Умелые шашлычники посыпают угли этим продуктом с кухни - пепла нет, жир не горит
2 мая, 09:00
Жители Преображенки пожаловались губернатору на проблемы с хлебом и мукой на время паводка
2 мая, 21:25
Затопление пониженных участков ожидается в селе Токма Катангского района
2 мая, 21:19
Обзор самых популярных новостей за 2 мая
2 мая, 21:00
Губернатор почтил память погибших в Великой Отечественной войне жителей Катангского района
2 мая, 19:55
Подготовку к празднованию 95-летия БГУ обсудили в Иркутске
2 мая, 18:46
"Иркутский_автохам": герои нашего времени
2 мая, 17:00
Жесткое массовое ДТП произошло в Бодайбо, есть погибший
2 мая, 16:17
Космический аппарат может упасть в Иркутской области
2 мая, 15:21
Синоптики обещают снег и до +20°С в Иркутской области 3 и 4 мая
2 мая, 15:00
Глава Тельминского МО обвиняется в афере с земельным участком на 8 млн рублей
2 мая, 14:16
Многолетнюю свалку ликвидировали на улице Безбокова в Иркутске
2 мая, 13:34
Нежилой дом сгорел в поселке Бохан из-за детской шалости
2 мая, 13:28
СК проводит проверку инцидента с подростками и водителем автобуса в Иркутске
2 мая, 12:44
В Иркутске подростки устроили дебош в автобусе и напали на водителя
2 мая, 12:28
"Золотая лихорадка" - вот в чем опасность вкладывать деньги в металлы
2 мая, 12:23

125 воинских захоронений восстановили в Иркутске с 2019 года

Общий объем финансирования составил порядка 18 млн рублей
125 воинских захоронений восстановили в Иркутске с 2019 года Администрация Иркутска
125 воинских захоронений восстановили в Иркутске с 2019 года
Фото: Администрация Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутске за последние пять лет было восстановлено 125 воинских захоронений. Это стало возможным благодаря реализации федеральной программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

"Все работы были организованы специалистами комитета городского обустройства администрации Иркутска с поддержкой Службы по охране объектов культурного наследия региона. Общая сумма финансирования составила около 18 млн рублей, полученных из федерального, областного и местного бюджетов", — сообщила начальник отдела санитарного состояния мэрии Елена Демьянчикова.

Памятники были отреставрированы в едином стиле, на плитах указаны имена солдат, их фамилии, отчества и годы жизни, если эта информация известна. На надгробиях изображена звезда как символ памяти и надпись: "Участнику Великой Отечественной войны вечная слава". Конструкции разработаны с учетом особенностей сибирского климата, что обеспечивает их устойчивость к температурным колебаниям.

Кроме того, в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" на Русско-Амурском мемориальном комплексе были созданы пешеходные дорожки с плиточным покрытием и установлено освещение. На входе в мемориал появилась табличка с его названием, а также отреставрирован памятный знак в виде пятиконечной звезды, установленный в советское время в честь воинов, которые скончались от ран в госпиталях Иркутска в 1941-1942 годах. Вокруг знака было устроено ограждение. На Русско-Амурском кладбище восстановлено 95 воинских захоронений.

Кроме этого, 30 захоронений были приведены в порядок на территории Свердловского кладбища. Специалисты провели работы по установке фундаментов для памятников и демонтажу старых конструкций, находившихся в плохом состоянии. Были установлены новые надгробные плиты с гравировкой и выполнена облицовка. Также уделили внимание благоустройству прилегающих территорий, включая вырубку деревьев и кустарников.

"В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы. Сохранение истории — это обязанность каждого из нас. Восстанавливая воинские захоронения в Иркутске, мы передаем информацию о великом подвиге нашего народа будущим поколениям. Все надгробия выполнены в едином стиле из светло-серого гранита. Хочу отметить, что благоустройство мест захоронений осуществлялось при участии родственников погибших. Работа по увековечиванию памяти продолжится",— прокомментировал мэр Руслан Болотов.

233208
14
48