Диетический песочный пирог с ягодами предполагает минимальное количество сливочного масла, однако при этом тесто сохраняет свою рассыпчатую структуру и сливочный вкус. Такое яркое и вкусное блюдо понравится абсолютно каждому. Рецепт пирога довольно простой и его могут испечь, как кулинары с опытом, так и новички.
Ингредиенты:
- клубника — 100 г;
- черника — 100 г;
- мед — 120 г;
- сметана 10% — 75 мл;
- натуральный йогурт — 75 мл;
- желток — 1 штука;
- цельнозерновая мука — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- белок — 1 штука.
Приготовление:
1. Отделите белок от желтка. Белок пригодится для теста, а желток пойдет в начинку.
2. В большую миску просейте муку через сито. Добавьте к ней разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте до однородной массы.
3. Растопите сливочное масло любым удобным способом, а после остудите до комнатной температуры. Смешайте его с сахаром и взбейте.
4. Яично-масляную массу добавьте к просеянной муке и тщательно перемешайте до однородного теста без комочков. Если тесто покажется жидким, то добавьте еще муки.
5. Тщательно вымесите тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Оно должно получиться эластичным и достаточно тугим. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холодильник.
6. Заранее разогрейте духовку до 200˚С. Смажьте форму сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
7. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт, диаметром чуть больше формы. Выложите его в форму, делая высокие бортики. Наколите вилкой по всей поверхности.
8. Поставьте корж в заранее разогретую духовку и выпекайте около 10-15 минут до готовности. Тесто должно немного подрумяниться, подняться. Выньте корж из духовки и немного остудите.
9. Для заливки взбейте сметану, йогурт, желток и жидкий мед до получения однородной массы. Ягоды заранее вымойте, переберите и обсушите. Выложите ягоды на корж, покройте все заливкой и выпекайте еще около 30 минут при 160˚С.
10. Не вынимайте пирог из духовки, а дайте ему остыть прямо в ней. Затем нарежьте его порционными кусочками и подавайте с чаем, либо с молоком или кефиром.
Приятого аппетита!