Несколько крупнейших авиакатастроф в истории России случились в Иркутске
09:30
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны
20:13
В Ангарске состоялся фестиваль "Семейная традиция – Родину защищать"
20:05
Правоохранители проверяют информацию о якобы насилии над девочкой в Братске
19:15
Вожатую детского лагеря на Ольхоне уволили после конфликта со стрельбой
19:09
На Ольхоне строят новый причал: проезд станет удобнее и безопаснее
19:08
Грязь, жир и насекомые: в Братском районе кафе не выдержало санитарной инспекции
18:58
В Слюдянке остановили фуру с 35 лошадьми без документов
18:25
На рынок вышли новые телевизоры Sber QLED
18:19
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в ИОДКБ
17:59
Депутат думы Иркутска Александр Квасов провел личные встречи с жителями округа
17:51
Дожди опять прогнозируют в Иркутске в ночь и утром 17 июля
17:45
ЗС региона рассмотрит возможное расширение льготных категорий работников культуры в селах
17:39
Более 32 млн рублей предусмотрено на реализацию инициативных проектов Нукутского района
17:33
"Иркутскэнергосбыт" начал информировать об отключениях электроэнергии через соцсети
17:31
Синоптики озвучили причины погодного "беспорядка" в Иркутске – скоро стихия вновь накроет
17:25

Нацпроект "Производительность труда" принес предприятиям из Приангарья 819 млн рублей

За 3 года в Иркутской области его участниками стали 87 предприятий, на которых работает 22 419 человек
31 января, 18:44 Бизнес
Нацпроект "Производительность труда" принес предприятиям из Приангарья 819 млн рублей тг-канал (18+) РЦК
Нацпроект "Производительность труда" принес предприятиям из Приангарья 819 млн рублей
Фото: тг-канал (18+) РЦК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нацпроект "Производительность труда" завершил своё действие в России и изменил статус на "федеральный проект". За 3 года в Иркутской области его участниками стали 87 предприятий, на которых работает 22 419 человек. Совокупный экономический эффект от его реализации подсчитали в Региональном центре компетенций, обособленном подразделении Фонда развития промышленности Приангарья, являющимся оператором нацпроекта: он составил 819 миллионов рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на тг-канал (18+) РЦК.

"Методика подсчёта экономического эффекта в денежном эквиваленте учитывает различные факторы — от роста выручки благодаря росту выработки до сокращения издержек. Каждое из предприятий-участников добилось значительных успехов, но можно выделить и своего рода рекорды. Так, максимальный рост выработки — на 290% — продемонстрировал "Усольский свинокомплекс". Самого существенного снижения времени протекания процессов добилась компания "Деметра" — на 93,5%. А лучше всего запасы незавершённого производства удалось сократить команде ООО "Центр упаковки Иркутск" — на 83,5%", — рассказывает директор Фонда развития промышленности Иркутской области Яна Шевченко.

Напомним, присоединиться к нацпроекту "Производительность труда" могли предприятия несырьевых отраслей с выручкой от 400 миллионов рублей в год. За годы его реализации участниками нацпроекта стали производственные, обрабатывающие, торгово-сервисные компании из Иркутска и Иркутского района, Усолья-Сибирского и Усольского района, Братска и Братского района, Ангарска и Ангарского района, Казачинско-Ленского района, Шелехова и Черемхово. Половина из них относится к обрабатывающим производствам, по 18% у сфер строительства и торговли, доля гостиниц и общепита составляет 9% и лишь 5% участников относятся к сфере транспортировки и хранения.

"В среднем рост производительности по итогам работы в рамках нацпроекта на предприятиях Иркутской области составил около 13%, это хороший показатель, в два раза больше минимального. Причем интерес к Региональному центру компетенций и нацпроекту становился все больше с появлением новых "выпускников": сотрудники подводили итоги, видели позитивный результат и делились успехами с коллегами и знакомыми, которые, в свою очередь, обращались в РЦК за поддержкой. И следует подчеркнуть, что это еще не конец: после внедрения инструментов бережливого производства на пилотном потоке, предприятия распространяют этот позитивный опыт на другие направления еще 2,5 года", — отметила замминистра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

Впрочем, предприятия, желающие повысить показатели производительности, будут иметь такую возможность: нацпроект переименован в федеральный проект "Производительность труда" и стал частью нового национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Условия для вступления в него прежние. Однако Региональный центр компетенций Иркутской области для предприятий, которые по отраслевому признаку либо по величине выручки не могут присоединиться к федпроекту, подготовил специальные обучающие программы, которые позволят применить накопленный опыт и механики бережливого производства на практически любом предприятии региона. 

233208
14
50