энергопотребление в Приангарье в 2024 году составило 71,8 млрд кВт⋅ч
31 января, 18:30
Глава комитета по бюджету Альфия Валиулина покинула пост в администрации Иркутска
31 января, 18:29
Следователи предъявили обвинение ряду лиц по делу о крушении Су-30 в Иркутске
31 января, 18:27
Водитель автобуса №80 наехал на женщину с ребенком в Иркутске
31 января, 18:05
Шестерых мигрантов выдворили из страны за незаконное пребывание в Приангарье
31 января, 17:51
Игорь Кобзев подписал распоряжение о разработке региональной программы "Герои Приангарья"
31 января, 17:45
Депутат думы Иркутска поучаствовал в открытии мемориальной доски кавалеру ордена Мужества
31 января, 17:26

Суд обязал "серых" майнеров вернуть 650 млн рублей в энергосистему Иркутской области

"Иркутскэнергосбыт" направил более 2,1 тысячи исков в отношении недобросовестных криптопредпринимателей
15 января, 17:40 Общество
Суд обязал "серых" майнеров вернуть 650 млн рублей в энергосистему Иркутской области "Иркутскэнергосбыт"
Суд обязал "серых" майнеров вернуть 650 млн рублей в энергосистему Иркутской области
Фото: "Иркутскэнергосбыт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

2 113 исковых заявлений в отношении "серых" майнеров направил "Иркутскэнергосбыт" за пять лет. По 1 348 искам суд уже признал правоту энергетиков. По вступившим в силу решениям недобросовестные криптопредприниматели должны возместить в энергосистему Иркутской области почти 650 млн рублей, сообщает ИА IrkutskMedia.

В большинстве случаев майнеры в суде аргументируют высокий расход электроэнергии работой тепловых пушек. Уверяют, что таким образом обогревают помещения. При этом, чем выше потребление электроэнергии, тем большее количество пушек используется для обоснования. В материалах одного из судебных дел фигурировало помещение площадью 20 м2, в котором, по данным ответчика, располагалось 10 тепловых пушек. Житель пояснил, что просто любит тепло. Кроме того, некоторые сибиряки уверяют, что с помощью теплопушек просушивают после ремонта помещения или даже сушат продукты, например, мясо и рыбу для личного пользования. Отдельного внимания заслуживают майнеры, которые пытаются объяснить высокое энергопотребление в домах заботой о природе. Так, иркутянин пояснил, что круглосуточно использует бойлер для подпитки искусственного водоема дистиллированной водой.

"На 1 января 2025 года есть 1 348 судебных решений в пользу энергетиков, которые уже вступили в силу, еще более 400 исков находятся на рассмотрении. При этом 104 иска были оплачены до вынесения судебного решения. Мы намерены и дальше продолжать работу в этом направлении", — сказал директор "Иркутскэнергосбыта" Андрей Харитонов. 


"Иркутскэнергосбыт" направил более 2,1 тысячи исков в отношении недобросовестных криптопредпринимателей. "Иркутскэнергосбыт"

Криптопредприниматели развернули активную деятельность на территории Иркутской области с 2020 года. Этому способствовали экономические условия сибирского региона — низкий тариф на электроэнергию, запрет майнинга в соседнем Китае, а также рост стоимости криптовалют. Пик незаконного потребления пришелся на 2022 и 2023 годы. Чтобы сэкономить на расходах и увеличить свою прибыль, "серые" майнеры размещают оборудование вне специальных площадок — в гаражах, подвалах частных домов, на балконах и платят за потребленный ресурс по льготному тарифу. Тем самым они увеличивают нагрузку на бытовые электрические сети, чем повышают риски отключений. В случаях, когда энергетикам не удавалось решить вопрос путем переговоров и убедить жителей отказаться от майнинга криптовалюты дома, приходилось подавать в суд.

Напомним также, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся майнингом криптовалют, должны быть зарегистрированы в специальном реестре Федеральной налоговой службы. С 1 ноября 2024 года это обязательное условие для получения права на ведение майнинговой деятельности. Кроме того, с 1 января 2025г. на юге Иркутской области майнинг криптовалюты запрещен. К контролю за исполнением законодательства привлечены правоохранительные органы.

190699
14
48