Краны будут блестеть ярче алмазов месяц: натрите сантехнику этим средством
30 января, 09:00
На Байкале завершены поиски тел провалившихся под лёд рыбаков
30 января, 21:25
Житель Приангарья угнал велосипед в Сочи и продал его
30 января, 21:18
Обзор самых популярных новостей за 30 января
30 января, 21:00
В школе Иркутска открыли Парту Героя в честь погибшего в зоне СВО бойца
30 января, 20:50
Эксперты Авито Работы дали советы по трудоустройству
30 января, 20:05
Иркутская область выделит 19 млн рублей на создание приютов для животных
30 января, 19:56
В Иркутской области вручили Знаки экологической культуры
30 января, 19:07
Двое рыбаков провалились под лед и утонули на Байкале
30 января, 18:50
Более 100 тысяч домов попали в список с электроотоплением в Приангарье
30 января, 18:30
ИНК вошла в топ-50 рейтинга привлекательности работодателей по версии HeadHunter
30 января, 18:20
Владимир Зеленский оценил цифровизацию в Приангарье по нацпроекту "Здравоохранение"
30 января, 18:02
В Иркутске в районе коммунальной аварии образовалась пробка
30 января, 17:57
В 2025 году в Мишелевке Усольского района откроется новая врачебная амбулатория
30 января, 17:47
Сухой Лог и другие важные проекты обсудили на рабочей встрече в правительстве Приангарья
30 января, 17:25
"Ну, погоди!": погоня лисы за зайцем попала на камеру жительницы иркутского СНТ
30 января, 17:16

Ягода молодости: как вырастить "взрывной" урожай жимолости - секрет от опытного дачника

Эта культура защитит организм от преждевременного старения
Жимолость, рынок, продажа, ягода, Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Жимолость, рынок, продажа, ягода,
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Садовод с 30‑летним стажем поделился опытом выращивания жимолости. По его словам, культуру нужно обязательно мульчировать и прореживать. Это нужно сделать уже ранней весной. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Ягода жизни и молодости

Жимолость — это необычная ягода, которая отличается темно-синим цветом с белым восковым налетом. По цвету и вкусу она напоминает чернику, но имеет более выраженную кислинку и легкую горчинку. По форме ягоды напоминают лесную голубику, но они более вытянутые. Вес одной ягоды составляет примерно два грамма, а длина достигает двух сантиметров.

В жимолости содержатся вещества, которые препятствуют преждевременному старению организма. Она также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета и сохранению остроты зрения. 

В названии культуры как будто спрятаны слова "жизнь" и "молодость". Жимолость содержит витамины С, В1, В2, РР, а также множество минеральных веществ, включая фосфор, кальций, железо.

Жимолость рекомендовано употреблять людям с анемией, при недостатке магния, чтобы избавиться от стресса, беспокойства и бессонницы. Кроме того, ягода повышает иммунитет, улучшает ритм сердца и снижает риск развития деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона, поддерживает когнитивные функции

Дачные секреты

Жимолость — неприхотливое растение, которое легко адаптируется к условиям дачного участка. Главное — выбрать правильное место для посадки. Кустарник не любит слишком влажную или кислую почву, поэтому важно обеспечить ему комфортные условия.

Жимолость произрастает на Дальнем Востоке, где её можно встретить на опушках лесов и в тайге. В открытом пространстве кустарник чувствует себя не так хорошо.

Совет: рекомендуется обязательно покрыть приствольный круг мульчей, например, компостом.

Жимолость обычно достигает высоты 1,5 метра. Необходимо периодически проводить обрезку кроны, чтобы ветви не соприкасались друг с другом. Если кустарнику уже 15–20 лет, можно провести омолаживающую обрезку. Рекомендуется оставить только 20 см высоты, так как кусты хорошо восстанавливаются из зачаточных почек и продолжают давать урожай.

Для успешного перекрестного опыления рекомендуется сажать не один сорт, а два или даже три-четыре. Среди популярных сортов жимолости можно выделить Длинноплодную, Княгиню, Черничку, Принцессу Диану, Барышню и Бакчарскую.

Ягода не только витаминная, она еще и самая ранняя. Жимолость цветет в начале апреля. Кстати, характерные для ранней весны заморозки растение переносит легко.

190139
14
94