В Иркутской области начался традиционный международный фестиваль зимних игр "Зимниада" (12+), которые открыли соревнования по скоростному бегу на коньках "Свирские гонки", прошедшие в Свирске. Несмотря на сибирские морозы, местные жители активно поддержали спортивный праздник, который проводится уже шестой год, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщает тг-канал (18+) губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, "Зимниада" (12+) — это знаковое событие для региона, которое в 22-й раз собирает любителей активного отдыха на Байкале. Направленный на развитие зимнего туризма в Приангарье и на Байкале, фестиваль давно стал визитной карточкой Иркутской области и способствует увеличению туристического потока в регион. Мероприятие также является частью реализации национального проекта "Туризм и гостеприимство".
Следующим этапом фестиваля станет экстремальная гонка "Ледовый шторм" (16+), которая стартует 7 февраля. Участникам предстоит преодолеть около 200 км по льду Байкала на коньках и велосипедах за три дня. В соревнованиях примут участие 84 человека из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Самары, Красноярска, Новосибирска и городов Иркутской области.
Из-за погодных условий маршрут гонки был изменен: теперь он пройдет в акватории Малого моря — от села Сахюрта Ольхонского района до острова Ижилхей (Еленка) и обратно. Организаторы, члены клуба "Байкальский шторм", обеспечили безопасность участников: на протяжении всего маршрута их будут сопровождать суда на воздушной подушке.
Организаторы напоминают, что при проведении таких мероприятий важно строго соблюдать меры безопасности. В случае ухудшения погодных условий от экстремальных соревнований лучше отказаться, так как Байкал требует особого внимания и осторожности.
Программа "Зимниады" включает 11 мероприятий, среди которых фестиваль ледовой скульптуры "Живи на Байкале", гонка на собачьих упряжках, открытый Байкальский марафон на коньках, ледовый переход "Ангарские бусы" и фестиваль зимних волшебников "Ледяная сказка Байкала". Завершится фестиваль в марте турниром по гольфу на Байкале.