Такие яйца даже бить жалко: добавляю это в воду - и скорлупа красивее мрамора
09:00
Пятый кандидат подал документы на конкурс по избранию мэра Иркутска
18:24
Жители Приангарья потеряли 12 млн рублей за выходные из-за мошенников
18:03
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 14 апреля
17:58
1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ
17:52
Ограждения и скамейки приводят в порядок в Иркутске
17:48
Штабная тренировка по гражданской обороне пройдет в Иркутске 15 апреля
17:45
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
17:42
Участник СВО и депутат думы Братска вышел из фракции "Единой России"
17:22
Прилетевший в Иркутск из Усть-Кута самолет повредил фюзеляж
17:19
52 км автодорог к святыням и местам поклонения отремонтируют в Иркутской области
16:59
Приангарье входит в топ-10 регионов по количеству учреждений–участников Пушкинской карты
16:56
Режим повышенной готовности сохранится в Иркутской области из-за непогоды
16:40
В Иркутске простятся с известным бардом Виктором Чернышевым
16:27
Иркутяне хотят получать на пенсии более 25 тысяч рублей в месяц
16:23
РЖД выделило гранты студентам, посвятившим дипломные работы вопросам развития ВСЖД
16:10

Жители Иркутской области не отличаются здоровым питанием

Приангарье заняло 48-е место в рейтинге регионов по сбалансированному питанию
В Иркутской области питаются не очень здорово Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
В Иркутской области питаются не очень здорово
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Иркутская область оказалась на 48-м месте в рейтинге здорового питания с общим баллом 62. Лидерами по сбалансированному питанию стали регионы Кавказа и Чувашия, в то время как самые нездоровые диеты зафиксированы в Мордовии, Бурятии, Забайкалье и других регионах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на платформу "Если быть точным" (12+). 

По данным 2023 года, в Приангарье в рационе жителей 40% энергии поступает из жиров и 11,9% — из сахара. Суточное потребление соли составляет 3,2 г на 1000 ккал.

скриншот с сайта

В Иркутской области питаются не очень здорово. Фото: скриншот с сайта "Если быть точным"

Наиболее сбалансированное питание наблюдается у жителей восьми регионов, среди которых лидируют три национальные республики: Дагестан, Чувашия и Чечня. Несмотря на "бедный" рацион с низким содержанием насыщенных жиров, он разнообразен, а потребление мяса умеренно.

Сбалансированное питание также характерно для Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края. Москва занимает девятое место в рейтинге: здесь много фруктов и мяса, но высокий процент жира (41%) делает рацион менее здоровым.

Наименее здоровое питание у жителей Мордовии, где потребление соли достигает почти 7 кг в год, а сахара — 17% от калорийности при норме в 10%. Республика занимает второе место по калорийности в России. Проблемы с питанием также замечены в Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Тыве, где много соли и жира, а фруктов недостаточно.

В Центральной России (Подмосковье, Смоленская, Орловская, Калужская, Нижегородская и Тамбовская области) также наблюдается несбалансированное питание с повышенным потреблением соли и жира. Ингушетия — единственный регион Кавказа с плохим питанием: высокое потребление соли (5 кг в год) и недостаток фруктов (на 35% меньше нормы).

Жители южных регионов России, таких как Севастополь, Северная Осетия, Дагестан и Адыгея, потребляют больше всего овощей и фруктов на 1 тысячу ккал. Это может быть попыткой компенсировать нехватку витаминов. Также много фруктов едят в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе, а в Москве потребление фруктов превышает норму.

Наименьшее количество овощей и фруктов наблюдается у жителей Сибири и Дальнего Востока, где высокие цены на эти продукты. Например, в ноябре 2024 года 1 кг свежих помидоров стоил в ДФО 318 рублей, а в ЮФО — 190 рублей.

Потребление мяса превышает норму во всех регионах, особенно на Камчатке, в Магаданской области и Ханты-Мансийском округе. В то же время национальные республики, такие как Чувашия и Дагестан, едят мяса меньше.

Во всех регионах России наблюдается высокий уровень потребления жиров, за исключением Ингушетии, где содержание жира соответствует норме в 30%. Наибольшее количество жиров в рационе у жителей Магаданской области и Камчатки (42–44% калорийности).

Северные регионы также характеризуются низким потреблением хлеба и зерновых из-за особенностей диеты, где акцент на жирах и белках важен для поддержания энергии. Это может приводить к избыточному весу: на Чукотке 80% опрошенных имеют избыточный вес. В Мурманской области и Ханты-Мансийском автономном округе избыточный вес есть у 74% опрошенных, в Ямало-Ненецком автономном округе — у 71%.

Чечня, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург лидируют по потреблению молока и молочных продуктов, тогда как в Тыве и Ингушетии их мало. 

Сахар в рационе жителей РФ в среднем превышает 12%, наиболее высок в Мордовии и Марий Эл (15–17%), в то время как в Чечне и Москве его доля соответствует норме в 10%. 

Наиболее "соленые" диеты у жителей Мордовии и Ингушетии, при этом среднее потребление соли в России составляет 25 г в сутки вместо рекомендованных 5 г.
 

 
 

 

233208
14
48