В 2024 году медицинские работники Приангарья зарегистрировали 11,8 тысячи новых случаев онкологических заболеваний. Главный внештатный онколог региона Роман Зубков подчеркнул, что более половины случаев выявляются на ранних стадиях, что дает шанс на успешное лечение. Однако, несмотря на это, 25% пациентов приходят к врачам на запущенных стадиях, когда помочь уже невозможно, сообщает ИА IrkutskMedia.
По информации от пресс-службы правительства Иркутской области, в рамках недели профилактики онкологических заболеваний, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака, Роман Зубков отметил, что в структуре заболеваемости в этом году на первом месте остаются злокачественные новообразования кожи, за ними следуют опухоли молочной железы и толстой кишки, а также рак легкого.
"Больше половины случаев выявляют на 1-2 стадии заболевания, когда пациента еще можно спасти. Но, к сожалению, запущенность сохраняется на уровне 25%. Получается, что каждый четвертый пациент приходит в той стадии, когда радикально помочь ему уже невозможно. Чтобы этого избежать, необходимо усилить профилактический мероприятия. Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профилактических осмотров и диспансеризации", — сказал Роман Зубков.
Специалисты подчеркивают, что наилучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни. Это включает в себя отказ от курения, соблюдение правильного питания, заботу о психическом здоровье, контроль массы тела и борьбу с ожирением, а также регулярные физические нагрузки.
Людям, которые уже прошли лечение от рака, также необходимы профилактические меры. Они заключаются в регулярных визитах к врачу и мониторинге анализов. В Иркутской области для этой цели функционируют семь центров амбулаторной онкологической помощи в рамках регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", который является частью национального проекта "Здравоохранение" (с 2025 года — "Продолжительная и активная жизнь").
Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра СПИД и внештатный специалист по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения региона, отметила, что все больше исследований подтверждают связь между онкологическими заболеваниями и вирусами. Например, ВИЧ-инфекция, ослабляющая иммунную систему, увеличивает риск развития рака, а при гепатите B вероятность возникновения онкологических заболеваний составляет от 25 до 40%. Также вирус папилломы человека (ВПЧ) включает онкогенные типы. Чтобы снизить риск появления онкозаболеваний, вызванных вирусными инфекциями, рекомендуется проходить вакцинацию по совету специалистов.