Застройщики Приангарья об отмене льготной ипотеки и платёжеспособности населения
Читать
В "Иркутскэнергосбыте" рассказали, с какой даты будет проведен перерасчет по дифтарифам
Читать
В Иркутске водитель маршрутки с пятью пассажирами врезался в столб
Читать
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Читать
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Читать
Лишь граждане СССР за 60 секунд осилят 8/8, а вам удастся хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Кладу это в обувь - и смело выхожу на мороз: тепло и сухо даже в лютый холод
09:00
Data Fusion 2025 пройдет в этом году 16-17 апреля
20:20
Дворы и общественные территории благоустроили в округе №18 в Иркутске в прошлом году
19:11
У летевшего в Иркутск самолета отказала навигация
19:06
Продлят ограничение движения на улице Баррикад в Иркутске
19:04
В Иркутске продлят ограничение движения на пересечении Баррикад и Фридриха Энгельса
18:56
Спасатели обнаружили предположительное место провала рыбаков под лед на Байкале
18:56
Мужчина ответит в суде за особо крупное мошенничество с дачей в Иркутске
18:44
Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело о нападении школьника на учителя в Усолье
18:28
Подросток пострадал в ДТП с маршруткой и фурой
18:26
33-летний мужчина покинул ферму и пропал без вести в Слюдянском районе
18:15
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
18:15
В Иркутской области разработают корпоративный демографический стандарт
17:57
В Приангарье полностью решат вопрос по "зебрам" у образовательных учреждений в этом году
17:50
Застройщики Приангарья об отмене льготной ипотеки и платёжеспособности населения
17:50
Владимир Якушев: Важно, чтобы люди чувствовали, что стали членами огромной семьи "Россия"
17:36

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим

5 февраля, 13:31 Общество
Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим Правительство Иркутской области
Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Итоги работы налоговых органов Сибири в 2024 году и задачи на текущий год обсудили полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и руководитель межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по СФО Руслан Афанасиев.

Отмечено, что в прошлом году в консолидированный бюджет Российской Федерации в целом по округу поступило около 3,4 трлн рублей, что на 11% больше, чем за 2023 год. Рост поступлений отмечается в восьми регионах округа, включая Иркутскую область.

Рост поступлений налогов, сборов и других доходов в консолидированные бюджеты субъектов Федерации фиксируется в девяти регионах, в том числе в Приангарье. Общая сумма поступлений в округе составила 1,7 трлн рублей, что на 7% больше, чем за предыдущий год.

Руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России сообщил, что с 1 января текущего года субъекты Российской Федерации вправе ввести на своей территории специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. К настоящему моменту в эксперименте участвуют пять субъектов Федерации Сибирского федерального округа: Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Омская области, Республика Хакасия. Всего на начало февраля заявления о переходе на новый режим подали 838 плательщиков.

Непосредственно в Иркутской области, по информации УФНС по региону, автоматизированной упрощенной системой налогообложения (автоУСН) воспользовались 184 представителя бизнеса Приангарья. Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, а также самозанятые могут перейти на новый режим с первого числа любого месяца.

На встрече Руслан Афанасиев сообщил, что количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в регионах Сибири в 2024 году увеличилось почти на 6%. Число действующих "самозанятых" по состоянию на 1 января 2025 года составило 1,2 млн человек. 

Налоговые органы округа проводят комплексную работу по исключению недобросовестного поведения на рынках. Так, в легальный оборот вовлечено более 1,5 тысячи налогоплательщиков — арендаторов торговых мест, дополнительно зарегистрировано более 2,8 тысячи единиц контрольно-кассовой техники и обеспечен рост выручки на 47%.

Отдельной темой встречи стало налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе 2024 года Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование майнинга. Федеральная налоговая служба начала администрировать налогоплательщиков, которые занимаются майнингом цифровых валют. Полпред подчеркнул важность системной работы налоговых органов округа в этой сфере.

"Необходимо внимательно проанализировать все происходящие процессы, их экономические аспекты. Возможно, создать отдельную рабочую группу, чтобы в налогообложение были включены не только те, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и те, кто получает основные доходы от этой деятельности", — сказал Анатолий Серышев.

2
14
48