Рабочее совещание прошло в администрации города по вопросу межевания земельных участков под многоквартирными домами. В нем принял участие заместитель председателя думы Юрий Коренев, депутаты Александр Квасов, Алексей Кудрявцев, Геннадий Ильичев, Оксана Жучкова, Леонид Усов, Сергей Юдин, Александр Сафронов, Григорий Вакуленко, Михаил Лунев, Владимир Мунханов, помощники народных избранников и заместители мэра, представители администрации. Заседание провел вице-мэр Сергей Кладов, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы.
Межевание — это мероприятия по уточнению и закреплению границ земельного участка. Таким образом, та часть, что поставлена на кадастровый учет, считается собственностью дома, и на него (жителей дома) не только возлагаются обязанности по содержанию, но и открываются новые возможности по использованию территории. По этой теме у жителей возникает множество вопросов, с которыми они обращаются к депутатам думы.
"Межевание менялось в течение времени. Сначала было по отмосткам, потом начали добавлять общественные территории. И возникли случаи, когда жители сталкиваются с проблемой больших участков и их благоустройством", — отметил Юрий Коренев.
Всего на территории города расположено 6458 многоквартирных домов, из них 4243 уже поставлены на кадастровый учет, то есть осталось установить границы 2215 зданий. Сделать это — требование федерального законодательства. Однако не всегда жители понимают, для чего проводится данный процесс и что он дает.
Как отметили депутаты, иркутяне во дворах устанавливают шлагбаумы, нестационарные торговые объекты на территории, платные парковки. При этом возникают и вопросы, касающиеся использования детских, спортивных, контейнерных площадок соседними домами, когда содержит объекты иной дом. Такие ситуации обсуждаются детально и существует решение проблемы, рассказали представители администрации. Поэтому необходимо проводить консультативную работу с жителями и рассказывать о возможностях, которые открываются благодаря постановке участка на кадастровый учет.
Кроме того, существует вопрос благоустройства таких размежеванных земельных участков. Ранее это было возможно провести с помощью софинансирования — 80% (бюджет города) и 20% (собственники многоквартирного дома), однако потом обязательный платеж от жителей убрали по просьбе депутатов.
"Мы предлагаем добавить в перечень того, что можно установить по этой программе лестницы, подпорные стены и контейнерные площадки, а также возможность их ремонта. Надеемся на дальнейшие действия по внесению изменений в это Постановление мэра города", — отметил депутат Александр Квасов.